五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第521届风云『狂飙』第四轮彰施贴杀王秘书CH(联合杀)(烟花)

共有260人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苏小果
  1楼 二褂高级  356帖  2023/11/1 23:07:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:始于初见 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-0 届 凡 落 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿
五月吧第521届风云『狂飙』第四轮彰施贴杀王秘书CH(联合杀)(烟花)  发帖心情 Post By:2024/2/25 21:16:38 [只看该作者]

关于春节档电影《第二十条》的闲话

今天是农历甲辰年正月十五,元宵节。年,过完了。过完今天,节也过了。祝大家年圆节顺,万事如意,身体健康,爱情事业双丰收,在龙年里能够云起龙襄、龙跃凤鸣、龙飞凤舞,至不济也能攀龙附凤、飞龙在天鲤鱼跳龙门。赞成不要龙蛰蠖屈、龙头蛇尾。

年是过完了。上一篇杀帖我聊了一下贾玲的《热辣滚烫》,那这篇杀帖就继续同一话题,聊一聊对春节档另一部叫座电影《第二十条》。

顺便说一句,春节档票房第二的《飞驰人生2》、第三的《熊出没·逆转时空》,我没有看。那天在QQ空间里还看到某人说,《熊出没》值得一看。但在我固有的印象里,动画片是儿童的专属,无论我怎样老黄瓜刷绿漆,也和“儿童”二字沾不上边。过去的时候,我还以自己能够时时“保持童心”而沾沾自喜,但,生活是无情的。我渐渐地看透了真相,明白了岁月真就是一把杀猪刀,我已经没了激.情少了也丢了情操(参见歌手杨浩龙《杀猪刀》,其词不雅,我就不在这里摘抄了),就不去《熊出没》影厅污染纯洁的小朋友们的纯真空间了。不但不去儿童影厅,连青年影厅《飞驰人生》也不去——我飞不起来了。

所以,春节档电影我就看了两部:《热辣滚烫》和《第二十条》。“热”剧不再缀述。直接说票房第四的《第二十条》吧。

电影《第二十条》是一部法律题材电影。以“邢发”第二十条“正当防卫”条款为主线,以检查官韩明为主角,通过韩明的视野,讲述了三个故事,展现了他人在中年的生活和职业困境。从这方面讲,单纯说本片是法律题材,似乎也不尽然。我以为本片同时还是一部现实主义的生活电影,导演和编剧在探讨“正当防卫”在司法实践中的困境和挑战,以及法律在保护公民权利和维护社会正义方面的作用的同时,似乎也在试图探讨当前环境下,人在理想与现实、良心与“事业”、职业与家庭之间的矛盾和冲突,试图展现这种挣扎与无奈。

影片中有一句很有意思的话:“法不能向不法让步。”我觉得其主题是鼓励人们见义勇为,相信法律、相信法治。但是呢,现实真的让人们敢见义勇为吗?更可恶的话我就不说了,我只想问一下,如果在路上见到一个老人倒在你的车前,你敢扶吗?扶不扶,服不服?我记忆中,曾有一名湖南女大学生在路上扶了一位摔倒的老人,结果她却被老人家属指控她故意伤害老人。有一深圳女孩在夜市宵夜,被一名陌生男子TX猥亵,店老板因为阻止男子施暴对男子进行了殴打,结果却遭警方判处罚款……至于这种现象的始作俑者,南京“彭宇案”主审法官王浩,如今怎么样了?不清楚。只记得孟子一句话:始作俑者,其无后乎!

回到电影中来。《第二十条》中,韩明的儿子(叫什么我忘了)因为制止了一场校园霸凌案,自己坠入了被停课甚至可能被退学的困境,也导致了韩明的家庭关系矛盾暴发,让韩明陷入了内外交困的境地。当然,按我(国)宣传的惯例,影片中的处理是理想化的,结局是光明的,未来是充满希望和梦想的,韩明最终得到了一个好的结局。但如果放在现实呢?——细思极恐。虽然限于“宣传工作”肩负的“伟大使命”,影片结尾只能这样处理,以皆大欢喜的喜剧方式收场。但能够在过程中揭示一点事情的本质,这电影也已经难能可贵了。

其实在看这部电影的时候,最扣动我心弦的,不是主线剧情“王永强故意伤害案”,而是之线“张贵生见义勇为案”。韩明说,“不要再去某京尚方了”,当看到这个剧情的时候,我笑了,是无奈的苦笑,也是会意的哂笑。我当时猜想,如果这条支线剧情,后来把张贵生演绎成大富大贵大获成功,那导演就不该是张艺谋。果然,最后张贵生是被车撞死的,撞死在“尚方”的路上。当然,在当前环境下,张艺谋也只能把张贵生的悲剧,归结到他女儿一个“未成年人”身上。否则——又能如何呢?

同时,《第二十条》中也不乏“媚俗”的部分。最明显的一处,就是编剧或导演强行安排韩明和吕玲玲的“昔日恋人”关系,并在紧张办案的同时,还要让韩妻对吕玲玲产生误会这一情节,我觉得是这部电影的最大败笔,这一关系设计有点刻意。

总体来说,《第二十条》是一部值得观看的电影。用积极的态度说,“它以法律为题材,通过生动的剧情和深刻的主题,让观众在娱乐的同时,也能学到法律知识,理解法律精神,提升法治意识”(引号内为转抄部分,不算杀帖字数)——希望吧,希望我们早日真正从“法制”走向“法治”。

PS:这部影片中,我最不赞成的一句话,偏偏还是影片想歌颂的:“正义,虽迟但到。”很多年前就有人讨论过,迟到的正义算不算正义,靠“包公”不畏强权主持的正义算不算正义、靠“总理出面”讨来的欠薪值不值得全社会歌颂——当然当时我不理解“总理”的处境。如今想来,满满是忧伤啊。

蒋天CH 身份联合杀,代号彰施

王秘书CH. 身份明蛋,代号粹精

我的眼里绽放了一场盛大的烟花

回到顶部
王秘书CH
  2楼 江湖  411帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陈泰CH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-1 届
  发帖心情 Post By:2024/2/25 21:17:33 [只看该作者]

略略略

回到顶部
黄瑶CH
  3楼 江湖  4916帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-1 届 版杀纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/2/25 21:17:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
孟钰CH
  4楼 江湖  369帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面安欣CH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-1 届
  发帖心情 Post By:2024/2/25 21:18:19 [只看该作者]

真的绑真身啊

回到顶部
黄瑶CH
  5楼 江湖  4916帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-1 届 版杀纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/2/25 21:18:59 [只看该作者]

我差点贴蒋天图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
安欣CH
  6楼 江湖  3467帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面孟钰CH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-1 届
  发帖心情 Post By:2024/2/25 21:19:05 [只看该作者]

哈哈哈哈

回到顶部
黄瑶CH
  7楼 江湖  4916帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/25 21:19:12 [只看该作者]

以下是引用孟钰CH在2024-2-25 21:18:19的发言:
真的绑真身啊

应该是。

回到顶部
安欣CH
  8楼 江湖  3467帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面孟钰CH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-1 届
  发帖心情 Post By:2024/2/25 21:19:32 [只看该作者]

蒋天昨天出票是有问题
果然是黑了

回到顶部
高启强CH
  9楼 江湖  4410帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-1 届
  发帖心情 Post By:2024/2/25 21:37:34 [只看该作者]

对,在我线上,蒋天看着就黑
但是王秘书,我怎么看也是黑的

回到顶部
刘金生CH
  10楼 江湖  62帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-1 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/2/25 22:39:29 [只看该作者]

漂亮,有烟花

回到顶部
过山峰CH
  11楼 江湖  65帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/26 8:09:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
秦建国CH
  12楼 江湖  52帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/26 18:02:15 [只看该作者]

全烟花多好

回到顶部
秦建国CH
  13楼 江湖  52帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/26 18:02:39 [只看该作者]

省时省力省心

回到顶部
蒋天CH
  14楼 江湖  87帖  2024/2/21 9:38:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/26 19:31:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好开心,有烟花章啦

回到顶部