五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】人间烟火(13)13.7分 小鹿

共有341人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 五褂高级  3722帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 风云水王纪念品 风云小蜜蜂纪念品 月 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 可爱多 奇米团子 醋小黛 醋小烈 一世安然 叶小小 君故 小蠢驴 葱衡 纯洁善良才能看到 狼 龙虾 章鱼 琴外 右心 物情 乖 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 小包子 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 太平有象 年年有鱼 拾趣 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃欢欢 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 朵梨 菀萝 果儿 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心
【寻常烟火】人间烟火(13)13.7分 小鹿  发帖心情 Post By:2023/5/29 10:03:04 [只看该作者]

“人间烟火气,最抚凡人心。”什么是烟火气呢? 菜市场应该是一个最具有烟火气的地方,叫卖声,吆喝声,讨价还价声,夹杂着家长里短,市井百态,是人间最真实 ,最生动的地方。

说到烟火气,最爱的是我喜欢的一个作家雪小禅,打开她的微博,浓浓的烟火气扑面而来。她是一个把生活过得热气腾腾的人。一饭一疏,一花一草,都倾注她对生活的热爱,家里的每一个摆件,都花了心思。

那些美美的器物盛着最美的人间烟火,那些土陶,日式的一碟一碗,看了就让人爱不释手。她会变废为宝,用咸菜坛子养花,用淘来的旧物件盛放糕点,用旧木板放花草。她从各个地方淘来的的坛坛罐罐,都透着光阴的味道,放在她家,毫无违和感。她的书房,有她画的画,写的书法,写的书,布置的又文艺,又禅意,她是一个真正把生活过成诗的人。

也是一个特别懂生活的人,她替很多人活出生活本来该有的样子。

我对美食不太热爱,但也喜欢买好看的器皿,不太喜欢去研究各种美食的做法,不过家里烟火气还是有的,每个周末,都会早早去超市,偶尔也去菜市场买菜,准备一家人的午餐,虽没有特别去学,做的味道也还不错。

好的生活状态,是会被影响的。

虽然我的生活大部分都比较潦草,偶尔也还精致。

周末在家,听着音乐,把家打扫的一尘不染,然后点一柱香,泡一壶茶,坐在精心打理的花草前,读一本书,任由着吹过来的风揉乱我的头发,看着阳台的花草窃窃私语,有时也看云在风里尽情舒展,如果恰好心里无事,人生有味是清欢,想必这就是了。

有小小的清欢,在自己的小窝里,做自己喜欢的事情,把生活过的有滋有味。
偶尔与家人闲坐,围炉煮茶,灯火可亲。
这便是最好的人间烟火!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 莲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:14:35 [只看该作者]

谁说人间烟火不可以是一件风雅事,就看你去怎么发现他的美,淡淡的烟火气,也藏着浪漫与热情。4.7分

回到顶部
朝光
  3楼 二褂中级  252帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:53:52 [只看该作者]

人间清欢皆寻常啊。

把日子装点成自己想要的样子,便是最好的欢喜。

4.5

回到顶部
西风涂鸦
  4楼 一褂高级  155帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 12:06:54 [只看该作者]

浓浓的烟火里,清欢是笔下的一行诗句。
4.5

回到顶部
  5楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 点击进入小小金库百毒不侵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 可离 猪啃啃 猪吖吖 醉中舞 佟掌柜 呆 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 风烟俱净 萌萌 归去来兮 莫失莫忘 一世安然 掌柜哒·佟学 雨落江南 庭前月色 弦遇知音 小蠢驴 流觞浅熏 小宝来了 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 嘉 提诗侧畔 顾家 拾趣 乖乖虎 如是我馋 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 浅画流年 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:26:40 [只看该作者]

合计:13.7

回到顶部