五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】曾经烟火(17)13.1 络石

共有326人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 五褂高级  3722帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 风云水王纪念品 风云小蜜蜂纪念品 月 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 可爱多 奇米团子 醋小黛 醋小烈 一世安然 叶小小 君故 小蠢驴 葱衡 纯洁善良才能看到 狼 龙虾 章鱼 琴外 右心 物情 乖 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 小包子 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 太平有象 年年有鱼 拾趣 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃欢欢 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 朵梨 菀萝 果儿 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心
【寻常烟火】曾经烟火(17)13.1 络石  发帖心情 Post By:2023/6/1 13:39:02 [只看该作者]

现在生活在大都市,生活节奏快,小时那种围着灶台的一日三餐逐渐被琳琅满目的各式快餐所替代,只有逢年过节才会偶尔有一家人挤在厨房,展示着各自从抖音、快手上学来的各种美食,精致,好看,但是我总怀念小时候家里土灶铁锅烧出来的饭菜香。

儿时虽然家里生活拮据,但是房前屋后的那一小片土地上,种的始终都是一些我爱吃的果蔬,夏天的排骨烧豆角,茄子炖土豆,虽然平常,但是却是现在无法触及的奢侈。

多想再回到老家的平房里闻一闻傍晚盛开的夜来香,多想再从园子里摘上一个西红柿,一根黄瓜,简单冲洗,然后拿个小板凳坐在奶奶的跟前,一起仰望夜空的星。奶奶可不知道什么水平座还是射手座,她只会告诉我们七月初七的时候,坐在黄瓜架下,听牛郎织女的悄悄话。只会指给我看遥远的北斗七星;也只会告诉我八月十五的月亮里有玉兔和桂花树。

奶奶很厉害,当所有老婆婆都没有工资,问着儿女要钱的时候,她总是用她年轻时卖冰棍的小推车推着我去矿办领她的工资,然后带着我去供销社买我爱吃的大白兔奶糖和午餐肉罐头。

奶奶做饭很好吃,炖的豆角总会在盘底藏着一层豆豆,我喜欢用这些豆豆泡着米饭,然后把自己吃撑,虽然家常,但是香甜。

过去有的果蔬,现在也有,但是多了奔波的劳碌,少了家人陪伴的温馨;过去的灶台总有黑黑的煤灰,很脏,现在的燃气灶很干净,干净到十天半个月都不会开一次,各种各样的大小饭店,天南海北的美食,不用走出市区就可以统统吃到,还有那些现在孩子喜欢吃的肯德基、麦当劳。但是我更怀念曾经家人在一起时的鸡毛蒜皮,有争吵,也有温馨。

奶奶早已故去,父母也不在身边,团聚变成了每年年下的最大的心愿。曾经的人间烟火,是我小时期盼长大后的离开,现在拼命想回去却再也回不去的遥远。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 莲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:30:23 [只看该作者]

小时候对快乐的定义是多么的简单,现在想要的快乐充斥着铜臭味。4分

回到顶部
西风涂鸦
  3楼 一褂高级  155帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 12:27:50 [只看该作者]

回不去的遥远,是烟火的负担。
4.5分

回到顶部
朝光
  4楼 二褂中级  252帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 17:07:39 [只看该作者]

钢筋水泥的丛林,哪里比得上老家的土墙瓦屋。

那里有自己最初的记忆与最深爱的人。老一辈的勤劳,在文章写得很生动,浮出的画面温馨又平常。

4.6

回到顶部
  5楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 点击进入小小金库百毒不侵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 可离 猪啃啃 猪吖吖 醉中舞 佟掌柜 呆 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 风烟俱净 萌萌 归去来兮 莫失莫忘 一世安然 掌柜哒·佟学 雨落江南 庭前月色 弦遇知音 小蠢驴 流觞浅熏 小宝来了 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 嘉 提诗侧畔 顾家 拾趣 乖乖虎 如是我馋 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 浅画流年 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:30:37 [只看该作者]

合计:13.1

回到顶部