五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 【202105】春日

共有1240人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
白开心
  1楼 三褂中级  568帖  2013/7/12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对白 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 琅孉 龙猫 对白 右心 物情 乌夜啼 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 拾趣 开心对白 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 波妞 宗介 33杀山河令 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2021/3/30 16:51:18 [显示全部帖子]

这小诗,部分写的很出采。

部分,有个问题想与你商讨下,就是在诗歌的表述上,形象思维与逻辑思维的问题。

究竟是要统一兼顾好呢,还是对立来呈现更突出的质感与语言张力好呢?

部分:

没有比西风更锋利的刀光
它不撑落花
偏要骑一匹瘦马
欲将狼烟望穿

先抛开诗歌的形象思维,就单从一般的叙述而言,归纳下为:刀光--撑--骑  。我觉得这里作为主语的“刀光”在诗歌表述中,形象思维上可以理解,但逻辑上似乎就有些欠妥了。

有时候,我自己也觉得挺烦了,写诗的过程中,老是处理不好这个问题,所以,个见,个见啊

久不见,与对白问个好。另,上面胡扯之说,海涵

回到顶部
帅哥,在线噢!
白开心
  2楼 三褂中级  568帖  2013/7/12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对白 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 琅孉 龙猫 对白 右心 物情 乌夜啼 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 拾趣 开心对白 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 波妞 宗介 33杀山河令 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2021/3/31 11:47:33 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看以下是引用对白在2021-3-30 17:32:19的发言:

真开心看到你图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
白开心
  3楼 三褂中级  568帖  2013/7/12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/3/31 11:51:12 [显示全部帖子]

以下是引用对白在2021-3-30 18:54:29的发言:

你的眼睛很毒。

其实我是有意套进了撑伞接落花,看西风骑瘦马这句歌词,对应的只有刀光和狼烟,战火。

凑的牵强。

哦,看了你的意图后,我觉得你的构思也挺妙的呀,也不是强凑。

没有比西风更锋利的刀光
它不撑落花
偏要骑一匹瘦马
欲将狼烟望穿

故垒西边
有蒲苇枯坐成蝶
外表干涸
心中仍有执念
寄于青鸟

若是我,把部分的首句略为一改就成

没有比西风更锋利的刀光,改成:比西风更瘦的是执念

回到顶部