五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 近作几首,恭喜有新版主上任啦

共有2979人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  1楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日10 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界 清漪结心曲
  发帖心情 Post By:2019/6/23 10:07:37 [显示全部帖子]

欢迎白开心,白一家子。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  2楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日10 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界 清漪结心曲
  发帖心情 Post By:2019/6/23 10:13:56 [显示全部帖子]

◎写在端午节前夕
文/白开心

久违的凉意不期而来,夜风里
不甘寂寞的是湿漉漉的想像 
听,不知疲惫的划桨声
从遥远的百越响起 
被喊醒的,不仅仅是沉睡的城市
应该还有黑夜,还有在黑夜里徘徊的人群

凭吊一些曾在龙舟上放歌的魂灵
不如以翔实的史料装点
这一夜的尊严,甚至为历史长河的此刻正名
撕开屈子或是伍子胥或是曹娥涂上的标签

季节的黄页公平地记载了一切
每一页都没有显赫的身世,犹如
每一页都不应该有着与身俱来的自卑

今夜的平静或是不安,正是芸芸众生最为真实的素描
有的忙于打造神坛,有的在为三餐奔波

---------------------------------
史料记载,端午起源于百越民族。
这首诗围绕端午的起源,旁征博引,很厚重的一篇。
尤喜最后一句,历史终归历史,平凡的生活里,打造神坛跟为三餐奔波,均是人间风景。
欣赏白一家子好字。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/23 10:16:46 [显示全部帖子]

放逐一些无谓的考量
腾出一丝悼念父亲的空间
有几许嘱托栩栩如生
有那些初衷在季节里走失

--------------------
走出端午节的欢乐主题。
对父亲的那份怀念,更显得真挚和深情。
那些栩栩如生的嘱托。
那些在季节里走失的初衷,依然会在某一日里,又上心头。

回到顶部
对白
  4楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/23 10:21:08 [显示全部帖子]

◎蝴蝶飞来
  文/白开心

结绳两字灼伤多少溯源的眼神
视线之外,注定
有些文字与史页藕断丝连

不去说,遥远的战国与庄子
却有一只没有忘记使命的蝴蝶
驮着触手可及的梦境而来
众生的宿命,在艳阳下彼此熠熠生辉

生活就是生活,有必要
重新审视逆水行舟的意蕴
戴着镣铐的苦行僧不可能永远的活着
卖猪肉的邻居,也不应死的无声无息

别苟求,一泓清泉
会倒映出一只蝴蝶与一个梦的纠葛
倘若没有风,只须
向一个真实平静的自己交代

-------------------------------

结绳记事,庄周晓梦迷蝴蝶。
由远及近,由物事及自我。
整首诗结构紧凑。
正是因为有了前面的铺垫,第四节的自我,安静又美好。

回到顶部
对白
  5楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/23 10:29:04 [显示全部帖子]

◎蝴蝶飞去
  文/白开心

琴音苏醒的时候
夜,已慢慢地沉睡
泪水未干的传说
不甘寂寞地复活

此时,天地间的主角
是一对不知疲惫的蝴蝶
他们,从东晋飞来
沿途,不负责任地遗留
遍地的缠绵悱恻以及肝肠寸断

来不及伸出收留的双手
黎明的到来,似乎将终结
一束琴音及一对蝴蝶的延展

远方的那座孤坟,既是
无期的归缩。更埋藏着
残缺与圆满的对峙

-------------------------------

自东晋而来,梁祝的故事被人们纷纷传唱。越来越被人们赋予神奇的色彩,也是表达了人们对美好爱情的那种向往。
或者人物有虚构的成分,如马文才,或者并没有那么坏,相对于爱情来说,他只是没有遇到合适的人。
但是也是要感谢他,若不是他的映衬,又何来梁祝化蝶的美好。

白朋友的这几首诗,特点在于厚重,不空泛,读着很受益。
欢迎常来。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/25 23:14:26 [显示全部帖子]

以下是引用可离在2019-6-25 19:41:58的发言:
每一首都有着时代的记号,每一首又都跳出了那个时代。

很喜欢可离的字,偷偷读了很多次。

看到可离,很开心。

回到顶部
对白
  7楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/26 9:13:43 [显示全部帖子]

以下是引用亸袖袖在2019-6-26 8:23:48的发言:
希望这片圣土在对白的手中更加优雅热闹起来。

诗意和美好本来就在大家心里。

我只是希望,这么好的平台一直空着可惜了,希望能陆续把大家汇集起来,共同创建一个更加美好的诗歌环境。

因为有你们。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部