五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】苍颜。白发。花式面点。(11)13.6分 飞天镜

共有348人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 五褂高级  3722帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 风云水王纪念品 风云小蜜蜂纪念品 月 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 可爱多 奇米团子 醋小黛 醋小烈 一世安然 叶小小 君故 小蠢驴 葱衡 纯洁善良才能看到 狼 龙虾 章鱼 琴外 右心 物情 乖 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 小包子 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 太平有象 年年有鱼 拾趣 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃欢欢 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 朵梨 菀萝 果儿 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心
【寻常烟火】苍颜。白发。花式面点。(11)13.6分 飞天镜  发帖心情 Post By:2023/5/28 15:25:04 [只看该作者]

苍颜。白发。花式面点。点燃我生命里最初的人间烟火。

祖母是山西女子,晋商后裔,个性温婉而干炼。在我童年的时光里,祖母的苍颜与白发是人间最温暖的人间烟火色。

祖母大我七十余岁,她十个孙辈里,独偏爱我一个,有物事为证。祖母的厨柜里有我专用的餐具三件套,一个雕花细瓷小碗,一双竹木短筷,和一个小银勺。祖母的衣柜里,也只有我专用的被褥,不是买现成的那种,而是她老人家一针一线亲手做的,斜纹精纺绵布的罩,新 疆长绒棉的芯。之所以说偏爱,是因为这个待遇其他兄弟姐妹是没有的。

幼时并未察觉,待祖母过世后,慢慢回味,才明白她老人家对我的爱殊于祖孙,更胜知己。这种偏爱,不仅是缘于血脉,更是缘于隔辈知己的偏爱。祖母喜欢讲她小时候的故事,我永远是最忠实的听众,小小的我,是真心爱听她讲那些旧时光里的琐细,仿佛在聆听一缕夕阳在歌唱她初为晨光时的骄傲。

祖母厨艺很好,犹喜花式面点,陪我一起玩面,是祖母和我共同的乐趣。山西面点花式很多,尤以花式油果最为隆重,寻常有家只有在嫁娶或者过年时才做上一回,分送亲戚朋友。听祖母讲,在旧时代,女子嫁入夫家的头一年春节,必须亲手做上几样精巧油果待客,来客浅尝而后赏,临走时必得偷几个走,才算是对新妇手艺的认可。所以,做好油果,是山西女子的必修课,祖母的母亲把自己的手艺传给了她,她陪我玩面的用意也就不言自明了。

在祖母的影响下,我对花式面点情有独种,闲来无事,呆在厨房里,让面点呈现出各种美丽,各种可爱,各种萌萌哒,就是祖母传承给我不一样的人间烟火。

如今,祖母已逝去,苍颜白发终有一天也会成为我的样貌,与她共有的旧时光,如渐渐老去的夕阳,温暖而沧桑。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 莲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:08:39 [只看该作者]

曾经的偏爱,如今的怀念,留下的传承温暖着一代又一代人,人间烟火饱含对亲人的思念。4.5分

回到顶部
朝光
  3楼 二褂中级  252帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:45:50 [只看该作者]

祖母的偏爱,是这世间最珍贵的礼物。4.6

回到顶部
西风涂鸦
  4楼 一褂高级  155帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:51:13 [只看该作者]

夕阳无限好,黄昏最浪漫。偏情一爱,原来是烟火的连绵。
4.5分

回到顶部
  5楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 点击进入小小金库百毒不侵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 可离 猪啃啃 猪吖吖 醉中舞 佟掌柜 呆 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 风烟俱净 萌萌 归去来兮 莫失莫忘 一世安然 掌柜哒·佟学 雨落江南 庭前月色 弦遇知音 小蠢驴 流觞浅熏 小宝来了 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 嘉 提诗侧畔 顾家 拾趣 乖乖虎 如是我馋 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 浅画流年 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:25:34 [只看该作者]

合计:13.6

回到顶部