五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第517届风云『水浒传』第八轮祝家庄贴杀宋清XN(C组杀)  

共有207人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
南山
  1楼 五褂中级  2356帖  2020/10/25 9:09:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:禹禹独行 点击进入抢亲页面宋万XN 点击进入小小金库南山南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-0 届 风云水王纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 醋小黛 醋小烈 不上学 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 躲猫猫 来抓我 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得 不律 消失的叶子
五月吧第517届风云『水浒传』第八轮祝家庄贴杀宋清XN(C组杀)  发帖心情 Post By:2024/1/11 21:19:10 [只看该作者]

文字向来是最震撼人心的,开篇以王朔的话为起点,奠定了文章的基调,现实的残酷不是单纯的美化就可以抹杀的。

先看情节,从一碗面入手,写出南北差异的不同。也正是这种差异的不同,让秦好好与王明方的友谊走到了尽头。正如文章中所描述的那样,成年人的友情本就是一碗面,是酸是辣得靠吃面的人自己来加料。秦好好与王明方从初时的浪漫到最终的遗憾收场。情节上倒没有太大的跌宕起伏之处,但难得是作者对情节欲说还休的态度,不禁让人一路跟着作者的脚步一点点地深挖。这篇的情节妙处在于,作者并不按常理出篇,将本来普通的生活用倒序和茶入的方式,将平凡生活中的蛛丝马迹都写到文章里去。而开篇出现的面也是穿茶在整篇文章中的关键。借用面来映射办公室的友情,也不显得多么的不常见。而作者笔下的面,却是细水长流的悠长。正如文中所说的那般:面一直是面,人也没变,只是嘴巴变了。秦好好初入社会时得到王明方的照料,而她的成长也是显尔易见的。并肩的两人随着一个人的成长,那么这份友谊也终将走到尽头。也像那碗面一样,从街边到西餐厅。吃面地址的变换也暗示着两人之间的差距越来越大。最终,高档餐厅里秦好好面前摆盘精致的面,尽显孤独。而镜头的另一面,王明方面前的面虽然热气腾腾,人声鼎沸,但王明方的内心也如同秦好好一样孤独。

词句的描述向来是文字的加分项,这篇文字没有过多的修饰,似乎是每一个字都是用来为文字来服务的。或许是作者的行文习惯,文中的短句居多,这样精湛的句子,读起来更有冲击力。那些华而不实的文字,在这里是寻找不到,一篇现代职场文,倒是能读出几分古龙的风味。也正是因为这样的与众不同,才能让整篇文章更具有感染力,更能打动人心。

文章中的面,已经不单单是碗面,更是生活与友情的象征。从开场的白水面,到精致的意大利面,变也不只是面,也不只是环境,更是人。看完文不禁让人心生感叹,那些过往终究是一去不复返留下的往往只是遗憾。秦好好与王明方终究是两个世界的人,有交集,又不相融。

回到顶部
林娘子XN
  2楼 江湖  508帖  2024/1/3 10:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面林冲XN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-5 届
  发帖心情 Post By:2024/1/11 21:20:02 [只看该作者]

清清也被砍了

回到顶部
李衮XN
  3楼 江湖  144帖  2024/1/3 10:16:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面燕青XN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-7 届
  发帖心情 Post By:2024/1/11 21:21:31 [只看该作者]

团灭了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
武松XN
  4楼 江湖  663帖  2024/1/3 10:16:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面宋清XN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-8 届
  发帖心情 Post By:2024/1/11 21:22:10 [只看该作者]

我的人呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部