五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → [公告]★☆浮红掠影七月同题活动总结☆★

共有1946人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  1楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日10 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界 清漪结心曲
[公告]★☆浮红掠影七月同题活动总结☆★  发帖心情 Post By:2019/7/22 20:34:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看夏日时光:

本次同题活动在五月吧管理与各位朋友们的关心和支持下,已经圆满结束。

活动共收到二十三位朋友的诗歌作品51首。

作品链接点击

非常感谢大家的鼎力支持。特别感谢岩兰,岩兰的诗歌自始至终,达到了12首之多。诗歌这种文体,要想写好不容易,但是书写起来并不难,只要心中有所感,所想,甚至所梦,都可以用它来体现。而且只要坚持练笔,就一定会得到提高。

这次活动中的诗歌作品很优秀,让自己在阅读的过程中,也获得了很多共鸣和快乐。

这些诗歌有的情感质朴,有的语言灵动,有的情境唯美,有的富有诗意。通过对夏日事物的描写,表达了对生活和人生的思索与热爱。读来既给人一种更美好的享受,又让人感慨良多。

诗歌是小众的,或者不是人人都喜欢,但是,一定有你,有我,有我们,这些喜欢诗歌,热爱书写和阅读的朋友,会走到一起。

愿未来也能有更多的朋友参与进来,书写是一种快乐,交流,也是一种快乐。

因为活动时间比较长,作品比较零散,所以汇集起来可能会有疏漏,如果统计有误,请及时跟帖或留言。

作品链接点击

序号     作者    作品数量     奖励金币   扇子章 
   1     冬。至      1    100    1
   2    亸袖袖     1    100    1
   3    风起      3    300    1
   4    岩兰       12    300    1
   5    神刀    1    100    1
   6    小虎弟    1    100    1
   7    初六    3    300    1
   8    边行    1    100    1
   9    苏小念    1    100    1
   10    漠海沙    2    100    1
   11    白开心    1    100    1
   12    菜刀    5    300    1
   13    江南小乔    1    100    1
   14    朋    1    100    1
   15    挂挂    3    300    1
   16    蝶舞沧海    2    200    1
   17    初绿    2    200    1
   18    看到自己就想笑    2    200    1
   19    醉别离    3    300    1
   20    糖宝    1    100    1 
   21    瞬    1    100    1
   22    落樱花影    3    300    1
   23    小号    1    100    1
   合计    奖励岩兰300金币        4300    23

回到顶部
对白
  2楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日10 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界 清漪结心曲
  发帖心情 Post By:2019/7/23 16:33:02 [只看该作者]

诗歌介绍

01. 《夏至》--作者冬至

又换了节气
流光,片影
在这廿四个数字的轮盘里
不停地转圈,转圈
最近,它转得越来越快
快到想不起来,上次停在哪里

我还没感觉到热风,你就来了
我还没买条白裙子,他就走了
我还没吃完冰激凌,它就化了
我还没写完这首诗,雨就下了

等这个雨季过了,他会回来么
轮盘,又会在哪个数字上停止
我赌一把,在冬至

-----------冬。至《夏至》

诗歌点评:

流光,片影,二十四个数字的轮盘,是时间,时光,体现的是时光飞逝。时间本是匀速的,快或者慢,都是人的心情所致。这里的越来越快,或者表达的是诗人对时光的一种留恋。而快到想不起来,上次停在哪里,则表达了一种茫然和愁绪。

第二节用了四个小平句子的排比,最喜欢我还没买条白裙子,他就走了。简单的小句子,里面有故事,有情感。

-------------------------------------
02.《九十度阳光》--作者亸袖袖

张开手掌

八百年前的阳光从指缝中

跌落在

今日午时的杯盘

我举起刀叉

试图切割

这九十度的阳光

其实心底的火像冰一样炙烈

我绕到阳光背后才发现

北极的风

在袭击南极的雪

它们越过我的刀叉

以暴雨的姿势

停在杜甫的茅屋上

子美兄

还在追捕出逃的秋风吗

快来照顾你的诗吧

它们被雨淋瘦

诗里的白鹭已上青天

我也想飞

无奈肩上的霜太深

脚底的尘太厚

有时我还想变成秋天的

比花红得晚

比雪痛得早

在九十度的阳光下

一块冰被追赶得一路狂奔

满地的泪水齐声冷笑

山豁何时断

江平不肯流

一块冰

被太阳的语言抓住 

一滴白

接着是一片皑皑的白

太阳的语言如此炽烈

哪怕一片白也只是一瞬即融

我的掌心

藏着一粒冰的尊严

诗歌点评

1、诗歌的整体布局紧凑,连贯。如承接上下的杜甫,子美,白鹭飞上天,我也想飞

这些承接,让六节诗歌浑然一体,给人整体的美感。

2、有些意象的引用,让诗歌给人很大气豪放的感觉。如八百年的阳光,九十度的日光。上青天,茅屋。等。

3、诗歌整体所表现的一种矛盾,很能抓住读者的心。如北极南极,心底的火,和对一块冰的追逐。其实生活总是充满矛盾,正是由于这种矛盾,才让我们在权衡之中,收获更多的美好。引人共鸣和思索,这是我特别喜欢的一首诗歌。 
------------------------------------

03 《时光微甜》--作者神刀

我在楼角
她,在对面的楼角
我,她,还有楼尖上的时钟
形成一个奇妙的三角

我和她的距离
恰好等于一段微甜的晨光
被楼尖上古旧的时钟
一记一记地敲响

敲吧
敲碎它吧
让它在每一次回眸里沉积
把早晨沉积到午后
给彼此一个相约的理由

诗歌点评:

我,她和时钟的这个三角关系。或者是应和了那一句,所谓的爱,就是在恰当的时间,遇到恰好的彼此。

那么这个时钟所指代的时间构架的第三点,或许就是意指还不是恰当的时间。

所以需要历经那段微甜的晨光,需要一次一次被时光敲动心音,才能找到相约的那个理由。遇到所谓的缘分。

构思很巧妙,距离,时钟,敲响这些意象的引入,让诗意一下子流淌起来。

---------------------------

04.《那条路》--作者小虎弟

你迎面走来
狭路相逢
堪堪擦肩而过

你回眸一笑
百花失色
点亮整个夜空

路阻且长
蓦回首
唯余茫茫

遍地花香
且容我
缓步细赏

诗歌点评:

这四小节,如一个相遇的故事,在一条狭窄,悠长,充满花香的小路上。
擦肩而过的关注,回眸一笑的续缘,相背离去的思量,情过留痕的回味
感情如是,人和人的相遇如是,世间事物的渊源,无不如是。
诗歌语言简单朴素,读着自有一份美好。

---------------------------------

05.《夏日时光》---作者初六

★怀屈原

五月的风吹过

汩罗江畔

花海芬芳 人潮涌动

那千帆竞发的龙舟诉说着

人们的不舍和怀念

当粽香飘出楚地 飘过塞北 飘到更远的地方

那河伯潭边孤独的身影

那九死未悔的誓言

那痛彻心扉的绝望

那个憔悴的老人沉沙的绝决

在千年之后仍滚烫着我们的心

五月的风又一次吹过

端午的酒杯醉了你我

岁月永远记得那个不屈的灵魂

他的精神化作一浪高过一浪的诗潮

涌动在血脉里

铸成这个民族生生不息的脊梁

★★看戏

暮色苍茫中

一幅江南水乡的画面

绿色葱茏 波光粼粼

一个身着粉色衣裙的女子

做划桨状徐徐上台

轻启歌喉

婉转的花旦唱腔

在夜空中飘荡开来

台下密密麻麻的看戏人

绷直了身躯

伸长了脖颈

扬起了面孔

微微张开了嘴

沉醉在古老的秦腔中

欲罢不能

有的人

神情放松

三三两两聚在一起

边看边议论演员的演技

有的人

看一会儿台上

瞄一眼手机

再扫视一圈人群

心不在焉

忆起小时候看过

《烙腕记》《周仁回府》《三滴血》《狸猫换太子》

后娘之歹毒

权贵之专横

昏官之荒唐

宫庭之诡诈

深深地印在了心里

★★★拍蝇

请收回你那

拿了人的短手

请闭上你那

吃了人的软嘴

请断了你那

吃着碗里看着锅里的

肮脏龌龊的贪念

众目睽睽之下

墨镜岂能遮眼

西装怎会岸然

革履休想稳健

苍蝇的翅膀

连同散发着浓臭的整个躯壳

只需轻轻一拍

便已碎尸万段

随即命丧黄泉

诗歌点评:

怀屈原和看戏,都很注重细节描写,给人情景再现的感觉。
看戏部分的动词,用词丰富,准确,富有动感。
拍蝇这个,用了很多现实的词语,如吃人嘴短,拿人手软,吃着碗里看着锅里等。这些词语很贴近生活,能体现诗歌的主题。
喜欢这种把词语错开了的写法。
三首诗,组合在一起,有怀念,有揭露。语句富有情感。

--------------------------------------

06.《有风吹来过》--作者边行

绿纱窗换成灰的纱窗

可能缘于心境易换

层楼上空敷开的流云时灰时蓝

炉中烟寂

浮尘在墙上越过秦岭

以指代步,关中,渭河,汉水,江南

夏的季风迟滞于东南啊

午休还算惬意

只层楼上隔夜的茉莉白荼尽显萎悴

却不知何故,玉骨都委下台阶去

诗歌点评:

边行的诗歌,跟小说一样美。
纱窗,流云,颜色的变幻。看上去很简单的事物及其表达,却于不经意的变幻之中给人带来思维的新奇感受。
一句炉中烟寂四个字,更是回味在其中,是因为无人,还是人无心去顾及,一个寂字,诗意无限。
第二节的以指代步,浮尘在墙上越过秦岭,更是延伸了诗歌的空间,给人恢弘的感觉。
第三节,由远及近,由物到自我,又到细微的茉莉花茶。是江山远,心意近的局促心绪,还是别样滋味。
一个不知何故,更添几分婉约的美。
很好看。

<!--EndFragment-->

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/23 16:33:18 [只看该作者]

----------------------------------

07.《有风吹来过》--作者岩兰

我将你托在掌中

是丁香的味道

我将你拥在怀中

是莲花的祈祷

我拂起风筝的翅膀

你在那一端

一收一放

扯住了我的心事

从此便不再离开过

在或者不在

已经都不须要承诺

我曾经来过。

诗歌点评

岩兰的诗歌,几乎每一天都有,在读这些诗歌的时候,我安静地读,也更享受岩兰在书写的那种状态。

诗歌有时候是写给自己的,一份沉淀,一份宁静,一份期待,一份回味。

这首诗简单,干净。丁香莲花风筝这里的三种意象,表达了对待情感的三种不同的态度。
雨巷油纸伞结着丁香般愁怨的姑娘,这是关于爱情的最诗意的表达。爱,必定是有着期待,生着某种愁绪的。
莲花,圣洁,虔诚,这当是爱情的另一种姿态。
而最好的莫过于,让他做风筝飞,而那根线,便是彼此之间的牵念。爱过即是拥有,你来或者不来,我都在这里,你念或者不念,都在我的心里。
-----------------

08.《大鱼的尾巴》--作者苏小念

白裙子——大鱼的尾巴

小脚丫踏着透明的花

蝌蚪儿在我的裙子里打架

我要回去告诉我妈妈

那白色的小裙子

赖上这河里装满记忆的青蛙

和风吹过那年的夏

太阳公公从来不回家

我跑在记忆里最长的河岸

听着流水哗啦啦

随着风飘起的小衣裙啊

是不是梦想成为大鱼的尾巴

白裙子飞扬在阳光下

我看见鱼儿在水草里起舞啊

多想坐在大鱼上

也让鱼儿穿上白纱

原来那时我不曾知道啊

这世界上有一条幸福的白裙子

叫鱼尾纱

亲爱的小青蛙

你何时会长大

我想穿上大鱼的尾巴

看你变成小王子的模样啊

诗歌点评

非常特别的一首诗,诗歌整体基调欢快,活泼。充满童趣和梦幻色彩。
想来作者是很有童心的一个人。

诗歌的韵脚也整齐,读起来朗朗上口。
那种轻松和愉悦,在阅读的过程中尽显。

-------------------------------------

09.《那条路》--作者漠海沙

【那条路】

疼,关于轮回之境
彼方,哪里在乎一暼之容
哪里有
一番,昨夜的约定
星辰如风,吹海的月色
伶仃

关于日子里,成锁的友情

解不开,也不能修复啊
走过去千山万水的路径
难以修复,也解不开
走近却走不出去的泥泞
不要
所有的诗词都骨瘦如柴
就这样
用最后一滴泪
留存琥珀的晶莹

不要用诗歌
陪伴雨夜和醉的颤抖
不要用诗歌
怀念或祭奠
不要啊
这萤火就是
宁寂的蒲公英

诗歌点评

所有的诗词都骨瘦如柴
就这样
用最后一滴泪
留存琥珀的晶莹

很喜欢这些晶晶亮的小句子。
那条路,路过的都是风景,留下的都是美好。那些解不开的锁,就让时光,把他们珍藏。
诗歌有时候是刀,用来切去旧伤。是药,用来医治心灵。
有深度的字,读着特别来劲。

----------------------------

10.《白裙子》之三首--作者江南小乔

白裙子

我有一条白裙子
开在那年春天的枝头
时光渐渐发黄
却并没有沾染了那抹白

有风吹来过

我看到一棵草微微的弯腰
我看到一支荷轻盈的舞蹈
我看到一池水皱起了眉头
我听到一树叶愉快的欢笑
我感到一片唇亲吻过发梢

题目串烧 

夏至
我在北方以北
细数着七月的深度
九十度的阳光
照射成一条北回归线
阔叶树也变得狭窄
有风吹过来
那条路
白裙子时光中微甜
此刻我愿是想你的云
借着小南风靠近你

诗歌读评

作者解读:白裙子我把它指代青春,青春是白色的,纯净的,像开在枝头的花朵,但随着时光的流逝,它虽然已经是曾经的过往,但在记忆中依旧洁白纯净,第二首题目是有风吹来过,可风是无影无踪,看不到,摸不着的,所以我通过其他事物描写风吹来过的痕迹。第三首心血来潮,凑句玩,哈哈哈。

读评:第一首,白裙子,开在枝头,这种错接的写法,很妙。以形象的写法,自然引发别人的想象力。仿佛一种精致出现在眼前。
我看到一池水皱起了眉头,特别喜欢这种亮晶晶的好句子。寓情于物,点赞。
串烧一首,情意、文采、诗歌的灵秀,尽在其中。很美。

-----------------------------

回到顶部
对白
  4楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/23 16:33:31 [只看该作者]

11. 《北方以北》--作者挂挂

(节选)

北方已沉睡千年 
风为何把她惊醒

青铜器锈了,当时哭了,后来笑了 
被火煅烧的泥土,爬出洞穴
北方的车马风驰电掣
(肥胖的男人和女人打闹着 
路过北方,我只有看见太阳 
在愤怒或咆哮,而听不见这声音 
被氏族社会的女人们沸腾了)

在鱼和甲骨文上,谁能把原始的欲望淹没 
谁就是不道德的,等于淹没人性 
阉割人类最初的偷窥,而青铜器没有,她深爱着 
古铜色,透着芳香的,被人翻滚和踩踏的泥土 
在鱼和甲骨文上,看不到泥土 
看到手纹和抚摸的贪婪 
就如今天某一个官员的演说 
“我们取得了很好的结果”

最重要的龟从、筮从 
不能违抗的意志,不能铭刻于身 
铭刻的只有丰功伟绩,蠢蠢欲动的目光 
肮脏的,龌蹉的,卑鄙的,都在你身上走过 
叹息脆弱,我因此想大哭,圣洁的不见 
却被那污浊的手,翻开,敲打和展览 
谁被谁邪恶了?谁将是铜铸上最卑鄙的罪人?

诗歌读评

在一次舞会读到了挂挂的诗,很喜欢,也是佩服,挂挂的诗大气,磅礴,史诗般厚重。

后来,在之后的风云里,也出了一篇类似的杀帖,挂挂就中枪了。其实特喜欢挂挂那时候贴出来的那篇。仔细看,还是很多区别的。

读挂挂的诗,厚重深邃的诗歌背后,不觉佩服挂挂知识的渊博。
这样的诗歌,其实读着就是一种美,是无需在后面评说的。

------------------------------------

12.《阔叶树》--作者蝶舞沧海

我不想将专注放在你独一无二

又丰姿绰约的外形

再多华美的辞藻都不能胜过

你静静立于喧嚣浮华尘埃里

给我风里雨里的安全感

这是种奢侈的感觉

珍贵到我要生生割舍下

所有对昨日重现的期待

还有下一刻,无数笃定的安排

命运之主无时无刻不在云端

俯视你,俯视我,俯视众生

实则,我们都见不到

生怕,再也无法联系彼此

舍不得,秋风终将你的每一片阔叶

取下

给生养我们的大地一个回应

我在挣扎中紧紧拥抱

拼命忽视,试图拾起,埋葬

又一遍遍祈祷,来生,我们

还是我们……

诗歌读评

每个人的诗歌都是有自己独特的标记的,蝶舞的诗歌,也像一棵阔叶树,枝繁叶茂的葱茏里,有丰富的情感,有思想的智慧。

相依的那种安全感,我们不舍,我们珍惜,愿来生的我们,还是叶子跟叶子的相依。

很美的诗。

--------------------------------

13.《我家种了一池荷》--作者看到自己就想笑

我家种了一池荷

枯一朵,开一朵

枯一朵在眼底

开一朵在角落

眼底满藏着泪水

角落里的那一朵,却无人诉说

我家种了一池荷

枯一朵,开一朵

枯一朵在眉间

开一朵在影绰

眉间已然舒卷

映着水面的灯火,那是阑珊处的歌

诗歌读评

作者解读:我想表达的是,有的人已去却仿佛在我眼底,让我饱含泪水,有的人没走静静地在角落里陪伴我,我却冷落了她。离开我的人像是我眉间的愁容,挥散不去,而陪伴我的人却被影子遮挡。眉间放一字宽,终将忘却。而陪伴我的那朵荷被灯影映照在水面上,恰似一曲阑珊处传来的歌声。

读评:这首小诗朗朗上口,不管是诗意还是情感的表达,都给人酣畅的感觉。而且这开一朵,枯一朵,荣枯之间,仿佛有生命的禅机在里面。
而眼底的泪水,眉间,舒卷,影绰,阑珊的歌这些意象,则给了诗歌以朦胧柔软之美。
整体上看,放在结尾,更有暮然回首那人却在灯火阑珊处的释然之感。
喜欢。

----------------------------------------------

14.《北回归线》--作者九尾

◎◎  北回归线

14米的速度向你移行
途径几缕不甘寂寞的风 

除了我,没有谁愿意变成残垣
参与生命的孤独

将千年激起的涟漪
消散于一页一页的空白

◎◎足迹

放下一些东西
带上记忆里那些暖
做个顾盼的女子
奔赴一场七月的邀约  

我一走过
就生成一个明媚的江湖

诗歌读评

九尾的诗不长,内容却丰富,从地理知识到人的情绪,思维,情感。很受看。
我个人也喜欢在诗歌里加一些具体的物事,如果有知识性的,会感觉更好。这里十四米,便是添加了这样一种。
北回归线不是一成不变的,而是每年都会缓慢变动。目前,北回归线每年由北向南缓慢移动,每年移动的平均距离大约为十四点四米。
然后数字的使用,14,几,千年,一页一页,也增添了诗歌的美感,让诗歌更发散开阔。

-----------------

回到顶部
对白
  5楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/23 16:33:46 [只看该作者]

15.《小夏天》--作者糖宝

无尽的蝉鸣
像是在说,它也想吃老冰棍
一口咬下去
这才是夏天的快乐

蒲扇,小板凳
还有听不尽的星星的故事
黑暗里又听见树叶在鼓掌
你看
嫦娥跟着风走了
一切都在远处了

蒲团一样的荷叶在跳舞了
青蛙也跟着开心起来
不小心从荷叶上滑落
摇碎一池的月光
又传出一声洪亮的响

“夏天好!”

诗歌读评

这首诗写得很亮,一在于诗歌本身的亮,写出了夏天的那种明朗和活泼,尤其是最后一句夏天好,更显活泼。

其二在于诗歌的意蕴。嫦娥跟着风走了。嫦娥,是童年的故事,嫦娥跟着风走了,那么,童年的时光也在无声无息中走远了。

而蒲团一样的荷叶在跳舞,青蛙摇碎一池的月光,则富有动感,同时又将一幅美丽的夏日画卷,铺展在我们面前。

很不错。交流中,关于两个夏天的故事,更是纯净又美好。

--------------------------

16.《思》--作者醉别离

你说——

我是你绕不开的牵绊,

无论在何方,

我都是你无法割舍的牵挂。

紫燕还未南回,

一抹桃红已尽染春意,

画出相思的轨迹。

是梦?

是雨?

还是你的声声低语?

累了——

沏一盏清茶,

袅袅茶香氤氲所有回忆,

品味着幸福,

回味着过去!

倦了——

斟满一杯酒,

浓浓的酒香放飞所有思念,

醉了今生,

忘了来世?

冥冥中——

是什么在牵引着我们?

于一世世的轮回中,

聚了又散,

散了又聚

诗歌读评

醉别离的这三首诗歌,都是富有诗味的。字里行间很饱满的情感。
 时光流逝,世事变迁,其实我们都在其中。往事留痕,尘封的,待时光滤尽沧桑,也总会有美好浮现。

诗歌是一个载体,有时候更适合安放愁绪和记忆。云过风轻,好滋味,都在心底。
字很美,给人安静,让人共鸣。

17.《七月》--作者蠢笨如驴

七月

闷热的天气

是一缸缺氧的水

我是一条躁动的鱼

挣扎  扭动

所有的努力都白费

我沉在水底

绝望地  看着玻璃缸壁

外面光明而美丽  而我

找不到通往外面的路

打谱

无力协理阴阳

只能让  黑白对立

攻杀不已

我摆的不是棋局

而是

早已套路好的  人生

诗歌读评

这一组很好看。七月中对鱼和鱼缸的描写,实际是指人对于生活中困扰事物的一种挣扎。
闷热啊,缺氧啊,这些都很形象,人在陷入某种困境时,心绪的不稳定确实是如此。这种对情绪的表达,很透彻。
打谱这个标题,我没太看懂什么意思。但是内容是很清楚的。简单的几个句子,写出了人生如棋的那种不确定,和命运套路好的确定。

菜刀那篇,通过七月十二种事物的例举描写,表达了作者内心关于情绪,情感,理性,智慧的一些较量。

其实诗歌本身也是生活的一种表现,它里面包括思想,经历,情感,很多很多。而历经丰富、情感醇厚、思想睿智的菜刀的诗歌,也必是结合这些美好在里面。

--------------------

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/23 16:33:59 [只看该作者]

18. 《有风吹过来》--作者瞬

点一盏思念的灯火

燃烧月色

时光不渡我

红尘苦多

洒一滩寂寞的清水

映照星河

记忆像尘埃

无法拒之门外

写一首无言的短诗

消遣长夜

风月仍在

去了的不再来

怀念,就像被扔进垃圾桶的废品

清风,洒脱而又薄情

让风带走树叶

我带走你

答应我

不再

诗歌读评

读着字里最初有一些隐隐的伤,后部分又自然过渡为一种随意和洒脱。

文字灵动,心绪清晰

记忆的那首歌,在有风有月的夜里被无声唱起

当怀念只是怀念,就让风,把那些愁绪全部带走,未尝不是一种洒脱

恰如有风吹过,一切,随风。

写诗歌最大的益处在于情感情绪的表达,而阅读,最大的收益则在于,读到有触动的句子,心有戚戚焉。

----------------------------

19.《想你的路,微甜》--作者落樱花影

《想你的云》

你说

棉花糖飘在空中

绵软洁白

等有缘人品尝

我说

那是小船

你我有缘坐在此间

从天空划到湖泊

清风是桨

涟漪是它行驶的痕迹

你问

那船会通往何处?

我笑

轻点你胸口

你可知

无论何方这便是归途

《那条路》

大海的路

在沙滩

浪花是她的裙摆

海藻编织成她的丝带

一遍遍

在沙滩冲刷出痕迹

浓了又淡

淡后再变浓

她以为

能试出通往沙心的路

却不知

身后的风

亦在寻

寻那条能抵达她内心的路

《时光微甜》

春风遇上细雨时

时光微甜

蝉鸣声遇上树荫处时

时光微甜

果实累累遇上温暖笑容时

时光微甜

窗外红梅开遇上白雪起舞时

时光微甜

我遇上你时

从此

我的世界

散去苦涩唯有微甜

诗歌读评

很不错的三首。

想你的云,洁白,柔软。尤其最后的一个轻点胸口动作,富有诗情爱意。

那条路,通向大海的路浪花,沙滩和风。不同的事物,不同的角度,诗歌富有生活的哲理。

时光微甜,通过几组事物之间的对比,写出了各自的美好。
最后一节,由物事写到人的情感。也是一种诗意的升华。
很漂亮的小诗。

20.《那条路》--作者朋

那条路

那条路我走了很久
那端
有你深情的目光
与其纠结无法改变的故去
不如微笑面对自己

那条路我走了很久
那端
有你怦然心跳
触电般灼疼曾经隐痛
不想纠结过去
只想微笑面对今天

那条路我走了很久
那端
有我一生的期盼
不管世界好不好
只要那端有你
脚下的路并不遥远

诗歌读评

这是一条淡定从容的路。优雅,美好,如一朵夏日的小花,有着自己的魅力。
通往梦想的路,或许爱情,或许其他,只要心有向往,可不到处都是晴天嘛。
欣赏作者从容智慧的态度。点赞。

回到顶部
对白
  7楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/23 16:34:13 [只看该作者]

21.《忆》--作者小号

记忆的烟云  如风

吹落一湖心叶
  叶上蜿蜒的脉络  多情
  如你美丽的唇纹

一

翻开那段永不褪色的日子
  就有一种熟悉的情感流动
  想用真心接近你
  我心中一首奥妙的小诗
  吟诵你的时候
  满身流转轻吟的漩涡
  坐在琴键的当口
  等你恣意的音符
  从很远的地方飞来
  将我一一陶醉

二

阅你珍藏的容颜
  以真切的微笑
  定格为久久凝望的天空
  紧紧捂住自己的眼睛
  听心跳一遍遍敲打诗意的黄昏

三

梦里缠绕的藤萝
  惊落心中的伤鸟
  那片片燃烧的雪啊
  浸润了我灵感的眼眸
  远古引我的发丝穿越千年神话
  飞洒下一路心尘
  一路凄美的歌

图片点击可在新窗口打开查看诗歌读评

细腻的句子,将心中轻盈,美好的情感尽然表现。
相遇是美的,你是美的,那些用诗意定格的记忆,也是美好的。
欣赏小号的诗,细腻,温婉,诗意盎然。

回到顶部
对白
  8楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/23 16:34:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  9楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/23 16:34:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
藏书人ML
  10楼 江湖  594帖  2019/7/15 20:34:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2019/7/23 22:23:23 [只看该作者]

都总结了

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页