五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】四方食事,不过一碗人间烟火(8)14.3分 爱生活的小蚂蚁

共有386人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 五褂高级  3722帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 风云水王纪念品 风云小蜜蜂纪念品 月 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 可爱多 奇米团子 醋小黛 醋小烈 一世安然 叶小小 君故 小蠢驴 葱衡 纯洁善良才能看到 狼 龙虾 章鱼 琴外 右心 物情 乖 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 小包子 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 太平有象 年年有鱼 拾趣 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃欢欢 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 朵梨 菀萝 果儿 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心
【寻常烟火】四方食事,不过一碗人间烟火(8)14.3分 爱生活的小蚂蚁  发帖心情 Post By:2023/5/27 21:22:27 [只看该作者]

汪曾祺说:四方食事,不过一碗人间烟火。

城市是一个顶没有人情味的地方。坚硬平实的马路,踩不出匆匆奔波的印痕;钢铁水泥的森林,摇不响心心相映的呢喃。五光十色的霓虹下,无论如何觥筹交错,也排解不了心的寂寞;迎来送往的微笑中,无论如何甜言蜜语,也无法填充爱的渴望。

当年,我从山中来,带着兰花草,也带着少年的激 情。当年,我到城中来,虽然囊中空空,但心中还揣有青春的梦想。多年之后,激 情不再,梦想成空。飙升的房价、飞奔的豪车、飞扬跋扈的制服和粗暴傲慢的钱包,使我每天疲于奔命。我没有找到能够种植希望的小园;也没有找到可以安放梦想的栖身之地。我终于明白,勤奋和努力真的抵不过出身和血统,无论你如何附庸风雅;无论你如何西装革履;无论你如何入乡随俗……

丑小鸭的童话揭示了生命的真谛:它破壳而出的壳,是天鹅生的!

孤独和流浪,或者是我永远无法揭掉的标签。流浪是生命不可承受之轻,而孤独却是生命不可承受之重。我一度认为,余生我只能靠流浪和孤独,来拨动我内心深藏的梦想,在乡愁和懊悔的诗意里,将自己包装成一只断线的风筝。

2020年春节到2022年,几近三年因为疫情造成的频繁静默封控,使得公司积压了很多事务。在2022年冬季刚刚全面恢复正常生产生活秩序那一段时间,每天加班至深夜已是常态。有一天晚上,我在办公室忙完当天工作任务之后,已是夜半时分。

这个时间点,这城市还没有完全寂静。身边不时有小轿车飞驰而过,耳畔时时有警车和救护车的鸣笛声。甚至偶然还能遇见路边的花坛沿上,坐着一两个东倒西歪的醉汉,呕吐一番,再高谈阔论相互吹捧一番……远处有高楼林立,楼里有万家灯火,夹杂着洗脚城和酒吧舞厅那明亮闪烁的七彩瑶光,宛若人间仙景。

但这人间仙景,却没有让我生出一点亲近之意和安全之感。独自走在空旷的大街上,听着呼啸的风声,忍着刺骨的寒意,看着昏黄的路灯,忽然忍不住悲从中来,泪水潸然而下。只觉这瞬间,自己似是被全世界遗忘和抛弃了一般。

踉踉跄跄地回到家中,发现妻竟然还没有睡,躺在床上抱着手机刷着小视频等我。看我回去,就开心地跳起来,进了厨房。等我从洗脸间洗过手脸出来,桌子上已摆放了一大碗热气腾腾的羊肉萝卜汤,和一块冒着热气的荞麦面饼。

不知道是否有人能够理解那一刻的心情。不知道是否有人能够体会那一刻的感觉。谈什么梦想和希望呢?说什么孤独与寂寞呢?万家灯火,不如人间烟火;宇宙星空,难抵世间温情。

从那以后,我如同佛陀顿悟般地明白了,再崇高的理想,再激昂的生活,最终不过是回归到现实,踏踏实实过日子。也许是因为我层次不高,高度不够,仰望不见远方的星辰大海,只能看见身边的柴米油盐,始终是一个饮食凡人。

从那以后,我不再奢谈梦想和理想,不再伤感春花与秋月。而是在匆匆奔波、辛苦挣扎的每一天之后,尝试着下厨,用心、用情炒好一道菜、煲好一锅汤,用心用情去温馨我的家,温暖我的妻子和孩子。

从那以后,我开始喜欢这种“活着”、“生活着”的姿态。我没有找到安放自己梦想的雄伟大厦,但我找到了种植一株兰花草的家园。

人间烟火,灼灼多姿;执念轻散,往事尘烟。

2023年的春夏依次打开。丝丝暖风吹过远山,婉转鸟唱唤开花朵。密斜的雨丝轻轻摇绿了枝条;金色的阳光悄悄催熟了禾穗。我不想再去追求虚妄的梦想,而只愿和你一起分享这一碗人间烟火,相依相伴,白首一生。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 莲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:01:02 [只看该作者]

外面再似锦繁华,不及家里的一碗羊肉泡馍,简单且实在,重要的是暖胃。4.7分

回到顶部
西风涂鸦
  3楼 一褂高级  155帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:18:43 [只看该作者]

每个人都有理想,也有轻狂。但最终是慌慌张张,叹息一场。
不是不够努力,而是他们赢在了血统上。
还好,烟火中,我们有自己的模样。
4.8分

回到顶部
朝光
  4楼 二褂中级  252帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:22:38 [只看该作者]

再壮志凌云,皆抵不过家中的那一碗温柔。

有时候,生活或许会是一地鸡毛。然则,家的意义,便是在鸡毛里,有一块自留地,抚慰着人心。4.8

回到顶部
  5楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 点击进入小小金库百毒不侵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 可离 猪啃啃 猪吖吖 醉中舞 佟掌柜 呆 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 风烟俱净 萌萌 归去来兮 莫失莫忘 一世安然 掌柜哒·佟学 雨落江南 庭前月色 弦遇知音 小蠢驴 流觞浅熏 小宝来了 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 嘉 提诗侧畔 顾家 拾趣 乖乖虎 如是我馋 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 浅画流年 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:23:48 [只看该作者]

合计:14.3

回到顶部