五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『金古情怀』第三轮嫁衣神功贴杀郭啸天19(猎手)  

共有351人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花忆
  1楼 二褂中级  252帖  2023/5/1 22:39:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:19周年庆哨蜜 点击进入抢亲页面狄云19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 风云主哨纪念品
五月吧第500届风云『金古情怀』第三轮嫁衣神功贴杀郭啸天19(猎手)  发帖心情 Post By:2023/5/10 21:25:55 [只看该作者]

金庸的细节(二)

清雍正年间,京城八卦门高手王维扬横空出世,凭一对八卦掌、一柄八卦刀打遍河北绿林无敌手,闯下“威震河朔”的威名,还创下镇远镖局一份偌大家业,在武林风光四十年。

王维扬英雄一世,却生了两个草包儿子。

王维扬去世不到十年,一个十六七岁的女娃便从他的大儿子王剑英手里抢了八卦门掌门之位。

按道理说,王剑英得王维扬亲自调教,还得了八卦门不传之秘八阵八卦掌的绝技,就算不能青出于蓝,保住家门声望应该是绰绰有余的。

王剑英第一次出场是山东武定县商家堡,这是他师弟商剑鸣的老宅。王剑英虽自称大师伯,商剑鸣的儿子商震宝却只记得师公王维扬的名头。失败!

王剑英出场时,年近五旬,却未能混的一个代表性的绰号。这个年纪的温州王氏太极掌门大弟子赵半山已经在千里迎龙头的路上,“千手如来”的名头已经响遍江湖。赵半山只比王剑英大六七岁,站在王维扬一辈点评王剑英的武学造诣。

后来红花会大闹京城掌门人比武大会,身为八卦门掌门的王剑英成了福康安身边的酱油人物。

为啥王剑英能把自己活成京圈非著名的武林人士呢?

只说八卦门成也王维扬,败也王维扬。

王维扬虽然自己在江湖闯出了名堂,“教子习艺之时,规定极为严厉,不得有分毫差失,偏生这大儿子又是天性固执,临敌时脚下定须踏正方位,才肯出招。”一个古板师父,教一个古板儿子,王剑英才只能学到王维扬的形。想王维扬六十九岁高龄还能与正直壮年的张召重一战,并利用阳光照射发出金镖打伤张召重,可谓活学活用,可是王剑英虽学会王维扬的绝学八阵八卦掌,与袁紫衣比武时站在菜碗叠起来的梅花桩乱了自己的分寸,最终身败。

王维扬自己三十岁出道,但是对自己的两个儿子却极为爱护。按时间推算,他与张召重在杭州狮子峰比武之时,王氏兄弟都已经过了四十的岁数,本该在江湖中立足,独挡一面。王维扬怕斗不过张召重安排后事,先嘱咐王氏兄弟不可寻仇,因为他们武艺未成。老牛舐犊之情溢于言表。

王维扬在杭州受辱后,回京关了镇远镖局生意,却把自己的两个儿子送到福康安身边当差。王氏兄弟本就缺少江湖历练,后面处尊养优,功夫更是落了下乘,无怪乎赵半山心中暗叹:“威震河朔王维扬的儿子,不及乃父多矣!”

回到顶部
移花公主19
  2楼 江湖  1461帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届
  发帖心情 Post By:2023/5/10 21:28:37 [只看该作者]

这是黑道中标了吧

你强大的时候,有人春风般待你;你弱小的时候,有人寒风般伤害你。

回到顶部
林仙儿19
  3楼 江湖  1732帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2023/5/10 23:19:15 [只看该作者]

以下是引用移花公主19在2023-5-10 21:28:37的发言:
这是黑道中标了吧

应该是。

回到顶部
桃谷六仙19
  4楼 江湖  293帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2023/5/11 13:09:00 [只看该作者]

桃根仙桃干仙桃枝仙桃叶仙桃花仙已阅

回到顶部
桃谷六仙19
  5楼 江湖  293帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2023/5/11 13:09:11 [只看该作者]

桃实仙就不阅了

回到顶部