五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 谷雨——茅十八

共有274人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郭破虏19
  1楼 江湖  326帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:扬威破虏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
谷雨——茅十八  发帖心情 Post By:2023/5/19 20:48:19 [只看该作者]

谷雨

◎天际纷林际

是要挽留春天的最后一滴雨吗?
不,是要和春天来一场体面的告别。
众水欢愉,它们从天空朝着纯洁的方向,一句一句朗读人间,带着神的旨意,宣告一场隆重的别离。
和穿林别离,和打叶别离。
诗一样的雨,用伤感过的歌声带走最后一朵梅。梅是抖落雪意走的,新来的桃李绽露羞涩的笑脸迎接春风的拂槛。花在风的眉上典雅地起舞,谁能看出别离的忧伤呢? 
玉兰用涂了胭脂的袖子向过往的大雁挥手;九重葛攀上大唐的窗台,她一笑,彤彤的晚霞便为你张灯结彩。
山水葱茏,鹧鸪的鸣啼如冬天恋爱着的童话,声声吟唱“行不得也哥哥,行不得也哥哥……” 

◎虚檐写梦中

杜鹃最不善于记忆,去年的啼血尚未凝干,今年又将满山遍野的花朵染上新绯。花上有露,有漫长的时间,有牙牙学语的稚童在梦中被鸟鸣缚住不醒;有青春的隐痛在婉约的散句上绣一朵望帝春心。
还有我。
梦境将我紧紧缚住,带我飞向宋词的深处。我不愿意挣扎,心甘情愿沦陷,守护自己的的孤高。
一声喟息在梦境中流荡,春光渐逝,我要回到最初的起点重新开启当下和过往。
我要去你梦里,去看春如何姹紫,天如何嫣红。

◎明朝知谷雨

雨比我来得更早些。
这是下给庄稼的雨,也是下给池荷的雨,是舒缓缠绵惆怅紧张欢乐惊心动魄的雨。雨把空山都下穿了;让每一个离人内心的秋池,于一夜间,又涨高了一丈。
那遗在门外的雨,让明前的新茶如一匹飘浮的绿帛,惊动了两只避雨的黄鹂,一只以为起了雾,一只以为泛了洪。
那落在门里的雨,却让一位女子当成汉字,她坐在李商隐的秋池上轻轻吟唱离歌。
一些雨仰天,一些雨长叹;一些想带些笔墨写江山;一些想带些仗剑,去遥远的地方救一朵倒在江湖里的花香。

◎无策禁花风

那时,你是不是真的醒来?在梦境与现实统统褪去翅膀的时候,山里的百合全都开花了;白鹭用旧姿势飞过沙洲;一卷卷的春即将收起层层虚构的云幕。
那时,我将用草木之身,淋一场入骨三分的雨,将你的朴素,一盏一盏翻开。
丢掉晚情,丢掉锦衣吧。我要唤醒群山,让溪流的两岸开满歌谣;届时,你若回到这里,我会翻开另一篇欢乐故事的楔子。荣枯的故事不听就不要听罢。
我种了一把燕声,再种一些花开。
那些无怨无悔就会向你和盘托出。
放下所有的山河与沧海。
回到这里来。

◎吾道寄天公

我打从雨后走过。
江水痛不欲生,像我的青春一样,忧郁又欢喜。风声与梵音在水上合鸣,月亮升起来了,雨丝丝丝老去。
夏的诚意已满。我在树下临风找药引;我要把春天替你打包收纳,熬成一剂救命的丸,再和夏季探讨关于吐纳,关于生长,关于固本。
满地的月光,要么吟诗,要么在纸上开花。
要么用琴声与鹤飞翔的传说,说服一池的残荷开得晚霞一样红。
火一样红。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
刀白凤19
  2楼 江湖  1517帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面杨逍19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-10 届
  发帖心情 Post By:2023/5/19 20:49:14 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好棒

回到顶部
温仪19
  3楼 江湖  417帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-10 届 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2023/5/19 20:52:32 [只看该作者]

好看极了。

回到顶部
扫地僧19
  4楼 江湖  1088帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:藏经阁管理员 点击进入抢亲页面小昭19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届
  发帖心情 Post By:2023/5/19 20:53:35 [只看该作者]

写的太好了,贫僧忍不住点赞图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
移花公主19
  5楼 江湖  1461帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届
  发帖心情 Post By:2023/5/19 20:54:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

你强大的时候,有人春风般待你;你弱小的时候,有人寒风般伤害你。

回到顶部
楚留香19
  6楼 江湖  1190帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面李文秀19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/19 20:55:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看撂挑子了不干了

回到顶部
宋青书19
  7楼 江湖  1401帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面毛东珠19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/19 20:59:50 [只看该作者]

回到顶部
穆念慈19
  8楼 江湖  568帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陈玄风19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/19 21:07:13 [只看该作者]

我仿了一个格式看到木图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  9楼 ^_^  473帖  2007/4/22 7:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入抢亲页面水火不相容 点击进入五月兵器猛虎啸牙枪 点击进入小小金库草包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 12杀剑底河山 13杀策问天下 建坛八周年纪念章 最高日发帖功勋创字章4 最高风云玩家数人字章1 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 14杀雪落天涯 建坛九周年纪念章 15杀木人神兵 海客水杯纪念品 糖小沫 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 16杀无竞维人 风云投票机诞生纪念章1 风云投票机诞生纪念章2 最高风云玩家数人字章3 水小七 17杀魔法战争 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 18杀江山写意 美帽纪念品 濯缨 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 影 书剑风云300届红太狼纪念章 风云马甲版之金马奖 22杀征途 建坛十二周年纪念章 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 25杀烬馀 书剑风云400届猪爸爸纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 建坛十六周年纪念章 26杀明月长庚 浮生千变 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 28杀迷心 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2023/5/19 21:24:32 [只看该作者]

以下是引用穆念慈19在2023-5-19 21:07:13的发言:
我仿了一个格式看到木图片点击可在新窗口打开查看

没看到,在哪里?

回到顶部
林耳
  10楼 狼埔  6338帖  2008/11/19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幡起清风 点击进入五月兵器式相好矣 点击进入小小金库但行其野 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/5/19 21:30:19 [只看该作者]

回到顶部
林耳
  11楼 狼埔  6338帖  2008/11/19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幡起清风 点击进入五月兵器式相好矣 点击进入小小金库但行其野 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/5/19 21:30:31 [只看该作者]

收走

回到顶部
杨过19
  12楼 江湖  570帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:神雕大侠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云425-4 届 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2023/5/19 21:31:14 [只看该作者]

这是诗还是散文还是散文诗?这么长

回到顶部