五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】当时只道是寻常(20)13.9 林啾啾

共有342人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 五褂高级  3722帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 风云水王纪念品 风云小蜜蜂纪念品 月 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 可爱多 奇米团子 醋小黛 醋小烈 一世安然 叶小小 君故 小蠢驴 葱衡 纯洁善良才能看到 狼 龙虾 章鱼 琴外 右心 物情 乖 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 小包子 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 太平有象 年年有鱼 拾趣 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃欢欢 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 朵梨 菀萝 果儿 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心
【寻常烟火】当时只道是寻常(20)13.9 林啾啾  发帖心情 Post By:2023/6/2 10:15:02 [只看该作者]

人间烟火,让我想起了过年。

早些时候,每到过年我们都一起聚在我姥姥家里,所有人晚上都是在我姥姥家过年。
大人把面熬成浆糊,我们这些年龄小的一起糊对联,糊的时候面糊还是热气腾腾的。我们清理掉去年的春联,再把今年的贴上。高处的春联,我们一个踩着凳子贴,一个指挥。
一家人说说笑笑的,我妈妈是家里手艺最好的,所以她掌勺,我们也就洗洗菜,打下手,有我二姨在,有时打下手的事也轮不上我了。

北方的年,饺子是必不可少的食物。我们人多,我又是个挑食的,每年的饺子自然也就不止一个馅料了。大家很少用我包饺子,我擀皮太慢了,我妈妈轻轻松松擀皮一堆,我还只能勉强几个,我包饺子又总想贪多,放上许多馅料,可是我有本事放,却又没我妈妈能把饺子捏好的技术。平日里自家吃还能让我擀皮,但这种大团圆时刻,我的速度就跟不上了。起初还用我,顺便指导下我这始终没有进展的擀皮技术,感叹下将来如何是好,后来别人接手后,我被嫌弃也就玩去啦。

家中有老人,自然少不了春晚,春晚是伴奏曲,虽然无聊,但却是春节必不可少的一项,遇到喜欢的节目抬眼看看,或点评几句或捧腹大笑;遇到不喜欢的节目,对入耳的节目的感触,还不如手中瓜子花生被捏开的声音更有吸引力。

晚上是一桌子丰盛菜肴,那时,我哪里会注意大人们在聊什么,我的注意力都被面前食物所吸引。筷子不停挥舞着,偶尔和小表弟有个争抢。有时我俩见到喜欢的菜被吃得七七八八时,就问问大家还有没有人吃了?然后端过盘子,划分哪些属于他,哪些属于我。争抢来的美食,总比平日吃得更香,都是家里人,自然由着我们闹腾。我吃饭慢,胃口也不小,我能从头吃的尾呢。妈妈要煮饺子,因此最后上桌的大多数是我妈妈,她一边指挥着我动动盘子,别让饺子与盘底粘连,一边去煮新的饺子。

那时还没禁止烟花爆竹,饭后大人们围坐在一起打麻将,我们小孩子就在外面放烟花,捻子长的我敢点燃,短的或者声音大的,就交给表弟点了。屋内是砌城墙的碰撞声,屋外是烟火炮竹炸开的声音,不止我家,别人家也在放,天空上是一朵朵炸开的烟花。

第二日,我们这堆孩子们再一起组团拜年,浩浩荡荡的,哈哈。

一晃多年,我们浩浩荡荡地这群拜年小伙伴逐年递减,最后只剩下了我表弟,他是年龄最小的。现在过年大家再也无法在我姥姥家聚集了,而我也在结婚后我发现原来不是谁家都那么重视过年,从震惊愤怒到麻木,我无力改变别人。

不知不觉间,小时候的过年成了我心里的白月光,记忆里的我们所有人,听着爆竹声声不断,围坐在一起,一起举杯,一起说笑,守着热气腾腾的菜,说着聊不完的话题。

屋外是炸响后在天空中盛开的烟火,屋内是属于我们的人间烟火,我想,这就是幸福的模样吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 莲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:41:55 [只看该作者]

过年时的一家团聚,是一年最大的期盼,烟火中的烟火,词同,意不同。4.7分

回到顶部
西风涂鸦
  3楼 一褂高级  155帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 13:44:53 [只看该作者]

烟火味的年,是长大后的眷恋。
4.5分

回到顶部
朝光
  4楼 二褂中级  252帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 17:34:45 [只看该作者]

儿时的记忆,总是那么弥足珍贵与纯粹

4.7

回到顶部
  5楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 点击进入小小金库百毒不侵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 可离 猪啃啃 猪吖吖 醉中舞 佟掌柜 呆 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 风烟俱净 萌萌 归去来兮 莫失莫忘 一世安然 掌柜哒·佟学 雨落江南 庭前月色 弦遇知音 小蠢驴 流觞浅熏 小宝来了 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 嘉 提诗侧畔 顾家 拾趣 乖乖虎 如是我馋 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 浅画流年 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:32:30 [只看该作者]

合计:13.9

回到顶部