五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】路过花开(7)14.1分 步月

共有448人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 五褂高级  3722帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 风云水王纪念品 风云小蜜蜂纪念品 月 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 可爱多 奇米团子 醋小黛 醋小烈 一世安然 叶小小 君故 小蠢驴 葱衡 纯洁善良才能看到 狼 龙虾 章鱼 琴外 右心 物情 乖 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 小包子 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 太平有象 年年有鱼 拾趣 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃欢欢 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 朵梨 菀萝 果儿 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心
【寻常烟火】路过花开(7)14.1分 步月  发帖心情 Post By:2023/5/27 20:31:03 [只看该作者]

你有没有,看过一朵花开?

若你曾误入一滩荷塘,你能否写出藕花深处的鸥鹭争渡?

你有没有,见过一次星落?

若你曾凝望一片天空,你能否写下牛斗之间的俊采星驰?

这世间原是没有“姹紫嫣红”的。六百年前汤显祖动了情,才有了《牡丹亭》中的群花开遍,姹紫嫣红。

那词典里原也是没有“星汉灿烂”的。两千年前曹孟德看了天,才有了《短歌行》中的日月之行,星汉灿烂。

我没有他们的才气,写不出红肥绿瘦、星分翼轸这样的词语,留不下赏心乐事、歌以咏志的情怀。

我若见一朵花,只会说它的颜色、形状、香味。

我若看天上星,必不能说出它的名称、轨道、星途。

我不莳花,有时也会看花。

还记得那一天,我撑着二十元一把的天堂伞,从一棵杏花树下走过。那一地吹落的白色花朵,甚美。即便是手中老旧的灰伞,也阻挡不了心底涌现的诗情。

落花人独立,微雨燕双飞。

便是这样的情愫了,那一刻,我想起了她。那是一个喜欢看花的姑娘,我们在一起的每一个春天,她都会去看校园里的每一种花开。无论是的湖边的木芙蓉,或是教学楼下的一串红。她平等地爱着每一种开在春天里的花朵,而我,则平等地歧视她拍下的每一朵花。

只因,它们都生得太丑!

校园里的花是没有经过精心培育的。我们在那个学校里度过了四年时光,一次都没有没有见过有人修剪过这些树木。

那些草木就这样野蛮地生长着,任由四季改变它们模样。只偶尔有那么一两朵,因为天气或者阳光的原因,显得还能看看。

我至今仍不会去赏花寻春,就如同我一样不会专门观星。只是行走在这座城市里,偶尔停下脚步时,总能看见身边的花,或是头顶的星星。那时,即便口中吐不出锦绣的文字,也要与人说说它们的样子。

只因那个时间,我曾从它们身边路过。在浅浅的时光里,或被温柔,或被惊艳。

回到顶部
温蓝
  2楼 二褂高级  336帖  2023/3/18 20:19:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:温恭朝夕 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/27 20:32:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
乌龙幻
  3楼 四褂中级  1094帖  2021/5/5 7:35:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:不安的夜灵 点击进入小小金库空境 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 月亮漫天跑 猪拽拽 猪美美 猪淘淘 杀无赦爱夜惊城 线和爱 夜惊城爱杀无赦 晴儿的团子 猪妞妞 猪豆豆 奇米团子 雨落江南 因风初苒苒 团大人 半夏纯白 执笔画夏 团 子 大 苒夏拾光 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 顾家 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 五月吧19周年庆纪念章 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 纹籽乖 那年那月 万物皆甜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 妙妙开心 古德猫宁 幸福兔兔 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2023/5/29 11:04:26 [只看该作者]

我若见一朵花,只会说它的颜色、形状、香味。

我若看天上星,必不能说出它的名称、轨道、星途

>>>>>>>>>>>>

音画博客 —— 【夜幻之城】 http://dy.fqingy.com/

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  4楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 莲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 10:58:07 [只看该作者]

这是寻常烟花里的诗情画意,写得真好,寻常生活中的浪漫,被你在不经意间发现。4.7分

回到顶部
西风涂鸦
  5楼 一褂高级  155帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:04:11 [只看该作者]

一朵花,一颗星,原来也是一座记忆的城。
4.8分

回到顶部
朝光
  6楼 二褂中级  252帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:06:10 [只看该作者]

在温柔以待的清浅时光中,惊艳我们的,惯来是每一次停足的定格。

定格间,不曾泛白的记忆,日久弥新。

回到顶部
朝光
  7楼 二褂中级  252帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:16:36 [只看该作者]

4.6

回到顶部
  8楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 点击进入小小金库百毒不侵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 可离 猪啃啃 猪吖吖 醉中舞 佟掌柜 呆 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 风烟俱净 萌萌 归去来兮 莫失莫忘 一世安然 掌柜哒·佟学 雨落江南 庭前月色 弦遇知音 小蠢驴 流觞浅熏 小宝来了 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 嘉 提诗侧畔 顾家 拾趣 乖乖虎 如是我馋 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 浅画流年 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:22:58 [只看该作者]

合计:14.1

回到顶部