五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → [原创]呢喃

共有701人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白开心
  1楼 三褂中级  568帖  2013/7/12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对白 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 琅孉 龙猫 对白 右心 物情 乌夜啼 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 拾趣 开心对白 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 波妞 宗介 33杀山河令 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
[原创]呢喃  发帖心情 Post By:2021/4/8 12:38:33 [只看该作者]

寒烟儿:碎字轻轻捻(二) ——兼寄友人

★ 寄

用一枚桃花封缄
再用两行柳语盖戳
三千里江南,三千里邮路
就绿成了一枝春的模样

你寄一叶春风作柬
执笺相约
直等到烟花三月,我们再一起下扬州

★ 语

还没来得及安抚失色的玫瑰
雪域的格桑花又再骨折
这个多事的春天
让我欲哭无泪,欲步还止

我不想对苦难喋喋不休
可落进六月的大雨
样子忧郁
那些失却乐园的谷子和麦苗
渐渐失语

★ 果

我记得,春天是来过的
虽然过度吝啬的水分差点误了花期
夏天,也是来过的
莫拉克的淫威
也无法遏制你拔节的欲望

你站在九月的枝头
含笑嫣然
让那双惯于出逃的眼睛,因你迷醉

★ 子

春天的密约还攥在手里
脚下的路不再是旅程
每一朵轻盈的雪花都在向我招摇
凝眸处
点点都是动了心的寸寸柔情

打开深睡的季节
两枝曼陀罗盛满如月的温柔
我把忧伤种在焦渴的唇上
子不语。一如这场突如其来的大雪
谁也不敢轻易触摸

呢 喃

——兼论寒烟儿《碎字轻轻捻(二)》

文∕白开心

用“与心灵对话”觉得格调太高了,用“耳边细语”又略嫌俗了些……人生于世,能放下尘世的喧嚷,于大自然静谧的怀抱中,倾听自己心声的呢喃又或是别人若有若无的幽怨,想想,又何尝不是一种心境的升华或是福份呢?近读寒烟儿《碎字轻轻捻(二)一组》,心里头浮出“呢喃”一词,便以此词为题,撰文见证自己读后的感想。

王安石名句“春风又绿江南岸”中,“绿”字的运用,写活了全诗,炼字之精,意义之深早存在了人们心中;贺之章的“二月春风似剪刀”中“剪刀”一词的运用,也是传神的将春风化无为有,成为后人耳熟能详的名句。寒烟儿在《寄》此首小诗中,首节“三千里江南/三千里邮路/就绿成了一枝春的模样”,“绿”字的运用便起如上述王安石诗句中的作用,尾节“你寄一叶春风作柬/执笺相约”,“ 春风作柬”亦是起中贺之章名句中化无为有的神奇。以“寄”为题,开篇便以象征手法点明对友人思念之意,古人常有折柳相送的说法,“柳语”一词在这里的便将别后思念友人含蓄且生动的诉说;“三千里江南/三千里邮路/就绿成了一枝春的模样”用比喻的手法去绘画“寄”的景观;尾节用“直等到烟花三月/我们再一起下扬州”来表达心中的守望,这也是古诗词的名句,在这里运用的流畅连贯而不隔,凭添了一份意境之美。《寄》这首小诗短短两节,却成功的运用了诗歌中几种艺术手法,难能可贵之处更在于,人们常怨别离和伤思念,《寄》这首小诗却给读者呈现了寄中有春,聚合守望的欢快场面。

象征手法在诗歌中重要性这是老生常谈的问题,在此就不加赘述了。但是,什么时候该用?如何运用为佳这便是写作者的功底和水平了。很庆幸,读寒烟儿《语》此首小诗时,觉得她还是较为成功借助“玫瑰”、“格桑花”等意象用象征手法传递内心的情感色彩。“还没来得及安抚失色的玫瑰/雪域的格桑花又再骨折”这句表述中,玫瑰有爱情的象征意义,格桑花在花语中又有“找到幸福”、“怜取眼前人”的象征意义。《语》这首小诗的开篇就以情感的挫折为切入点,接着便有“这个多事的春天/让我欲哭泪/欲步还止”的抒情;“我不想对苦难喋喋不休/可落进六月的大雨/样子忧郁/”这些也是抒发压抑情感的铺垫,“那些失却乐园的谷子与麦苗/渐渐失语”才是呼应主题《语》的呐喊,读到此时,才让人明了主题的《语》本是一种疼的不知所措的“无语”。

借寒烟儿《果》这首小诗,略谈一下所谓的张力。“春天是来过的/过度吝啬的水分差点误了花期”、“夏天也是来过的/莫拉克的淫威/也无法遏制你拔节的欲望”,这两句的语言在运用上便有了一定的张力,百花齐绽的春天到差点误过花期这是矛盾且对立的叙说,因为误过花期的结果会导致春天的百花齐放只是个美好的愿望;台风莫拉克更是会导致所有的收获成为一片空白,这也是对立,从这种意义上去理解,作者用这些充满着张力的语言所构筑是一个反差极大的画面,背后更流露出一种锲而不舍的渴望!这首小诗也是短短两节,尾节作者便用上了跳跃的手法,将空间拉到九月一个充满着收获的季节来,“站在九月的枝头/含笑嫣然/让那双惯于出逃的眼睛/困你迷醉”。以《果》为题,乍读来,还猜想含有因果之意还是寓收获之情呢,读后,才知道寒烟儿应该以收获为意去描绘属于自己的九月境象。

寒烟儿好多小诗,大都是前面较为灰色的铺垫,结尾才寄寓不懈的追求与渴望,唯独《子》这首反其道而写。从“攥着春天的密约起程”到“点点都是动了心的柔情”,何等温馨浪漫啊!然到了尾节,落差之大出人意料。“忧伤种在焦渴的唇上”到“突如其来的大雪”这样的述说。短短两节让人可以读懂的就是,有象征意义的“曼陀罗花”寓有预知的死亡和爱的意思,而一场大雪也难让人想像到一场变故,透过这两个意象,再结合“子不语”一说,臆想这首小诗是作者自己设计的一个心事的问号。

读罢《碎字轻轻捻(二)》这组小诗,犹如倾听一曲欲言还休的心语呢喃。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  2楼 六褂中级  6225帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 一笔繁华 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界
  发帖心情 Post By:2021/4/8 15:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  6225帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 一笔繁华 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界
  发帖心情 Post By:2021/4/8 15:29:25 [只看该作者]

这类诗歌是我比较喜欢的。
感觉在阅读的时候,有自己想要表达的方向。包括词语的使用。
也习惯于平实近乎压抑的叙述之后的扬。
你这样的阅读,却是不能达到的。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  4楼 六褂中级  6225帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/8 15:30:23 [只看该作者]

打开深睡的季节
两枝曼陀罗盛满如月的温柔
我把忧伤种在焦渴的唇上
子不语。一如这场突如其来的大雪
谁也不敢轻易触摸

很喜欢这一节。曼陀罗,忧伤种在唇上,大雪,触摸。

回到顶部