四面荷风似故园,秋来烟雨浣诗肩。
此身原是江南客,已梦江南十几年。
2013年9月于拙政园
前几日与友人聊天,无意间聊到了诗词,友人说,都不如你的一句“已梦江南十几年”。
友人固然只是为了一时场面上奉迎我,然而我却讶异和惊喜于他竟然还能记得我的诗。不由得便让我想起了那一年去到苏州时,烟雨濛濛的天,一睡去就会让人再次回到梦中。梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。
那一年去到苏州的时候,是2013年的国庆前夕。在文章里读了多少的吴门烟水,在诗词里读了多少的风风雅雅,在画卷里看了多少的飞檐斗拱,在音乐里听了多少的蕉窗夜雨。那一刻亲脚踏进那一座城那一座园子的时候,我是很紧张的。
为了曾经只在诗词里和电视里才能看到的江南烟水,踏进这座优雅古朴的城市时,特意带了一身汉服,想着这样的城市,这样的风景,这样的文化,大抵也只能用汉服来搭配它了。
想着国庆节还差两天未到,应该不会有什么游人吧,当我着上汉家衣裳踏进这曲径通幽的园林时,我以为我可以安安静静的欣赏这花光水影,亭台楼榭,听听初秋到来时的鸟鸣,闻闻初秋到来时的花香。让人没想到的是,国庆节还并未到,这里已经是车水马龙般的喧哗,看来是我低估了这座城市的魅力了,想必有很多人跟我一样,心里都曾有一个江南梦。
而我,也成了那一天那一城那一园独特的风景线。我知道那时的汉服还未像如今这般流行,只是没想到在充满古典文化气息的苏州园林里,它竟然还如此的不流行,百分之两百的回头率,着实让我在看风景这事上有点分心了。有人在我身后嘀咕,看她的鞋,看她的头发;有人找我合照,我不知道我的丑照现在是否还保存在那个人的手机里;有人向我打听,你这衣服在哪儿租的?她们也想租一套来拍照;有人趁我端坐在廊檐栏杆上休息的时候,过来跟我讨论汉服的制式。还有拿着相机的游人,趁我摆姿势让朋友拍照时,也对着我咔嚓的按下了快门。
那一天,放眼整个拙政园,就只有我一个人,钗环流光、青丝如瀑、吴带当风、曹衣出水。这也是我万万没想到的,不像去年我在游故宫时,五步十步便可遇到,裙飞袂舞、钗动珠摇、款款而行的女子,仿佛从古典深处走来的女子。
已经忘了我是如何走到梧竹幽居,已经忘了我是如何走到松风水阁,已经忘了我是如何去到了荷风四面亭,对着满池还未枯的荷叶,一瞬间就想起“留得柘荷听雨声”的诗句来。那一天也确实洒了一星两点的微雨,我这一身粉色的汉服,便像还未败落的荷花一般,可远观而不可亵玩焉。
也不记得是如何走过小飞虹,那个拙政园最具有标志性的小桥,曾经因为家里有一张贴画便是小飞虹,小飞虹便在我小时候就在脑海里留下了优雅的影子。也不记得是如何走到与谁同坐轩,去感受那一份无人同坐,天地一人的孤独,便想起曾经与人讨论,到底是叫“与谁同坐轩”显得更孤傲,还是叫“谁与同坐轩”显得更孤傲。
讨论是没有结果的,也不管结果是什么,苏州园林已经成为了这个城市最特别的存在,成为了中国乃至世界最特别的存在。
从拙政园出来后,与朋友一起去吃了生煎包,晚上便到了《红楼梦》开篇里提到的阊门,哪里都是游人如织。或许这就是这座城市的魅力,人们都想一睹它遗世独立的风采,不管是不是节假日。
如果有时间,我还是想穿着汉服去走一遭,但只想安安静静的走一遭,去寻觅宴小山词里写的离人,带着忧伤,带着故事的离人,然后也变成画卷里横琴悠悠,蹚入烟雨里,潇然归去的离人。
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