五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 欹枕听潮音

共有27468人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可谖
  1楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
欹枕听潮音  发帖心情 Post By:2022/6/14 20:45:04 [显示全部帖子]

贴子已被锁定

614日星期二

天气:阴转雨

外面正下着雨,不能例行每日的出门散步消食,就来凑个日记版的热闹。虽然我并不是个爱凑热闹的人,但偶尔为之,也不是不可。

注册了弗谖和可谖字面上意义相反的两个名字,之前就一时犹豫着不知道用哪个好。反反复复衡量了好长时间,索性全都注册来用。

同样是出自《诗经  卫风》里的句子,其实在原文里的意思是相同的。

《诗经 卫风 考槃》:考槃在涧,硕人之宽。独寐寤言,永矢弗谖。

弗谖,是为不忘记,这是写隐者之乐的。

而在《诗经 卫风 淇奥》中有:有匪君子,终不可谖兮。

原本谖字也作忘记之意,终不可谖,加了个否定词“不”,是为终不能忘记也,这是写君子之美的。

可见弗谖和可谖,在原本的语境中都是不忘的意思。只是,这世上有些人有些事,忘记了也许更好,所以我可能会更喜欢可谖——取其字面上的意思。

<!--EndFragment-->

回到顶部
可谖
  2楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/6/15 21:11:43 [显示全部帖子]

以下是引用月隐TX在2022-6-14 21:19:21的发言:
欢迎新同学

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可谖
  3楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/15 21:12:19 [显示全部帖子]

以下是引用甘草TX在2022-6-14 21:19:52的发言:
嘿嘿 我知道你是谁 我躲你后面~

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可谖
  4楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/15 21:12:49 [显示全部帖子]

以下是引用灵猫在2022-6-14 21:20:33的发言:
女孩子都喜欢折腾

现在折腾的已经少了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可谖
  5楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/15 21:13:15 [显示全部帖子]

以下是引用若小希在2022-6-14 21:23:34的发言:
图片点击可在新窗口打开查看欢迎新同学入驻,新同学开楼后记得去置顶楼看下写日记的要求~

好的

回到顶部
可谖
  6楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/15 21:13:44 [显示全部帖子]

以下是引用灼灼在2022-6-14 22:19:34的发言:
我也去开个楼写

没开呀?

回到顶部
可谖
  7楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/15 21:14:21 [显示全部帖子]

以下是引用李豆豆在2022-6-15 10:27:34的发言:
应该申请下全年的

还不知道能坚持多久图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可谖
  8楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/15 21:14:57 [显示全部帖子]

615日星期三

天气:阴转中雨

近来发觉自己的记忆力似乎在衰退,或者这些年一直都是这样。很多人、很多事当时记下了,隔了一段时间再回想时,竟发觉,很多地方似已模糊,有的地方需要有人提醒才恍然记起,原来曾经如此如此。

这种一边记一边忘记的情形,有点像小时候听的狗熊掰玉米的故事,掰一穗扔一穗,最后惊讶地发现,怀里只剩下最后一穗。

有些记忆还想保存,只是脑容量就这么大,保存太久的渐渐也会被时间尘封起来。如此便写下,记下,证明曾经的过往。

不知道这每日一记能坚持多久,但之所以取名“欹枕听潮音”,是因为想写些与潮汕有关的。

因为除了故乡,这里是我居住时间最久的地方,也许,将来会比在故乡住的时间更久。

担心时间久了记忆会被消磨,偶尔记下几笔,留待以后闲说。

回到顶部
可谖
  9楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/15 21:19:10 [显示全部帖子]

以下是引用落花浅浅在2022-6-15 21:16:13的发言:
先介绍好吃的吧,我就喜欢看美食的纪录片

很多的,吃的,穿的,习惯的,甚至文化思想、信仰都与北方的不同

初来这里时,给我的感觉仿佛是穿越回十几甚至是几十、上百年前,很传统的一个地方。

回到顶部
可谖
  10楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/15 21:34:56 [显示全部帖子]

这是个很小很特别的地方,交通不够发达,落后,也意味着某些传统的东西保存的更好

这里还有很多大家族,比如方姓,黄姓,华谢氏

还有很多宗祠,建得极有气势,还有寺庙,大大小小的,巷子里走着走着就能看到一个

回到顶部
可谖
  11楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/16 20:04:30 [显示全部帖子]

以下是引用凌湛在2022-6-16 9:39:39的发言:
我总觉得南方的底蕴要比我们北方深呢。北方确实太粗犷了些。

我喜欢江南的婉约和历史的沉淀。

我觉得不是比北方深,而是朝代的更迭多半是在北方,有些东西就这样在战乱中缺失。

你看越是大城市,传统的东西能保留下来的就越少,便是有,也是后来补充上的,带有商业性质的。

而南方有些地方,本来就是为逃避战乱从中原逃过来的,像所谓的客家人,潮汕人,原本都是中原北方的吧。

因为偏僻,朝代更迭带来的影响反而没那么大。随时间的推移虽然也有所缺失,却保存了最原本的味道。

回到顶部
可谖
  12楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/16 20:05:55 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-6-15 21:35:58的发言:
我觉得,潮汕那边和我们闽南差不多,一边飞速发展,一边,把传统保护得很好。

我们泉州就是这样的。

传统文化保护得很好。

地方习俗,尤其宗教信仰,古建筑,美食甚至服装,方言,文化,都保存很好传承很好。表现出来,就是有着浓郁的地方特色。

泉州还是不太一样,毕竟是有千百年历史的港口,没那么闭塞。

泉州有惠安女是吧,潮汕这边有玛人。

回到顶部
可谖
  13楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/16 20:06:30 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-6-16 11:41:47的发言:
来蹭个歌听

欢迎图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可谖
  14楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/16 20:07:29 [显示全部帖子]

616日星期三

天气:小雨

早上起来看天气预报是小雨,可转眼工夫就被打脸了,一阵急雨下来,至少算是中雨吧。好在中雨慢慢转为小雨,又渐渐停了。

午间似乎刚睡着,就被噼哩啪拉的雨声吵醒,今天新一轮的降雨又开始了。

感觉今年的天气有些特别,经常下雨,而且一下就是十几天。往年这里的雨虽然也多,但没有连续这么久过的。

有人说五月份下了两次雨,一次十二天,一次十七天。六月呢?大概只下了一次雨,一次下了二十八天。

这说法一点都不夸大,进六月以来,几乎天天都有雨,小雨、中雨、大雨、暴雨轮番上阵,尤其是细细密密的小雨,下起来就停不住,颇有些要下到地老天荒的味道。

小城的老城区大都是自建的小楼,二到四五六层。近来有的房屋盖的颇有点高,竟然有盖到八九层的。猜测恐怕除了自己住,大概也是要出租吧。甚至有的家里把自建的小楼整体出租,也能租上个好价钱。近年这里外来务工人员渐多,房子的价格直接翻了几翻,连租房的价格也热络起来,连带着物价比照着老家也高了许多。

闺蜜说不喜欢南方的居民楼,楼距太近了,看着都挤得荒。

我想我是可以理解的吧,因为闺蜜家在内蒙,那里楼与楼之间的距离,怕是至少还能建一幢楼的。

东北地大人少,土地似乎也没那么值钱了。所以建小区盖新楼,总是可着宽绰劲儿来。

老城区就是老城区,这里的自建楼,恨不能脸贴脸地建。便是商品楼,楼距似也没按照建筑规定的来——也许这里的规定是与老家那边不同的?

我倒是很喜欢这种自建的小楼——它们大多数在楼下有个小院子,顶楼有个大晒台,这些都是我喜欢的元素,可惜在很多关于土地使用之类的后续问题难以解决(这里还是有些排外的),否则在附近靠海的小镇上挑个宽绰点的小楼买下,是个挺不错的选择。

回到顶部
可谖
  15楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/17 19:51:49 [显示全部帖子]

以下是引用木末在2022-6-16 22:10:55的发言:

我说的传统服装保持完好,说的就是惠安女。

玛人,差点看成玛雅人了。

玛人是指有点上了年纪的女人。

我们这里有家玛人海鲜大排档,开的极红火。

回到顶部
总数 461 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..31