五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第526届风云『江湖二十年暨二十周年庆』第二轮燕同宴贴杀谢江南20(D杀)  

共有257人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花睡去
  1楼 二褂高级  363帖  2024/4/24 10:24:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
五月吧第526届风云『江湖二十年暨二十周年庆』第二轮燕同宴贴杀谢江南20(D杀)  发帖心情 Post By:2024/5/8 22:01:10 [只看该作者]

光宗耀祖(一)

在公司开早会时,夏化冰接到阿姐打来的电话,说阿爸起夜上厕所中风摔倒,住进了县医院ICU,医生下了病危通知,让他赶紧带媳妇回趟老家。

等到他和小丽从两千里之外赶到病床前,夏爸已Cha上喉两天了,没法说话,人也处在半昏迷状态,坐在床边的阿姐正用小棉签沾水清洗阿爸眼角的眼屎,说:“不清理眼帘会沾一起,阿爸连睁眼的力气都不够了,我清楚他是吊着这一口气等你回来的。“语气中带着几分对夏化冰的埋怨。看着阿姐蜡黄的脸上布满了疲惫,头发比上次见面又稀疏了许多,同岁的俩人看着至少差上十岁。

守了半天后夏爸睁开了双眼,看到他和小丽,很激动可没法说话,眼框有泪流了出来,夏化冰握着他的手,伏身在他耳边说:“阿爸,我回来了,我知道你想说啥,光宗耀祖,开枝散叶,对不对?”夏爸下巴微微的动了倆下,人也慢慢地放松平静下来,一只手反握着夏化冰的手就没再放开过。夏化冰也没敢离开半步,就这样又拖了半天,夏爸出现过两次室颤,急救室医生就把探视的人群都赶到外面,抢救了一个小时,夏爸还是走了。

等喪事办妥,把小丽先送上回广州的火车后,这么多天,夏化冰现在才算是舒了口长气,茫茫然漫无目的的走在熟悉又陌生的街道上,近十年间,年轻人都陆续离家去外地打工,这七线小镇连往日的那点生机都抹没了,看着到处破破烂烂的,人都见不到几个,一阵大风迎面刮来,扬起的尘土把他还算白净的脸刷成了土黄 色,远处那间夏家四年前翻盖的两层红砖屋,在一群旧排房中显得很是突兀。夏化冰在裤袋里摸出一包香烟,随手点燃了一根,猛吸了几口,思续跟着吐出的烟雾拉回到从前。

夏爸是夏家三代独子,35岁那年夏妈产下了一对龙凤胎,夏化雪和夏化冰倆姐弟,“光宗耀祖,开枝散叶了!” 夏爸当时脸上笑成一朵花。大摆宴席后,整个家从此就围着夏化冰转了,倆碗面,一大一小,大碗的多数时候都加有肉或鸡蛋,小碗就是一眼瞧见的清汤挂面,阿姐小时候还会哭哭闹闹几回想抢那碗大的来吃,后来发现哭闹和抢都没起作用,也就惯性地每次捧着小碗面委屈着往嘴里扒哒,有时候,冰弟也会偷偷把肉和鸡蛋分一半在桌底下递给阿姐吃,姐弟倆感情还挺好。

俩人到了读书年纪,一起上了同一所小学,阿姐脑子灵活读书好,成绩老是排班上前两名,冰弟资质一般,学习水平就中等偏下,夏爸叹口气,嘴里叨叨心里安慰自己,男孩嘛顽皮,开化晚,大点学习就跟上来了。

夏爸在镇学校占着一个编外名额,负责看门打铃兼烧锅炉水修破门窗等一切的杂活,夏妈在家踩缝纫机接些散活,夏爸夏妈也就小学水平,可倆人都坚信万般皆下品,唯有读书高。为了冰弟以后能光宗耀祖,夫妻俩靠着在学校跟老师们低头不见抬头见的交情,隔三差五就往几个老师家跑,上门送点自家自留地种的新鲜蔬菜联络着感情,好让老师可以给冰弟开开小灶提高些学习成绩,平日里反复对冰弟说:“要好好学习,将来才能出人头地,夏家以后就靠你光宗耀祖啦,你不能对不起祖宗。” 冰弟也从此没有了玩耍的时光,除了读书做习题,还是读书做习题。

夏爸唯一一次打冰弟是在小学五年级期间,有一次他实在困的不行,可额外的习题还没做完,就哭着说:“祖宗又不是我一个人的,我不想光宗耀祖,我想睡觉。” 夏爸听了气得跳起来,抄起门边扫帚就追着他满屋子打,最终还是夏妈把夏爸拦下了。

那天晚上,冰弟摸着打肿的屁股对阿姐说:“我不想当夏家的男娃,太累了。” 阿姐白了他一眼:“我还不想当夏家的丫头呢,连肉都吃不上。” 冰弟:“要不咱倆一起离家出走吧。”阿姐:“好啊,我们去广州吧。” 当时外屋电视机上正播着一出南方城市广州背景的电视剧,说完倆人瞅着对方,捂着嘴吃吃地笑起来。

往后的许多年,夏化冰梦里不止一次地梦到过同一个场景: 他拉着阿姐的手拼命地跑,向着广州的方向跑,可都是还没跑出小镇,阿爸都会突然地窜出来,挡在他俩面前,然后一手拧起一个骂骂咧咧地抓回家去。

(未完待续)

回到顶部
蓝晓阔20
  2楼 江湖  923帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面西山寒20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-7 届 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/8 22:05:44 [只看该作者]

你等着被反杀吧!

回到顶部
黄衫飞20
  3楼 江湖  36帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 4:27:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谢江南20
  4楼 江湖  461帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面岷云20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 9:16:40 [只看该作者]

第一感觉,这是对白出品?如果真是,准备去借一把菜刀追砍她三条街

回到顶部
瑾小月20
  5楼 江湖  2005帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面十八阙20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 10:55:37 [只看该作者]

以下是引用谢江南20在2024/5/9 9:16:40的发言:
第一感觉,这是对白出品?如果真是,准备去借一把菜刀追砍她三条街

应该不是吧。她马甲都掉了还不藏字吗

回到顶部
蓝晓阔20
  6楼 江湖  923帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面西山寒20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-7 届 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 10:57:49 [只看该作者]

啊啊啊,果然看漏一个。

回到顶部
蓝晓阔20
  7楼 江湖  923帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 10:58:24 [只看该作者]

没看漏,但是我怎么忘了追!果然被反杀了。哈哈哈哈

回到顶部
谢江南20
  8楼 江湖  461帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面岷云20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 11:27:48 [只看该作者]

以下是引用蓝晓阔20在2024/5/9 10:58:24的发言:
没看漏,但是我怎么忘了追!果然被反杀了。哈哈哈哈

啥意思?帖我的被人帖了?

回到顶部
三筒20
  9楼 江湖  1040帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 11:47:37 [只看该作者]

作者写字不愁

回到顶部
左旳衫20
  10楼 江湖  583帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云拈花纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 15:26:29 [只看该作者]

不知能不能表达……编辑了

回到顶部