五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第512届风云『植物大战僵尸』第二轮A组:天浔贴杀读报僵尸WB(联合杀)  

共有269人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
顾晨
  1楼 二褂中级  257帖  2022/10/10 13:54:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云512-5 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔
五月吧第512届风云『植物大战僵尸』第二轮A组:天浔贴杀读报僵尸WB(联合杀)  发帖心情 Post By:2023/10/31 21:15:17 [只看该作者]

卷九

开篇谈了一个问题——献祭!献祭是什么意思呢?有点“交换”的味道。把赤诚之心献给信仰,以此来获取主的恩宠。柏拉图在《欧悌甫戎》里对宗教信仰有一针见血的批评——祭司就是向神灵送点礼,祈祷就是向神灵索取点什么吧?这就好比说,祭司就如同行贿,为了得到神灵的眷顾而去行贿。相比后来的演变而言,基督教还是好一些的,毕竟只要献出“赤诚之心”就可以了。封建礼教讲求个实事求是,要上供。可自打小到现在,我们家的“贡品”就没“神”来领走过。有些变态的宗教要献血、献身或者献童男童女,不可思议的是,竟然还有人信。人的智慧呢?在神的面前,人果然是没有智慧的。

奥古斯丁不仅献上了“赤诚之心”,也在皈依基督教之前,辞去了“卖弄唇舌的职务”,他的肺部出了问题,不能声音洪亮的教授诡辩术,也正因为此,他不用再编造一个理由去辞职。用他自己的话说就是“我(奥古斯丁)反而高兴能有这样一个并不撒谎的辞职理由,足以安安那些只为子女打算而要我卖命的人们的心”。你看,是不是有点神经质,连病痛都能当作高兴的事。据说,只有能为之付出生命的信仰才能叫做信仰,不然就是伪信!我想,这应该是真的。

接着,奥古斯丁在米兰同他的儿子以及阿里比乌斯一同加入了基督公教,但不久之后,他的儿子就遗憾离世。对于他的私生子,奥古斯丁是极其疼爱,并在他所写的《师说》中,记述了他们的一些谈话。大致是对他聪敏儿子无比天赋的夸赞。

在这一卷的第八到第十三节,奥古斯丁用大量的篇幅叙述了她母亲平凡而又虔诚的一生。在前八卷,他的母亲也会随时出现一下,为他指明前进的方向。顺便提一下,他的母亲翻译过来叫“莫妮卡”!现在很多女孩子的英文名,也叫莫妮卡,知道自己的英文名有多俗气多么烂大街了不?但是他的父亲,到最后也是寥寥几个字就带过。他的“父亲”,貌似是“天主”,所以,他不提自己的亲生父亲——基督信徒的“父亲”是他们心心念念的天主。忽然想起一首歌,黄俊郎的《以父之名》原来是歌颂耶稣的,如果理解成“黑帮教父”,也显得太没有格局了——格局一定要打开,才能称霸当年的电台。或许这样理解,才能真正懂得这首歌到底在唱些什么。

回到顶部
萝卜WB
  2楼 江湖  5431帖  2023/10/29 16:25:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:萝卜先生有文化 点击进入抢亲页面樱桃WB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云512-6 届
  发帖心情 Post By:2023/10/31 21:16:32 [只看该作者]

这是为读报僵尸量身定制的吗
开卷有益

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
读报僵尸WB
  3楼 江湖  52帖  2023/10/29 16:25:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云512-2 届
  发帖心情 Post By:2023/10/31 22:08:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看终于不用担心自杀了~

回到顶部
阿川WB
  4楼 江湖  611帖  2023/10/29 16:25:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一马平川 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云512-6 届
  发帖心情 Post By:2023/10/31 22:09:18 [只看该作者]

这个要不要轰给博士呢

回到顶部
食人花WB
  5楼 江湖  66帖  2023/10/29 16:25:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云512-2 届
  发帖心情 Post By:2023/11/1 9:17:06 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
僵王博士WB
  6楼 江湖  389帖  2023/10/29 16:25:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面风铃WB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云512-9 届
  发帖心情 Post By:2023/11/1 15:44:41 [只看该作者]

开篇写献祭,后面说到名字,电台!
所以,哪一个才是要写的主题思想?
所以,这跳越的真可怕!

扣分!

回到顶部