五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 给句芒种棵树:就一些闲言碎语   

共有311人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐斐XS
  1楼 江湖  629帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面句芒XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-1 届
给句芒种棵树:就一些闲言碎语      发帖心情 Post By:2023/10/5 16:40:08 [只看该作者]

如果,时间倒回到四年前,也就是2019年的6月份的某一天。对于《五月吧》来说,你只是一个新人。而我,来《五月吧》,作为《浮红掠影》这个诗歌版,是我必去的地方,会随机发发一些新作或是旧作。若是兴之所至,也会静下心来读读版面上一些诗歌。那天,有缘的读到了你的诗歌《探触》外两首。当年临屏读罢,便觉得能在一个非专业性诗歌论坛里读到如此荡气回肠的诗歌而兴奋莫名,加上对一些句子新颖的表达,便立即打上了如是回复:“嗯,你这语言风格,让我想起了一个旧友。写的不错。赞!多写多写,诗坛必有你一席之地。”

现在重新想到这个片段,老脸发红。那回复,有些自拨了,有点自诩为前辈鼓励后辈的说教之嫌。

《探触》这一首小诗,写的极为清新,将一个女子对一份真情的期盼,透过文字绘画的栩栩如生!“东风”打翻“胭脂”被“枯枝捡到”的诉说,何其鲜活啊!而接下来的“心事”隐藏于“南山”等“书生”来“呼唤”的叙述,不仅仅形象生动,而且通过一个曲故的巧妙运用,以象征着《题都城南庄》书生邂逅佳人的美好片段。结尾节,更是结的情趣盎然!一扇门紧闭着的一场春事,“打开”或是“路过”来决定结局是一场劫难还是幸运。

而除了《探触》这首主诗,其他《写诗》和《这条路》这两诗,同样写的晶莹剔透,亮晶晶的句子把细腻的情感,委婉的诉求在字里行间若隐若现。

从此,我把你的名字不着痕迹地雕刻进了心里。同时,也把你未知的容颜画进了心里,一边着色,一边思索着,这该是何等钟灵毓秀的女子,才能写出如此灵气洋溢的诗歌呢?

再后来,时间又过了一年多,来到了2020年11月份。你发了一组《冬念》的小诗,其中第一首《沐雪》让我记忆犹深。还记得吗?当时我是这样回复:

与其说是《沐雪》,不如说是一个关于守望的故事。

这首小诗,简短的三节,通篇不着一个情字或是思念之意,却透过文字构筑了一个个画面,连串整个画面的却是一个姑娘深深的思念和一份痴心不改的守望。

欣赏这轻灵的表述,更为欣赏的是这一份痴而不伤的情怀。

从首节的叙述下雪前事物的景观,到二节里描写叶落的景象,最后写实般描写雪落下来的模样。首节是铺垫,二节也是铺垫,三节也没有刻意升华的痕迹,但所有的这些仅仅是为了衬托结句:后来,融化在一个姑娘长长的睫毛上。最后这句质朴简明的描写,却是这首诗的诗眼。这一句,写活了”守望“两字。

时间晃啊晃,就一路晃至今日。由诗及人,再由虚拟的影子走到今日,就这么真真实实地走进了我心里。

于我而言,你是跌落尘世的精灵,而我是幸运能走近捡起的那个人。能一路陪伴而行,是我的福份。

今天的青树,算是我自认为另辟蹊径的一种写法。末了,我想虔诚的说:“去年以来,我一直心揣感恩,枕着你的温柔和相知入梦。也愿我的一举一动包括一些不成熟的文字,都能成为你生活里烈日下的绿荫。”

回到顶部
沐斐XS
  2楼 江湖  629帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面句芒XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-1 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 16:40:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
赶紧的,给你占个位。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
方雷芸XS
  3楼 江湖  2160帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-2 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 16:41:04 [只看该作者]

回到顶部
方雷芸XS
  4楼 江湖  2160帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-2 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 16:41:15 [只看该作者]

给你们送上浓浓祝福。

回到顶部
小鱼XS
  5楼 江湖  4366帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面离落XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 奇幻乐园门票 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 辰星斑驳
  发帖心情 Post By:2023/10/5 16:42:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小鱼XS
  6楼 江湖  4366帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面离落XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 奇幻乐园门票 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 辰星斑驳
  发帖心情 Post By:2023/10/5 16:42:41 [只看该作者]

祝福这份相知相守

回到顶部
沐斐XS
  7楼 江湖  629帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/5 16:46:53 [只看该作者]

以下是引用方雷芸XS在2023-10-5 16:41:15的发言:
给你们送上浓浓祝福。

谢谢方姑娘

喝杯茶再走哦

回到顶部
阿念XS
  8楼 江湖  5086帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:你的蛊,不解了。 点击进入抢亲页面胡聋XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-2 届 风云水王纪念品 版杀纪念品 呆小鱼 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 玉石满屋 云蒸霞蔚 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 辰星斑驳 宙宇星辰
  发帖心情 Post By:2023/10/5 16:47:33 [只看该作者]

背靠大树

回到顶部
沐斐XS
  9楼 江湖  629帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/5 16:47:59 [只看该作者]

以下是引用小鱼XS在2023-10-5 16:42:41的发言:
祝福这份相知相守

谢谢小鱼!

也祝福你们!

回到顶部
沐斐XS
  10楼 江湖  629帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/5 16:48:34 [只看该作者]

以下是引用阿念XS在2023-10-5 16:47:33的发言:
背靠大树

嗯嗯,大树底下好乘凉

回到顶部
阿念XS
  11楼 江湖  5086帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:你的蛊,不解了。 点击进入抢亲页面胡聋XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-2 届 风云水王纪念品 版杀纪念品 呆小鱼 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 玉石满屋 云蒸霞蔚 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 辰星斑驳 宙宇星辰
  发帖心情 Post By:2023/10/5 16:49:12 [只看该作者]

以下是引用沐斐XS在2023-10-5 16:48:34的发言:

嗯嗯,大树底下好乘凉

绿荫,适合句芒图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西陵珩XS
  12楼 江湖  1688帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:王姬大将军 点击进入抢亲页面皓翎王XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-5 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 16:49:50 [只看该作者]

遇见一份幸运,相守一份开心
真好,祝福

回到顶部
宝柱XS
  13楼 江湖  2812帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面老木XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-4 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 16:51:37 [只看该作者]

想看一看《探触》了,对了,有一句少了一个双引号

回到顶部
宝柱XS
  14楼 江湖  2812帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面老木XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-4 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 16:52:16 [只看该作者]

是我眼拙了,没少,双引在后面。

回到顶部
宝柱XS
  15楼 江湖  2812帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/5 16:53:25 [只看该作者]

守望双引号打反了。啊,我在干啥,我就是来要一个《探触》看一看的。捂脸

回到顶部
沐斐XS
  16楼 江湖  629帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/5 16:54:03 [只看该作者]

以下是引用宝柱XS在2023-10-5 16:51:37的发言:
想看一看《探触》了,对了,有一句少了一个双引号

哎呀,怕有自暴之嫌,得改动下,现在似乎不能贴全诗出来

回到顶部
宝柱XS
  17楼 江湖  2812帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/5 16:54:34 [只看该作者]

从此,我把你的名字不着痕迹地雕刻进了心里。同时,也把你未知的容颜画进了心里,一边着色,一边思索着,这该是何等钟灵毓秀的女子,才能写出如此灵气洋溢的诗歌呢?

我看到了,你把她描绘完了,是跌落尘世的精灵。

回到顶部
沐斐XS
  18楼 江湖  629帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/5 16:55:04 [只看该作者]

以下是引用宝柱XS在2023-10-5 16:53:25的发言:
守望双引号打反了。啊,我在干啥,我就是来要一个《探触》看一看的。捂脸

谢谢告知。

可是一改,那个小红花的标志都没有了

只有任错误一直存在那了

回到顶部
离落XS
  19楼 江湖  444帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面小鱼XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-1 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 16:55:39 [只看该作者]

你爆了马甲了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沐斐XS
  20楼 江湖  629帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/5 16:56:01 [只看该作者]

以下是引用阿念XS在2023-10-5 16:49:12的发言:

绿荫,适合句芒图片点击可在新窗口打开查看

对啊,写时无心,没想到有这效果。太谢谢你了呀呀

回到顶部
总数 56 1 2 3 下一页