五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第 523届书剑风云『小城大爱』报道帖

共有4883人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
赣州CS
  1楼 江湖  115帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-2 届
  发帖心情 Post By:2024/3/21 15:01:56 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
赣州CS
  2楼 江湖  115帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/21 21:08:45 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
赣州CS
  3楼 江湖  115帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/21 21:30:50 [显示全部帖子]

【择一座城,识一个人】

赣州我还是很熟悉的,一个极其重要的亲人目前正在这座城市。我知道这里是红色老区,农业地区,人口众多。不过既然步月推出活动,那么我就换一个城市吧,必定赣州在历史上虽然名人众多,但是在中国文化发展和历史上非常著名的人物,最少我是不熟悉的。

曲阜,是山东省辖县级市,因为孔子诞生于此地,整个曲阜在汉朝至清朝时期,在整个古代中国中有着独特的地位。孔子的后代承泽孔圣的余荫也是历朝有名的大地主。到了七十年代在老人家的主持下,孔圣被打落尘埃。到了近期我们能以更科学更客观角度看待孔圣,研究孔圣。十年前,现在的核心认为,儒家思想同其他思想文化一道“反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。

多年前我去过曲阜,感觉这个城市就是以旅游为主,其他产业不发达,当时我们住的酒店是在一个十字路口,过了马路就是一个夜市,夜市以小吃为主,摊位十几家,顾客也八九人。酒店旁边有一个网吧和小饭店,饭店门口有几辆自行车,马路上偶尔有几辆车驶过,感觉比较冷清。去年在山东省136个县市区级中,曲阜的经济总量排名73,想来随着这些年的改革开放,曲阜的经济形势在变强,百姓的生活更加富裕。

我们知道孔子,年龄长得最少听说过孔老二,在特殊年代对孔圣来说这是种蔑称,也让孔圣掉落凡尘。大家说起来就像说村头老孔家那个二小子,恨铁不成钢的感觉。实际上孔圣是商汤的后人,其父也是个贵族,司马迁说孔子的父亲和颜氏野合生孔子。这个时期已经开始独尊儒术了,但是必定刚刚开始,司马迁作为史学家还真的不知道为尊者讳,就这么短短一句话,也不多解释。所以后面解释是六六的老头娶二十的佳人于理不合,故曰“野合”。但是也有另一种看法,就是字面直译。

为了宣言自己的方针理想,孔子周游列国,我翻阅过父亲留存的特殊时期的连环画和宣传书籍,对其批判和蔑视之能事,应该说特殊时期是孔子思想最黯淡无光的时期。而在他活的时期,也是一直颠婆流离,其思想也一直不受诸诸侯之重视。一直到孔圣故去四百余年,才在汉武帝手下被推崇光大。

回到顶部