五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 如果我来写云荒第三帖

共有67人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
玄真上师YG
  1楼 江湖  1022帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:两块钱的脖子 点击进入抢亲页面阴月YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-7 届
如果我来写云荒第三帖  发帖心情 Post By:2023/9/11 11:25:44 [只看该作者]

人与人的文风还是会存在差异,即便是高手仿文,不熟悉对方落字的准则,便是仿到了皮肉骨,也仿不到髓。

我并不是说我写得有多好,能被仿是我的荣幸,能仿我说明作者笔力功底。

我曾听人说过,行文如书法,功底深厚的人可用大号毛笔写出蝇头小楷,而描茎细豪却无法写出大号的行书。就如苏轼能写大江东去浪淘尽,也能写十年生死两茫茫。而柳永能写执手相看泪眼,却写不出醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

云荒能写第三帖,值得让我钦佩。

时光飞逝,河水变瘦,少年长成。

(喜欢这句河水变瘦,我大概只能写出:时光荏苒,白马过隙,光阴似箭,少年成长。所有跨跃式想象的词藻,都很美。)

前进高中毕业后没再(这个‘再’我可能会省略)继续上学,父母日渐老迈,生活越发不便,他想早点出来工作,赚钱养家。

临走时(“临出发前”,因为叙述性文字,我会尽量避免口语化),他找了(“找到”替代“找了”)小荷。(会用逗号表示没有结束)看着眼前越长越美丽(会用“漂亮”替代‘美丽’)的姑娘,他情不自禁地牵起了(可能会省略这个“了”)她的手。(没想到这里就是句号了,如果换个逗号,或许后面还可以加一句:将对方反复打量了几遍……)

(当然,也可以不省略前面的“了”,那就可以句号结尾,不必再添加那半句,但总觉得会有些单薄,毕竟你拉着别人姑娘的手,不做点什么?毕竟后面是回车分段了呀。)

那么我来写就是:

“临出发前,他找到小荷,看着眼前越长越漂亮的姑娘,他情不自禁地牵起她的手,又将对方反复打量了几遍……”

小荷读完初中后(我会加逗号)也没能再(没有“再”)继续读书,她娘后来改嫁了,这些年外公外婆也相继逝世,(我可能会用句号)舅舅在外打公,家里只剩她和舅母(加逗号)(以)及(一些没怎么来往的)表亲们,(句号)舅母嫌弃她,她在家里也就呆不住(了)。这些年她除了回家睡觉,别的时间几乎都在前进家。老蔡两口子生活不便,她便里里外外地帮衬着,老两口待她便如亲闺女一般。

我来写的话:

“小荷读完初中后,也没能继续读书,她娘后来改嫁了,这些年外公外婆也相继逝世。舅舅在外打公,家里只剩她和舅母,以及一些没怎么来往的表亲们。舅母嫌弃她,她在家里也就呆不住了。这些年她除了回家睡觉,别的时间几乎都在前进家。老蔡两口子生活不便,她便里里外外地帮衬着,老两口待她便如亲闺女一般。”

还需要继续洗吗?

需要的话跟个帖,我继续把后面的洗一下。

前进攥着姑娘柔软的小手,手心不停地出汗。反倒是小荷比较冷静,她轻轻地把另一只手也伸过来,一起抓着前进的大手。

夜色里,姑娘的眼神分外温柔,“进哥,你放心吧,家里我会照顾好的。”

前进没和村里的小伙子一起去大城市打工,而是选择了到县城。他不舍得年迈的双亲,也不舍得小荷。小伙子聪明又勤快,一边工作一边自学,还报读了夜校,只用了三年时间就进了一家国有大企业,从事会计工作。

会计,在农村人的眼里就是个秀才,进了大厂就等于拿到了铁饭碗。这年前进二十三岁,小荷二十一岁,挑了个风和日丽的好日子,租了个房子,把两老接到城里,然后牵着手,一起去领了结婚证。

领证的当晚,前进把美丽的姑娘拥入怀里,看见了幸福的模样。

幸福的小日子一路前进,企业效益越来越好,几年过去,前进还是个会计,但地位却不可同日而语,因为脑子灵活,厂长去办事都喜欢带着他,他成了领导身边集秘书、财务于一身的红人。

一年后,他们的儿子出生了,看着笑得见牙不见眼的两老,贤惠温柔的妻,他觉得自己仿佛缺电的机器连上电源,疲惫的身躯能快速充满了电。

会计是个烧脑的工作,小荷心疼男人,除了把一家老小都照顾好,每天晚上还给自家男人炖上一碗甜甜的莲子糖水。男人也心疼在家操持的妻,只要得空,就会打盆热水给妻子洗脚,这是他对小荷的满腔感激和爱意,他喜欢看妻子那双美丽的小脚泡在水里的样子,柔若无骨,让他想起小时候为她摘的那朵白莲……

曾经有多甜,回忆就有多苦。

几年后,当前进身陷囹囫,面对四面高墙,他很长时间都觉得这一切都不像是真的。过往如电影,在脑海中时刻回放。一桩桩,一幕幕,曾经那么多的幸福时光,活泼可爱的儿子、买房的时候有多么开心、老父母每天饭后在楼下小区散步的身影……

那时候的他觉得自己特别像一条咸鱼,被放进这个巨大的冰箱里,到处都是白森森的冰墙,四周密闭,让人特别绝望。

不想回想,又控制不住拼命地想,想得泪流满面,说不清是悔还是恨。想不出这么幸福的小船,究竟是从什么时候开始偏离航向的呢?

那么温柔贤惠的妻,怎会这样就离他而去呢?

回到顶部
如意YG
  2楼 江湖  2484帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云缦山庄,我也要 点击进入抢亲页面简清YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-1 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 11:27:27 [只看该作者]

现在又炒你是地紫了。玄真,我同情你三秒钟然后你赶紧擦擦汗去洗地紫

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
赤王YG
  3楼 江湖  1265帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面赤王妃YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-7 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 11:29:16 [只看该作者]

哈哈

回到顶部
简清YG
  4楼 江湖  3838帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云缦山庄 点击进入抢亲页面如意YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-4 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 11:29:25 [只看该作者]

www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=593630&replyID=&skin=1

我来看下你走黑洗帖的心态区别,这一贴洗的时候也是黑

回到顶部
赤王YG
  5楼 江湖  1265帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面赤王妃YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-7 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 11:29:27 [只看该作者]

围观

回到顶部
赤王YG
  6楼 江湖  1265帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/11 11:29:38 [只看该作者]

很好

回到顶部
简清YG
  7楼 江湖  3838帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云缦山庄 点击进入抢亲页面如意YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-4 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 11:30:17 [只看该作者]

以下是引用范玉CF在2023-8-15 9:56:39的发言:
手机没办法标色。

【布洛的星光】

布洛抬起头,只见天际的黑暗处,隐隐有云朵在穿行,可是在漫无边际的黑夜,它们好似迷失了方向,显得那么孤单。布洛揉了揉眼,只是怎么也找不到星星的踪迹。

如果我来写:布洛抬起头,看见天际的黑暗处,隐隐有云朵穿行。可是漫无边际的黑夜,好似迷失了方向,显得如此孤单。布洛揉了揉眼,怎么也找不到星星的踪迹。

评:第三人称小说,我更喜欢顺着人物去写,而不会出现“只见”、“只是”这类上帝视角的词汇。我对语感会追求连贯,隐隐有云朵穿行,习惯不会出现“在”这个字。后一句“可是在漫无边际的黑夜”,这里,有没有这个“在”,都不影响理解的情况下,我造句会省略“在”。

从前在天上一闪一闪、晶莹万千的小星星,它们都躲到哪儿去啦?是被黑暗的巨网无情吞没了吗?还是因为外面的世界太危险,被月亮妈妈保护在身后了?

如果我来写:从前,天上一闪一闪、晶莹万千的小星星,它们都躲到哪儿去啦?是被黑暗的巨网无情吞没了吗?还是因为外面的世界太危险,被月亮妈妈保护在了身后?

评:这句话很有童话的味道,可能我心境幼稚的时候,比如被喜欢的人夸奖了,或者收到礼物的时候,会这样写。

布洛转动着聪明的小脑瓜,却怎么也找不出答案。

这里我会省略那个“却”字。

老人告诉他,要想找到星星,要去很远很远的地方,经历漫长的冒险,面对未知的困难,而布洛是这个村庄里最为勇敢的小男孩,他背上不大的行囊,就迈上了找寻星星的旅程。

这里,我会省略“最为”的为,“就迈上了”的就也可以省略。

穿过湍急的溪流、迈过摇摇欲坠的独木桥,拨开一层又一层的荆棘,布洛来到了一片深林中,高大的树木伸展着枝桠,像是在无声地警告——喂,小朋友,前面有危险,赶快回家吧!
可是布洛丝毫不畏惧,在他那天真勇敢的头脑里,所有困难都是用来克服的,如果就此停下脚步,那失去的,或许就是未来岁月里的漫漫星光了。

这里用词还可以更精准一些,比如,趟过湍急的溪流、迈过摇摇欲坠的独木桥……

另外“ 如果就此停下脚步,那失去的,或许就是未来岁月里的漫漫星光了。”这句话写得很棒,我很喜欢。

他拿出行囊里的帆布与支架,找到一块松软的草地,搭起了帐篷。随后,他又前往密林之中,捡到了不少木柴,原本黑暗寂静的深林处,就这样升腾起了一丛小小的篝火——不大、却那般温暖,这明朗的火光,让布洛的心底愈加坚定——他一定要找到星星,把它们带回天幕。
夜,渐渐地深了,是那般宁谧,那般美好,布洛揉着惺忪的睡眼,却迟迟不敢入睡——生怕一个不留神,星星就会从森林上空溜走。

看到这里我明白了,这是参加海客看图的小说。但海客看图那边,我交帖了。
两边游戏都要首发,我不可能去写两个帖子,一个参加海客,一个用来杀人,不符合我的情况。我最近更喜欢写一些诗歌和散文。

蓦然,有什么一闪一闪的火光,从四面八方涌来,像是精灵一般,簇拥在布洛身旁,布洛的眼睛霎时间被点亮。

这里我反而会在“点亮”后面加个“了”来平衡句子的语感。

“你好小朋友,我们原本是天上的星星,因为太贪玩,迷失了回家的路,就来到了这片森林。”
“现在,你们是人间的星星了!”布洛伸出手来,其中的三五颗星长出了翅膀,轻轻落在了手掌心。就这样,因为布洛的勇敢,人世间从此有了千万颗星星,它们的名字,便叫作萤火虫。

“便叫作”我会省略“作”……

布洛带着这份智慧和感激回到村庄,他将自己的经历和故事分享给其他孩子们。从此以后,村庄里的孩子们都学会了用勇气面对挑战、追逐梦想,并发现了自己内心的光芒。
其实,每个人都要面对未知的旅程和冒险,只要拥有勇气去面对未知,我们就能在成长的过程中点亮内心的光芒,发现真正属于自己的宝藏。

总之,这个帖子写得挺好的,但在语感习惯上还是与我存在差异。希望大家再看看。我不是杀刺,不是碧云天。

回到顶部
阴容YG
  8楼 江湖  1420帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面阴辰YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-9 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 11:30:44 [只看该作者]

看来上师这衣就不该换,换个衣换出这么多麻烦。

回到顶部
如意YG
  9楼 江湖  2484帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云缦山庄,我也要 点击进入抢亲页面简清YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-1 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 11:31:40 [只看该作者]

好吧,云荒也可以实锤?那玄真你这场就是我们的白搭真真!!!

回到顶部
玄真上师YG
  10楼 江湖  1022帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:两块钱的脖子 点击进入抢亲页面阴月YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-7 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 11:36:47 [只看该作者]

以下是引用简清YG在2023-9-11 11:29:25的发言:
www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=593630&replyID=&skin=1

我来看下你走黑洗帖的心态区别,这一贴洗的时候也是黑

打不开

回到顶部
简清YG
  11楼 江湖  3838帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/11 11:38:09 [只看该作者]

我复制了,我在看你之前和现在洗一个帖的心态有没有不同。

回到顶部
玄真上师YG
  12楼 江湖  1022帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/11 11:38:31 [只看该作者]

以下是引用简清YG在2023-9-11 11:30:17的发言:
以下是引用范玉CF在2023-8-15 9:56:39的发言:
手机没办法标色。

【布洛的星光】

布洛抬起头,只见天际的黑暗处,隐隐有云朵在穿行,可是在漫无边际的黑夜,它们好似迷失了方向,显得那么孤单。布洛揉了揉眼,只是怎么也找不到星星的踪迹。

如果我来写:布洛抬起头,看见天际的黑暗处,隐隐有云朵穿行。可是漫无边际的黑夜,好似迷失了方向,显得如此孤单。布洛揉了揉眼,怎么也找不到星星的踪迹。

评:第三人称小说,我更喜欢顺着人物去写,而不会出现“只见”、“只是”这类上帝视角的词汇。我对语感会追求连贯,隐隐有云朵穿行,习惯不会出现“在”这个字。后一句“可是在漫无边际的黑夜”,这里,有没有这个“在”,都不影响理解的情况下,我造句会省略“在”。

从前在天上一闪一闪、晶莹万千的小星星,它们都躲到哪儿去啦?是被黑暗的巨网无情吞没了吗?还是因为外面的世界太危险,被月亮妈妈保护在身后了?

如果我来写:从前,天上一闪一闪、晶莹万千的小星星,它们都躲到哪儿去啦?是被黑暗的巨网无情吞没了吗?还是因为外面的世界太危险,被月亮妈妈保护在了身后?

评:这句话很有童话的味道,可能我心境幼稚的时候,比如被喜欢的人夸奖了,或者收到礼物的时候,会这样写。

布洛转动着聪明的小脑瓜,却怎么也找不出答案。

这里我会省略那个“却”字。

老人告诉他,要想找到星星,要去很远很远的地方,经历漫长的冒险,面对未知的困难,而布洛是这个村庄里最为勇敢的小男孩,他背上不大的行囊,就迈上了找寻星星的旅程。

这里,我会省略“最为”的为,“就迈上了”的就也可以省略。

穿过湍急的溪流、迈过摇摇欲坠的独木桥,拨开一层又一层的荆棘,布洛来到了一片深林中,高大的树木伸展着枝桠,像是在无声地警告——喂,小朋友,前面有危险,赶快回家吧!
可是布洛丝毫不畏惧,在他那天真勇敢的头脑里,所有困难都是用来克服的,如果就此停下脚步,那失去的,或许就是未来岁月里的漫漫星光了。

这里用词还可以更精准一些,比如,趟过湍急的溪流、迈过摇摇欲坠的独木桥……

另外“ 如果就此停下脚步,那失去的,或许就是未来岁月里的漫漫星光了。”这句话写得很棒,我很喜欢。

他拿出行囊里的帆布与支架,找到一块松软的草地,搭起了帐篷。随后,他又前往密林之中,捡到了不少木柴,原本黑暗寂静的深林处,就这样升腾起了一丛小小的篝火——不大、却那般温暖,这明朗的火光,让布洛的心底愈加坚定——他一定要找到星星,把它们带回天幕。
夜,渐渐地深了,是那般宁谧,那般美好,布洛揉着惺忪的睡眼,却迟迟不敢入睡——生怕一个不留神,星星就会从森林上空溜走。

看到这里我明白了,这是参加海客看图的小说。但海客看图那边,我交帖了。
两边游戏都要首发,我不可能去写两个帖子,一个参加海客,一个用来杀人,不符合我的情况。我最近更喜欢写一些诗歌和散文。

蓦然,有什么一闪一闪的火光,从四面八方涌来,像是精灵一般,簇拥在布洛身旁,布洛的眼睛霎时间被点亮。

这里我反而会在“点亮”后面加个“了”来平衡句子的语感。

“你好小朋友,我们原本是天上的星星,因为太贪玩,迷失了回家的路,就来到了这片森林。”
“现在,你们是人间的星星了!”布洛伸出手来,其中的三五颗星长出了翅膀,轻轻落在了手掌心。就这样,因为布洛的勇敢,人世间从此有了千万颗星星,它们的名字,便叫作萤火虫。

“便叫作”我会省略“作”……

布洛带着这份智慧和感激回到村庄,他将自己的经历和故事分享给其他孩子们。从此以后,村庄里的孩子们都学会了用勇气面对挑战、追逐梦想,并发现了自己内心的光芒。
其实,每个人都要面对未知的旅程和冒险,只要拥有勇气去面对未知,我们就能在成长的过程中点亮内心的光芒,发现真正属于自己的宝藏。

总之,这个帖子写得挺好的,但在语感习惯上还是与我存在差异。希望大家再看看。我不是杀刺,不是碧云天。

关键是,这个帖子本来就不是我的啊。这和走黑走白有啥关系。

回到顶部
玄真上师YG
  13楼 江湖  1022帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/11 11:39:49 [只看该作者]

以下是引用简清YG在2023-9-11 11:38:09的发言:
我复制了,我在看你之前和现在洗一个帖的心态有没有不同。

没有不同,完全一致。恰恰说明,我在面对不是自己帖子的时候,那一场和这一帖,心态是一样的。 近一步证明,云荒不是我的。

回到顶部
简清YG
  14楼 江湖  3838帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/11 11:49:10 [只看该作者]

以下是引用玄真上师YG在2023-9-11 11:39:49的发言:

没有不同,完全一致。恰恰说明,我在面对不是自己帖子的时候,那一场和这一帖,心态是一样的。 近一步证明,云荒不是我的。

感受一致,不是你帖子

回到顶部
阴容YG
  15楼 江湖  1420帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面阴辰YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-9 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 12:06:49 [只看该作者]

时光飞逝,河水变瘦,少年长成。

云荒贴这一句,超美。

回到顶部