五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 听风吹雪评拙作《饮我以秋风》

共有1752人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
亸袖袖
  1楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
听风吹雪评拙作《饮我以秋风》  发帖心情 Post By:2019/9/13 19:38:13 [只看该作者]

◆◇饮我以秋风

文/亸袖袖

昨夜

我漫步在太白的门口
于芦苇弯腰饮水的堤畔
打捞一缕秋风

我以秋雨为背景
坐在唐诗的门槛
豪饮寒鸦的凄唱

李白炒了一盘相思下酒
整面的山喝得酩酊大醉
它以落叶的方式
向诗人致敬

而我远行的亲人啊
你为何而抚遍阑干
而把酒当歌
而在河之洲
而饮我以秋风

亲人
我有心手握莲花
为你擦亮方外的明火
再以南雁的翅羽
为你写一篇朴素的诗歌

假若来年的春天
我以莲的姿势
在融雪中苏醒
你会应约而来吗?

-------------------------------------------------------------

作品里唯我特质很明显。
抬眼花开,世界演化;闭眼花谢,归于虚无。
所以整个世界都依赖于“我”的存在。王国维有个“无我之境”“有我之境”的说法,但是“唯我”的特质与“有我之境”还不同。“有我之境”,这个境是本来就在的,只是有我之后,境与我同。“唯我”则是我在境生,我思境转,我行境变,我寂境灭。
就是诗歌中“我”的情感十分强烈,“我”的体验十分丰满而且突出。
其他意象都是为“我”的体验而服务。
类似于梦境,无论多么五花八门光怪陆离,每一个出现在梦中的片段与形象,必然是做梦者意识的折射。
我说的小我的小,不是大小我问题,是表现小我的方式。在我看来,是一种十分纯粹、十分极致的方式。
比如有人会把“我”放到一个客观环境中,然后写“我”的反馈与互动。
比如同题漠海沙那个,他写一个游子,环境中有母亲、山外女子这些角色。
这是个客观存在的环境,他写“我”对这个环境,对这些角色的反馈。
你的环境中也有李白、亲人等角色。但是都是你意识的折射,是投影。

“我”出剑时,那里就应该有一个中剑的人。
他疼,折射出的是“我”剑刃锋利。他伤,折射出的是“我”剑法准狠。
他与“我”僵持,折射出的是“我”坚持与犹豫
他凶狠狂暴,折射出的是“我”微弱与困境。
没有人会考虑“他”,从“他”那里读取到的一切信息,都是关于“我”的信息。
“我”出剑时,那里就应该有一个中剑的人。
他疼,折射出的是“我”剑刃锋利。他伤,折射出的是“我”剑法准狠。
他与“我”僵持,折射出的是“我”坚持与犹豫
他凶狠狂暴,折射出的是“我”微弱与困境。
没有人会考虑“他”,从“他”那里读取到的一切信息,都是关于“我”的信息。
比如说一个诗人他写母亲的慈爱,他就要写“我”这个游子,如何辜负这份慈爱,如何怀念这份慈爱,如何回报这份慈爱。

但是你这里是不需要的。因为如果你写了“母亲的慈爱”,那么这个慈爱本身就是你的某种意识的折射,表达了你的某种情感。而无需再写一个应对。
终于想到一句人话了……
我看到的这几首你的诗中,很少表达你对世界的认识。
这是一个特色,也是一种局限。特色之处在于。它能够最大化地发挥情感与思绪,如同可以被操控的梦境一般挥洒自如。局限在于个人之力终究有限,没有借力的地方。
古典诗词最擅长借力,因为它追求的是“天成”。

比如说“我花开后百花杀”,他就不肯表现一点点“我”的杀气。
他就要写菊花开后百花凋零这个事实。
没有加任何个人想象、个人设计在里面。
(当然,实际上还是没有完全藏好,杀字太露)
但是越是如此,百花凋零的天地肃杀便越是撼动人心,其效果远强于一个人喊打喊杀。
郑板桥写“任尔东南西北风”,也是一样。就写“竹子有韧性不怕大风刮”,非常写实,相片级的描绘,他不写我个人如何如何坚定。

当然,不需要借力,靠个人情感狂飙的也有。
李白就是。但很少有人有这个功力。
《梦游天姥吟留别》在我看来就是典型的唯我特质强烈的作品。
天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城、
他写天姥山高大巍峨,可是读者只会觉得“我”气度非凡、气势非凡。
天台四万八千丈,不过是“我”纵横天下俯瞰众生的潜意识折射。
(事实上这山的确是个矮子)

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
谢霜浓
  2楼 主持人  2889帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2019/9/13 19:45:48 [只看该作者]

感谢小明哥用一下午时间跟我讨论,深以为然,不敢藏私,故贴出来和大家一起交流学习,祝大家中秋快乐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
嘉鑫
  3楼 三褂高级  797帖  2014/8/17 20:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:无花 点击进入五月兵器护花铃 点击进入小小金库拾花囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云459-3 届 王者香 可离 卿卿可小离 贾元春 风云马甲版之金马奖 贾惜春 歌灯 莫失莫忘 独幽 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 葱衡 流觞浅熏 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 狼埔群轰之王(牛轰) 子 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 28杀迷心 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 狼埔群轰之王(虎轰) 嘉 良宵引 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 波妞 不律
  发帖心情 Post By:2019/9/13 19:50:21 [只看该作者]

不知所云,不明觉厉。

回到顶部
谢霜浓
  4楼 主持人  2889帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2019/9/13 19:51:00 [只看该作者]

另:拙作稍有改动。

回到顶部
谢霜浓
  5楼 主持人  2889帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/9/13 19:58:08 [只看该作者]

以下是引用嘉鑫在2019-9-13 19:50:21的发言:
不知所云,不明觉厉。

我也要消化一下,争取突破自我。

回到顶部
嘉鑫
  6楼 三褂高级  797帖  2014/8/17 20:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:无花 点击进入五月兵器护花铃 点击进入小小金库拾花囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云459-3 届 王者香 可离 卿卿可小离 贾元春 风云马甲版之金马奖 贾惜春 歌灯 莫失莫忘 独幽 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 葱衡 流觞浅熏 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 狼埔群轰之王(牛轰) 子 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 28杀迷心 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 狼埔群轰之王(虎轰) 嘉 良宵引 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 波妞 不律
  发帖心情 Post By:2019/9/13 20:00:00 [只看该作者]

以下是引用谢霜浓在2019-9-13 19:58:08的发言:

我也要消化一下,争取突破自我。

他的意思大概是,你很自恋就跟李白一样。我理解的没错吧?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  7楼 六褂中级  6241帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日10 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界 清漪结心曲
  发帖心情 Post By:2019/9/13 20:05:06 [只看该作者]

我也是,看了几遍。稍微有些理解。
但是第一感觉就是,真是大神级别的评析。看着养眼,读着养心。
我最初的体会就是:诗歌一个是以主观意识来表达对事物的感知。
第二就是,可以适当借助于外力或者外物来表达自己。
有些是自己已经认知的,比如,诗歌想要表达我难过,我开心,这样一类情感情绪的东西,往往借助于外物来表达。所谓情景交融,景亦是可以映射的情。
其他的,再读,再品。
有这样的点评,确实享受,让人肃然起敬。

回到顶部
漠海沙
  8楼 二褂高级  316帖  2013/7/8 10:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 16杀无竞维人 白若兰之抱琴 17杀魔法战争 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 柳栖鸦 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 七月风 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 团大人 25杀烬馀 静胡沙 团 子 大 对白 27杀浮生愿 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 33杀山河令 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2019/9/13 22:13:47 [只看该作者]

评的好专业啊,那字体的颜色怎么弄的呢

值得忘记的比需要记忆的多,清空人生方能自在离去……

回到顶部
未央歌
  9楼 二褂中级  241帖  2015/9/15 16:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面敕勒歌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云470-5 届 宙宇星辰
  发帖心情 Post By:2019/9/13 22:17:17 [只看该作者]

诗好,点评更好。

“我看到的这几首你的诗中,很少表达你对世界的认识。”

这句尤其一针见血。

回到顶部
谢霜浓
  10楼 主持人  2889帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/9/14 9:05:08 [只看该作者]

以下是引用漠海沙在2019-9-13 22:13:47的发言:
评的好专业啊,那字体的颜色怎么弄的呢

保密。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页