五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 【202107】随笔——关于我的冰清玉洁和自得其乐

共有671人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丑子哥
  1楼 三褂初级  431帖  2020/10/15 15:16:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面辣子妹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝 王者香 蒹葭诗社纪念品 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 良宵引 战台风 建坛十八周年纪念章 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 共赏流光 感恩相逢
【202107】随笔——关于我的冰清玉洁和自得其乐  发帖心情 Post By:2021/5/7 15:34:11 [只看该作者]

门前的老鼠怀孕了,不关我的事,但老子真得不想冰清玉洁了。 

关于我的冰清玉洁,是不争的事实。我没干过罪恶勾当,但的确不安分过。高中毕业后,我常坐在街头巷尾,假装喝酒的样子,不时地偷窥美女。

公车上被一男子摸了屁股,我当时很恼火,为什么不是个少女呢?此充分表明,我的冰清玉洁有道貌岸然之嫌,骨子里的风骚敞亮无二。

后来,开上了摩托车,这个习惯就改掉了。不是不想看,是因为阎王讲民主,他面前,车祸人人平等。 

在此,劳资以道德的名义起誓:本人的冰清玉洁,完全是被逼无奈。

提起“自得其乐”,我想起了嵇康。

作为我最崇拜的人,嵇康常于闲暇时铺子里打铁,一来赚个小钱喝酒,二来表示对朝廷蔑视,做足了“自得其乐”的隐士德行。

“自得其乐”本为快活事儿,但被嵇康这一搅,就有了历史积淀,且与沉重无关,和荒诞有关。谁说这是悲哀,我还真和他急。

听父辈说,史上最近的“自得其乐”,就是许多年前的打鸡血。

人们为提高体魄,时髦打鸡血,结果都和鸡似的,遇见墙头就跳。我揣测,他们本来未必想跳,只是不跳就有失成就感,无法彰显鸡血法力。

站在现在遥望那个年代,谁敢说,鸡人们不是在“自得其乐”?

回忆自得其乐,不想说那些品小酒、叼小烟、撒小尿的泛泛惬意,这样显不出我的另类。我眼里,它是一种意淫色彩的精神状态。

比如我童年时代,武侠片风靡全国,十八般武艺烧得孩子们肝胆娇媚,纷云长大后行侠仗义,见山开道,遇水叠桥,要是能寻到狮不狮虎不虎的东西,一定拿来打牙祭。我也不例外。

当时,我主修的是轻功和暗器。为了早日成精,我选择了上房,一来练轻功步伐,二来揭瓦练飞镖。在我的带领下,许多孩子加入了习武的队伍。很快,有居民反映,下雨天家漏水。然后,就是这样一幕壮举:警察叔叔跟着我们在房顶游走,身手日渐敏捷。

三个月后,弹跳力果然大增。终于有一天,我蹦上了讲台,一下子把历史老师踹进了热血江湖。

我二十一岁时,每天上班路上,都会遇见一个女孩。毋庸形容她的美,山伯心中的英台,伯虎眼里的秋香。我天性害羞,干不出马路求爱的活,只能眼巴巴地意淫:她戴着红盖头,我们拉拉扯扯进了洞房。

这段回忆,是我第一次货真价实的爱情体验。

事隔多年再遇见,她车后座有一个两三岁的男童。就在那一天,我宣布从此告别意淫。老了,体力颇差,不宜再伤神,默默祝福她永远幸福。

踏入社会后,遇见很多挫折。彷徨之时,一位拾荒老人让我茅塞顿开——孩子,口袋被烟头烧个洞,要庆幸揣的不是炸弹;路上摔一跤,要庆幸没在悬崖边。我由此联想:呕吐时,庆幸自己没有怀孕;生粉刺,幸亏不是长出一条腿……

现在想想,老人教的处世方式,就是一种“自得其乐”的意淫。

在当下的艳丽时代,没有什么禁忌可挡着你,这是最好的勇气和信心。文化自信里有文化焦虑之说,不自信则更焦虑,“自得其乐”大致如此。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐闹闹
  2楼 五褂初级  2244帖  2020/12/28 13:23:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:为妖而作的闹闹 点击进入抢亲页面狐妖妖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云水王纪念品 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 猪拽拽 猪美美 猪淘淘 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 群杀绣球纪念品 晴儿的团子 猪妞妞 猪豆豆 莫忘初心 风云马甲版之金马奖 奇米团子 傻得可爱 时光静好 苏聍 凡 团大人 七彩豆之清凉绿豆 小宝来了 喵呜之恋 毓 兰 竹 菊 三尺桐 七彩豆之相思红豆 团 子 大 右心 物情 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 似水流年纪念品一 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 万物皆甜 七色火之焚心赤焰 消失的叶子 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2021/5/7 23:26:50 [只看该作者]

随笔,不是诗。真有你的

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  3楼 六褂中级  6225帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 一笔繁华 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界
  发帖心情 Post By:2021/5/8 9:00:29 [只看该作者]

过去真有打鸡血的吗?

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  4楼 六褂中级  6225帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 一笔繁华 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界
  发帖心情 Post By:2021/5/8 9:01:53 [只看该作者]

关于21岁和两岁男童那个,我觉得表达很好。
自得其乐,也很有道理。
丑子哥文笔犀利,想法也是独树一帜。

回到顶部