大年初二时回外婆家是我们这里的传统。从我记事起也有二十多年了吧,我们这辈的女娃很多都有了自己的家庭,但每年这一天都也是要回去的。
小的时候一年最期待的便是这天了吧。几个同龄的姊妹都会能聚上不说,桌上的菜肴也是一年里难得吃到的品种。那个时候,总是很早便起床与母亲同去外婆家。后来大家都长大了,各自有了自己的世界。坐在一个桌子上吃饭也不太能聊到一起去。大家索性都去得晚了,草草吃个午饭应酬几句便各自回家了。只有外婆的两个女儿会早些去帮忙弄菜。
今年初二,我像往常一样躺在家里睡懒觉,妈妈打电话叫我早些过来,说是南京的两个舅舅回来了。两个舅舅上次回家还是在外公80大寿。那时我也没有与他们说过几句话,吃酒嘛,大家坐在不同的桌子上,只有敬酒时会互相说上几句闹酒的话。也只是知道这两个是叫舅舅,却不知道这个舅舅与我是什么亲缘。
我从懒觉种被喧了起来,坐在桌上我也没有聊天,只是埋着头专注吃菜。大年初二的这顿饭已经是一年不如一年了。除了羊肉,老鹅,鸡汤与几个清炒的素材,其他都是冷盘。别看还是摆了满满一桌,味道与口感与十年前比起来差远了。
我爸说,冷盘是最没有诚意的一种菜,只有在家中没有其他菜时才会拿出来凑样子的
到了晚上吃饭时,看到桌上的菜肴还是中午一样的冷盘,我心中是有些微词的。或许是距离产生美吧,舅母对着几道小菜向表哥介绍起来,给他讲这些菜的学名和方言称呼。
南京与老家很近,当他们说起没见过这几道蔬菜时我是相当吃惊的。他们还说南京许多地方都吃不到真正的苏菜,到处都是安徽菜与湘菜的馆子。
提起南京的美食,网络上能有一堆介绍的推文。从夫子庙到鸡鸣寺,从三元巷到五福街。我是很难想像居住在这座江苏省省会省会的人吃不到真正苏系菜肴的事情的。
今年三月时,外公过九十大寿。我又见到了两个舅舅与表哥。我坐在他们旁边,偷偷跟他们说这顿菜是花了心思的,是大饭店也不一定吃不到的维扬菜。
在我们这里办酒,一般都是去酒店或者外包。外公这顿生日宴确实花了心思的,选择了包工不包料的模式,所有食材都是亲自去农场找的材料。这个模式是我爸提议的,当时我和我妈都有些不太赞同。觉得他给自己找麻烦别人还未必领情。我说也就是吃个饭,过了几十天谁还记得这个月在哪家吃酒时菜好吃了,我有一个同事在家包的席,也就800一桌,味道就很好。但他还是执意这样折腾,说这是十年一次的喜事,就是要让客人留下好印象的。
所幸这种坚持让我吃到了真材实料做出来的菜的味道,也让几个亲戚吃到了住家菜。临走时我还偷偷打包了十几个狮头给他们带走,
[此贴子已经被作者于2019-5-11 19:26:40编辑过]