五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第519届风云『长命百岁』第六轮福临贴杀谢婉姝CM(联刺代A)  

共有312人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
虎妞妞
  1楼 二褂高级  359帖  2024/1/25 10:19:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:龙虎山二当家 点击进入抢亲页面谢而立CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云520-0 届
五月吧第519届风云『长命百岁』第六轮福临贴杀谢婉姝CM(联刺代A)  发帖心情 Post By:2024/2/4 21:16:38 [只看该作者]

当我拥有你,无论是在百货公司买领带,还是在厨房收拾一尾鱼,我都觉得幸福。

——《伊豆的舞女》

既然写了幸福,索性继续这个话题吧。心理学家每每强调原生家庭的重要,这自然有着大量真实案例与数据的支撑。诸如借着小说人物之口写出以上句子的川端康成,就是这种悲情角色的代表。这个自幼父母双亡,抚养他的姐姐和祖父母又相继病逝的孩子,似乎一生都在寻求途径以治愈自己的孤独。漫长的旅途,惺惺相惜的友情,温柔宽厚的妻子,这些都最终没能挽住那个孤单少年的手,他幼小的身影,似乎还刺目地立在儿时那熟悉的墓地里,带着蒙昧的泪缅怀自己的一位位家人。在繁花似锦的世界里,他最终还是选择亲手结束了自己的生命。

所以成长经历似乎是一个魔咒,在幼年时便遭遇不幸的人,往往要付出一生去治愈自己。就像刚才所说的川端,他笔下的爱情是那么不同。没有缠绵悱恻的情绪,没有飞蛾扑火的热烈,就只是冷清的,暧昧的,是属于他的独角戏。

这类人爱上一个人的时候,可能拥有幸福的时候,百货公司的一条领带,厨房里的一尾鱼,目之所及都会是幸福。而当爱而不得的时候,他就会像一条自卑落魄的狗,躲在肮脏的窝里,一个人舔舐自己的伤口。所以他的爱是与他人无关的,在自己强大的精神世界里,或是会野蛮生长,或是绝望而死。

这一切只属于他的内心世界,都不会表现出来。他永远是一列没有终点的火车上,那个目视窗外的路人。偷偷听着周围人的欢叙,却不能融入。偶尔在受到温情与关爱时也只会躲闪,心里收获的那点温暖,则化作眼角的一滴谁也无法看见的隐泪,闪烁着孤独与悲哀的底色。

我还觉得,这种如影随形的孤独,的确可能来自于童年时的不幸经历。但也有人出生于幸福的家庭,父母感情深笃,也依然与家人疏离,带着冷清的天性。就像上野千鹤子,和川端不同的是,她似乎一生都在证明自己的存在。也许这与她女性主义的价值观相吻合。我向来对单纯标榜女性主义的作者没有太大的兴趣,但上野千鹤子是个例外。她的文笔不错,而且也懂生活。有些像汪曾祺,就像千鹤子在写栗鹿子饼时的细节。这种小吃要用洛北的栗子和红豆,食材虽然简单,但是香甜的栗子要煮得恰到好处,再包裹进温柔的红豆馅里。当日十一点之前必须吃完,否则放入冰箱冷冻,其美味的程度次日就要下降三分之一。这样的描写顿时让不好甜食的我决定,下次去京都的时候,要去洛北找一家传统的店尝一尝这种吃食。

话题回到千鹤子,这里写到她非是要说她的文笔,而是她有一个比喻我印象颇深。像国人喜欢说的父母之爱,如山如海如春晖。而她却说,这对夫妻的爱是一组遮蔽自己的屏风。无论是疏离的称呼,还是疏离的比喻,都让你觉得,父母不如刚才的栗鹿子饼更能够入得她的灵魂。

人性的复杂,不知是心理学家,还是伦理学家能够说得更清楚。或许我也是那种天性略冷清的人,所以,我无比感恩有那样一个人,她愿意用温热的手,固执地牵着我走过漫长而冰冷的岁月。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晏行CM
  2楼 江湖  112帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-3 届
  发帖心情 Post By:2024/2/4 21:21:03 [只看该作者]

好熟悉的文字

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
张天行CM
  3楼 江湖  327帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面谢文殊CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-7 届
  发帖心情 Post By:2024/2/4 22:39:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
禅月大师CM
  4楼 江湖  51帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-3 届
  发帖心情 Post By:2024/2/4 22:41:20 [只看该作者]

回到顶部
庚宋升CM
  5楼 江湖  57帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-2 届
  发帖心情 Post By:2024/2/5 9:47:06 [只看该作者]

回到顶部
韩勇CM
  6楼 江湖  51帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-5 届
  发帖心情 Post By:2024/2/5 20:33:28 [只看该作者]

回到顶部