五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 【秋·色】情深不畏寒露重

共有1006人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
亸袖袖
  1楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
【秋·色】情深不畏寒露重  发帖心情 Post By:2021/10/9 16:48:56 [显示全部帖子]

情深不畏寒露重 

(一)

不要打扰这滴雨 
那是最接近秋天的凉 它与我相识 
只有一秋 却有三秋的渔火对愁眠

谁用二月的霞 为我描写枫林的晚 那如刀的 
缺刻 让我想起古剑青霜 霜雪凛凛泛青 
满天秋色铿然出鞘

一夜霜剑 要用绿绮与凤求凰的传说 
说服一江的柳枝为当垆的女子折腰 
那绿的柳和那枫的衫 被涤器的相如一瞥 
化成了秋水做的黎明

我说:掌灯 
蛰伏的木樨闻声而至 
嫩黄的蕊躲进陈年的月色里 
我吟一句诗 
桂子就从云中纷纷落下来

哎呀有一句诗潜伏在桂子里了 
我看见遍野的嫩黄 和种诗的诗人 
看雨

(二)

秋天病了 是那如隔的第三秋 
落在望穿的水做成的枝上 
菩萨 去年今日此门中的那朵桃花 你放在了哪里

秋天一病就起风 喉咙里咳出一滴一滴玉色的露 
我站在苍茫的暮色里比山水的写意还 
清瘦 所有的动词都凋零在大唐都城的南庄里

我要用那朵桃花做药引 和春天乍到的暖 
菩萨 我是你丹房里唯一炼成的药 
专治病了的秋

菩萨 桃花开不了口 只有我可以和你说 
等秋天的病好了的时候 那些咳出来的寒露 
就会楚楚地生长 秋就不秋了 秋就会在夜里 
下一场霜

菩萨 
你听 
秋声 

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
亸袖袖
  2楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2021/10/9 16:57:24 [显示全部帖子]

没办法编辑掉最后那行东西,用了论坛编辑器也不行,洁癖啊

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
亸袖袖
  3楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/9 16:59:23 [显示全部帖子]

谨以此诗献给情比石坚的顾湘和温客行。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
亸袖袖
  4楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/11 8:11:54 [显示全部帖子]

以下是引用对白在2021-10-10 7:02:07的发言:
读了你的诗,才知道,原来我们写得都只是些情绪。

言重了对白,你的诗也是朗朗清脆,口齿噙香。

这首诗确实用典太多了,多得有点头重。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
亸袖袖
  5楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/11 8:20:41 [显示全部帖子]

蝶舞是用心读了,有些情愫我写出来的,以为只有自己能懂。诗歌便是这样,在不可言说的美里追求美好。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部