五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 俺不属于真正的五月人,作为旁观者,关于立规矩,决定发表下自己的观点

共有5673人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
村口一蹲
  1楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 三十杀玲珑志 红狐狸 拾趣 小狐仙 莲叶荷恬恬
俺不属于真正的五月人,作为旁观者,关于立规矩,决定发表下自己的观点  发帖心情 Post By:2023/4/18 15:27:26 [显示全部帖子]

2天,版面蛮乱,抄袭事件,及由此的种种种种……

版面上有朋友呼吁立法,无非是严格、规范风云规则。

但版面一溜达,俺精准发现:关于立法问题,大家都没说到点子上。

规则是什么,服务于谁,如何服务,真不是如何“定”的问题。

举个栗子,于幼童而言,父母都是随孩子天性而去,无所谓规则,玩就是最好的成长;到了小学、初中,相关规则必须要有了,老师定,家长定,左一套右一套,一套一套又一套;到了高中,甚至家长都要揍我修改,为孩子做营养餐,都成了基本规则。

以上所述,不同年龄段的孩子,规则可以不同。

这,就叫定位。

幼童定位是玩,小学初中定位是学,高中定位是为未来人生冲刺。

定位不同,决定针对规则不同。

这,叫定位决定规则。

如香奈尔、LV等,奢侈品定位,决定了99%的人不是其客群。

用奢侈品的定位,扣底层工人,自然是一场荒谬。同理,用摩的接送明星,也是定位沦陷失缺。

继续说下去。

五月吧风云,游戏蛮好,平台蛮好,玩伴蛮好,勺子蛮好,气氛蛮好,衣服裤子蛮好,村口一蹲也蛮好。

那么,问题来了。请问本坛玩家们,如何看待现在的风云?

这,就涉及到了定位问题。

定位,代表玩法。

定位,代表参与人群的属性。

基于以上两点,我以中国著名混子的名义,坚定认为:定位才是风云立法(规则)的根基。

继续说。五月吧风云定位,该是什么?先说三种。

一、高门槛、大精彩的智力对抗游戏

二、中门槛、风云爱好者的对抗游戏

三、没门槛、无限制的众乐乐的游戏

第一种对等的参与者:大致为高水准、认真的风云玩家。

第二种对等的参与者:大致为愿意认真参与的风云玩家。

第三种对等的参与者:谁都可以,对风云无感者也可以。

第一种形式,存在于风云早期,目前很难实现了。自由自在论坛的风云算一份,五月吧的群杀算一份。

如果论玩的舒服,我偏向第二种:中门槛、风云爱好者的对抗游戏。

因为爱好,大家凑在了一起;因为态度,不会自杀,不会一贴不发。

我不喜欢第三种:没门槛、无限制的众乐乐。

自杀为常态,号票与己无关,一贴不发又咋了,本无游戏打算,只为章子而下。

我最近几场即为人赚章而下,不属纯粹玩家。但还是尽量参与,版面起码不闷。

前两种定位,规则跟近,理所当然。

但五月吧当下的风云,属于第几种?诚然,第三种。

自杀者众,杀刺不自救,闷人铺天盖地,唯章子主义盛行,及包括今天热论的抄袭现象。

我想说的是:如此场景之下,谁还会尊重游戏?

你尊重了吗?如果是否认的,规则就没了价值。

请问,一贴不发算违规吗?答:不算。

那么,180人都不发帖算不算违规?答:不算。

如果大家都一贴不发,那还玩个鬼啊,蒲松龄笑了。

有人会说,大部分人闷着,游戏可以继续啊。

那么,如此游戏精彩吗?毋庸置疑,灰白永远没有村口那道彩虹漂亮。

那还玩个鬼啊。蒲松龄笑不笑不重要,聂小倩小名叫章子。嗯,是的。

如果规则连章子都干不过,还有什么公信力?

五月吧游戏里,不为章子的有几人,完全守规的有几人?大家摸着胸口自问,心知肚明吧。

问大家风云感受,回答大概如此:我踩了两颗豆。我五个虾帅帅。我的工具人别挂哦。组团抢精华吧……如此种种。

如果连自杀都允许的游戏,谈什么规则。

如果不发贴都允许的游戏,谈什么规则。

如今的风云,无视规则成为必然。我先检讨自己:种树时,我经常采用旧贴。当然了,妹子问起时,我不会承认的。

我说这么多,并非想说“违规应该”。相反,守规是一项责任。

若五月风云立新规,首先要端正玩家的态度。否则一切空谈。

一批不想玩风云的人,生生钻进了风云,我实在不明白,这到底是《西游记》,还是《红楼梦》,或者《金瓶梅》,前者什么鬼,中者什么鬼也不是,后者把人逼成鬼。

对了,预先通知下:

下一场,我想尝试一闷到底的感觉,决定一贴不发,自赚虾帅。

回到顶部
村口一蹲
  2楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 三十杀玲珑志 红狐狸 拾趣 小狐仙 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2023/4/18 15:28:46 [显示全部帖子]

说心里话,五月吧的规则是什么,我一直就看不懂。

因为我心目中,很多不符合规范的状况,都很合理的存在。基于此,说下自己的观点。

回到顶部
村口一蹲
  3楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 15:29:34 [显示全部帖子]

以下是引用回首当曌在2023-4-18 15:28:28的发言:
哥,这字体,二十年前看着好看

现在看着吃力
图片点击可在新窗口打开查看

嗯嗯,哥注意一下,下次幼圆体。

回到顶部
村口一蹲
  4楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 15:32:41 [显示全部帖子]

以下是引用回首当曌在2023-4-18 15:30:34的发言:

难道重点不是,二十年前,我就看你这种字体吗图片点击可在新窗口打开查看歪一下楼

你是大鸟么。但语风感觉是妹子哦

回到顶部
村口一蹲
  5楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 15:33:58 [显示全部帖子]

以下是引用苏堇沫在2023-4-18 15:31:14的发言:
不管正不正规,对文字抱有起码的敬畏之心还是要有的吧。

苏姑娘,我心目中理想的风云,是对风云抱有热爱之心。反抄袭,只是其中的一小点。

回到顶部
村口一蹲
  6楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 15:39:48 [显示全部帖子]

以下是引用AI在2023-4-18 15:37:39的发言:
反对楼主
自杀是人权,不发帖也是人权
抄袭是对他人权益的侵害
性质完全不同
楼主写这么多字,却多言寡要,是不是风云害的?

你貌似看不懂俺的观点。抄袭肯定是不对的,但关于五月风云,骨子里的问题,是不是改琢磨下了

回到顶部
村口一蹲
  7楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 15:43:48 [显示全部帖子]

以下是引用苏堇沫在2023-4-18 15:40:54的发言:

反抄袭是很重要的一点,否则不痛不痒的过去,坚持原创的路子可就道阻且长,行则不至了。

不不,苏姑娘还是不理解我的观点,我经常听一些老玩家说:现在的风云,已经不是过去的风云了,还是怀念过去的风云。

拒绝抄袭,是风云永恒的准则。但,现在的风云,需要改变的,岂止是抄袭问题。

回到顶部
村口一蹲
  8楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 15:44:56 [显示全部帖子]

以下是引用AI在2023-4-18 15:42:12的发言:

五月吧是私人论坛

抄袭不对这一点你没强调

玩家的基本人权却被你否定了

而且顺带你还否定了拥有者对论坛的拥有权

玩家的基本人权,有一项叫“表达权”,我在形式表达权,大家也可以用表达权来反对我。否定了啥子哦

回到顶部
村口一蹲
  9楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 16:00:40 [显示全部帖子]

以下是引用AI在2023-4-18 15:56:07的发言:

是“行使”,不是“形式”

既然你认同基本人权,那么就好办了

法理的基本原则,是制止对他人的侵害,而不是约束人的自主行为

所以,对自杀的否定,对不发帖的否定,包括之前对自爆的否定,都是没有法理依据的

在这种情况下,如果不愿意看到自杀、不发帖、自爆,应该引导没有这些行为的玩家获得更多利益,而不是去惩治玩家行使自己的基本权益。

抄袭则不同,侵害他人权益,无可保护;明知而为,无可原谅;不抄袭本身并无难度,所以抄袭也无可接受。

五月吧论坛是私人论坛,只有付费者有权要求服务,没有付费的人,并无要求服务的法理依据

五月吧游戏里,不为章子的有几人,完全守规的有几人?……若五月风云立新规,首先要端正玩家的态度。否则一切空谈。

这一条就不适合,玩家自发组织形成玩法意向是一回事,论坛管理者如何管理论坛是另一回事,虽然在多数人来说好像很相似,但法理是完全不同的。

一切立法的根本,在于“根”,风云的“根”就是热爱风云人的聚会,而非其他。你抓抄袭,我支持啊,你别因此说我在为抄袭者申辩。我是看到你们谈立法,我想提醒立法的根本不是“抄袭”。

一个抄袭事件,不会影响全局的精彩。但没有风云“根本”的风云,纵然你让曹雪芹来写杀贴,他也会觉得索然无味。

回到顶部
村口一蹲
  10楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 16:04:57 [显示全部帖子]

以下是引用乖乖WL在2023-4-18 16:01:04的发言:
第一种不是应该发展最好吗?为什么现在的风云论坛,除了五月吧热度持续,其他都差不多是关停的状态呢

做好的风云聚集地,需要量个条件:一,众多热爱风云的玩家;二、有情怀的论坛拥有者。目前,唯一五月吧具备条件。

回到顶部
村口一蹲
  11楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 16:24:14 [显示全部帖子]

以下是引用对兮在2023-4-18 16:22:37的发言:

那你是为妹子的

我现在一身债务:女婿的金叶子,某哥的天元,某妹的出刀,某妹的工具。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
村口一蹲
  12楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 17:08:42 [显示全部帖子]

以下是引用季安。在2023-4-18 17:05:01的发言:
喜欢哪儿就在哪儿玩,别委屈了自己。

在别人家做客的心态,最好有基本的礼貌

季安,作为一个男人,心怀宽广一些,会更好。

献计献策,是对论坛最好的支持,而非风言风语。我选择在这里玩,自然是喜欢这里,何来就是做客?

回到顶部
村口一蹲
  13楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 17:18:02 [显示全部帖子]

以下是引用季安。在2023-4-18 17:12:44的发言:
我看到标题写的不是真正的五月人,我这么说有问题?

我是土著,这个地方再不好,也不爱看这种说教。

你不是要改进,你是要变成你理想的样子。

你喜欢的,我们就得喜欢吗?

人之患在好为人师。

我看在你确实比较认真的份上,已经心胸宽广的说得很客气了。

不然在我家里说这不好那不好,我只有一个字:送客

啊,我喜欢的,就要你喜欢了?我说章子影响了游戏,我不也是为章子下了吗?何为好为人师?

对了,拎清楚自己吧,我说这不好那不好了?我说这里有热爱风云的玩家,有风云情怀的坛主,这不是夸奖吗。

还有,什么你家啊,你家在哪啊,就你还送客?不是你家吗,你赶紧找管理把我封了吧,hoho

回到顶部
村口一蹲
  14楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 19:45:48 [显示全部帖子]

以下是引用季安。在2023-4-18 19:31:29的发言:
我来说一下,我只在这玩了四年,不认识管理。但是哪怕在这待一个月的人,只要我有归属感。我觉得顶楼把风云分三六九等的言论都会让我觉得不舒服。五月的人气在于它的包容,五月的勺子不可以随意拒绝下场玩家报名。对那些没有时间精力或者没有黑白对抗兴趣的人也不会有太多指责。谁都不能保证你总有时间精力玩这个游戏,哪怕是投票机,哪怕是会自杀的寒山他们还在不仅是为了奖励,一个虚拟的东西谁真的在乎吗?那是别人的一种乐趣。你可以给导向,但是不必贴标签,不必觉得众乐乐的风云不入流。这就是我的感受,不针对谁。一句话,把包容当作堕落也是对这个论坛的不公平。

我都不知道你是什么阅读能力。

我只是以曾经玩家的感触,来说明当下的情况。过去的风云里,有谢绝自杀行为的规定。

还有,我指责了什么?既然版面谈立法,我不可以表达对立法的建议吗?我不可以表态设置最低门槛的建议吗?那个什么裤子,不也是建议么。

建立纯风云玩法的建议,可以表达么?和章子玩法并行,或者开新版,不也是众乐乐么,我指责个什么了。我说章子会影响游戏精彩,我说错了什么?我不是也下,也赚章子吗?

关于自杀,可以提倡不自杀的风气不是么,谁还要求完全禁止了么。一贴不发的局面,大家都这样玩,你还能玩下去吗?提倡多发帖,或者设置整场30贴最低门槛,不也是一种建议么。

什么时候五月吧变成了你这种一言堂的玩法了,做好自己,是每一个人希冀,就如我每一场风云里,都尽量做好自己。

回到顶部
村口一蹲
  15楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 19:49:39 [显示全部帖子]

以下是引用苏堇沫在2023-4-18 19:42:09的发言:

对抄袭竟然也要包容,我平等地不包容每一个抄袭者

苏姑娘,我多次和你说过,对抄袭者不包容,对风云来说,抄袭是永恒的错误。您千万别这样栽我

回到顶部
村口一蹲
  16楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 19:54:17 [显示全部帖子]

以下是引用季安。在2023-4-18 19:49:27的发言:

是啊他并没有被封,帖子也没被转移,并没人简单粗暴的对待他。说明大家都是同意这个底线的

第一种对等的参与者:大致为高水准、认真的风云玩家。

第一种形式,存在于风云早期,目前很难实现了。自由自在论坛的风云算一份,五月吧的群杀算一份。

上面是我的文字。

我说“第一种形式,存在于风云早期,目前很难实现了”,是很客观的说法,我是针对五月吧说的吗?关键是,目前仅此的高水准的风云,是五月吧的群杀。我给予五月吧的评价,是你说的那么不堪么?为毛我觉得,我对五月吧是一番赞赏呢?

回到顶部
村口一蹲
  17楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 19:55:10 [显示全部帖子]

以下是引用苏堇沫在2023-4-18 19:54:30的发言:

我回复的季安那个所谓的包容嘛,没说你认同抄袭的人

好的,苏姑娘,抱歉了,我以为你说我呢:)

回到顶部
村口一蹲
  18楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 19:58:07 [显示全部帖子]

以下是引用飘渺孤鸿在2023-4-18 19:57:21的发言:

你这个括号笑脸暴露了你的网龄

我最近打算老夫卿发少年狂。晚点给你机车看看

回到顶部
村口一蹲
  19楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 20:01:33 [显示全部帖子]

以下是引用季安。在2023-4-18 19:59:56的发言:

我没看出来赞赏是真的,也不是逼着别人赞赏。我就单纯觉得没门槛、众乐乐这不是该批评的地方而已

你看,你表示没门槛,我表示应该低门槛,无非是双方各自的观点。

凡是没有所谓恶意的揣测,各自的观点都是一种表达而已,何须恶意揣测他人呢?你说呢。

回到顶部
村口一蹲
  20楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/18 20:03:07 [显示全部帖子]

以下是引用季安。在2023-4-18 19:59:56的发言:

我没看出来赞赏是真的,也不是逼着别人赞赏。我就单纯觉得没门槛、众乐乐这不是该批评的地方而已

季安,你适合与喜欢的人相处,不适合参与掐架。你别回帖了。

回到顶部
总数 34 1 2 下一页