五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第43届【如何看待参加工作后的学习】8号帖物理(三三)  

共有273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第43届【如何看待参加工作后的学习】8号帖物理  发帖心情 Post By:2024/4/21 20:30:04 [只看该作者]

【学无止境】

如何看待参加工作后的学习?

我的看法:工作后的学习,才是独立生活的开始。

之所以不是人生的开始,是因为基础已经夯实了。寒窗里,只是让我们明白行为准则和各类知识的来源和粗浅的发展。

而只有把知识运用到实际,它才有用。当然,学习不仅仅是画一张图纸、拧一颗螺丝或者教一节课,更多的是明白工作期间遇到各种问题的解决办法。

这是一个积累-使用-再积累-再使用的过程。

这种大多数没有捷径的生存方式,我们通常叫它经验。

曾经听说一个故事:一个香皂厂里,因为漏装数量比较多,所以和工人征集解决办法。一位学历很高、刚刚毕业的中层提出要10万元,研发新设备。一位老工人提出,给我20块就能解决。作为厂长,考虑到厂里的成本和效益,首先选择了老工人的建议。老工人拿着20块钱,花了5块买早餐,剩下的15块买了个电风扇。摆在产品线上以后,漏装的盒子被吹到地上。

这是个挺有意思的故事。

三人行,必有我师焉。

这个老师可以使具体的人,可以是一件事,可以是一个物品,甚至可以是一种没有具象的精神。

在自己原有的基础上建设一座自己的知识殿堂,文艺点说是丰富了自己,物质一点说会提升自己的生活层次。

即便没有大目标,赚不到小目标,一样要活着吧?

当然,我们知道择不善而改之。但择其善者而从之,真善还是伪善,是需要自己去分辨的。

如今我们的生活环境、工作环境与二三十年前已经完全不同,非黑即白的思考模式也不再合适。需要从不同的角度,不同的环境更深层次的考虑问题。

好在行业内的问题和处置经验基本没发生大的变化,这使得我们在单一问题上解决思路具有重复性,同类问题遇到第二次就已经用经验去解决了。

所以,参加工作后的学习,是每个人都要面对的,也是每个人都必须的。而如何学习,学习什么样的技能或知识,则是每个人的选择。

我们在进步,也在加快进步的节奏,如何跟上越来越快的节奏,是必须要面对的。

如果终点在河对面,走桥上或划船或游泳过去,对于目的地来说没有任何区别,但中间的过程,是需要自己选择的。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  2楼 海客  419帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云小强纪念品 呆小鱼 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/21 20:30:18 [只看该作者]

三三

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  3楼 海客  1045帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/4/21 20:30:22 [只看该作者]

三三

回到顶部
长长
  4楼 三挂初级  434帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 王者香 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 扶清风 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 琅孉 七彩豆之相思红豆 夜阑宣 宣夜昼 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2024/4/21 21:30:50 [只看该作者]

箐箐

回到顶部
喵酱
  5楼 一褂初级  28帖  2023/10/18 16:45:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 读书猫 卿卿可小离 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/4/23 23:57:02 [只看该作者]

写得很好,问题是我现在在学校里都不想学习,笑死

回到顶部