五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第526届风云『江湖二十年暨二十周年庆』第三轮三登乐贴杀千般碎20(C杀烟花)  

共有562人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花睡去
  1楼 二褂高级  363帖  2024/4/24 10:24:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
五月吧第526届风云『江湖二十年暨二十周年庆』第三轮三登乐贴杀千般碎20(C杀烟花)  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:03:12 [只看该作者]

张山犹记得初次看到莺生时的模样。那天莺生穿着鹅黄衫子,嫩生生的立在那里,如同初春柳枝上刚刚萌发的柳芽。

阳光洒落在她头上、发间,折射出耀眼的光。眯了眯眼,他看到乌发堆迭间似有浅浅的青。后来他跟着夫子读书时,读到“近中秋月已清,鸦青幕挂一团冰”,就会想起莺生。长夜漫漫孤枕难眠时,也会想起莺生那头藏着浅浅青碧的乌发。

绿云堆枕乱鬅鬙,他觉得这个时候想到莺生是对她的亵渎,可还是忍不住偷偷想。

“痴儿,还不醒来!”

夫子的声音在耳边炸响,惊得张山霎时间魂魄归位。

“老师,为什么,她为什么要这样对我?”

张山喃喃,似是感觉不到身体上的疼痛。

初见莺生时,是个夏日午后。车夫一声怒吼,惊得围着马车转的小乞丐们受惊的雀儿般扑棱棱四散逃走,却又不肯逃远,只在墙角树后偷瞄。

这是家大户人家的小姐归家呢。围着讨好一番,说不定就能讨来几个铜板,垫一垫辘辘饥肠。小乞儿们都知道,这样大户人家的夫人小姐们最是心善,总不会教他们空跑一回。

衣衫褴褛的张山站在马车后面,紧张得腿有点儿抖。他咽了口唾沫,脚趾用力抠着露洞的鞋底。脚底下硬硬的,有些硌脚。

“小姐,定是这小贼偷了您的银钗!”

婢女小菊跺跺脚,抱紧怀中刚刚拢好的妆匣。

“不是都搜过了吗?说不准是落在哪儿了。没有就没有了,不过是只银钗。”

青布车帘撩起,露出个身著鹅黄衫儿的少女。没用小婢扶,她轻巧跳下车,一双盈盈笑眼望向张山。

阳光落在她发顶,泻在她身上,仿佛春天萌发的第一枝柳芽。她的头发很好,堆迭在头顶,漆黑如墨。只是行走间,张山觉得那中间似乎又有隐隐的青碧色。

那时候的张山还不知道什么是鸦青,什么是绿云,只是多少年后每每作画,画到人物头发时,总是忍不住在墨间掺一些花青色进去。

“父亲说过,君子坦荡荡”。

看看衣衫褴褛的张山,莺生扑嗤一笑。张山觉得,自己心里仿佛也开了朵花儿。

“虽然只是个小乞儿,也要活着坦坦荡荡。小菊,给他十个铜板买糖吃。”

莺生主仆和马车进入大院很久,连周围那些个偷偷窥视的小乞儿也纷纷离开,一直站着的张山才动了动。他攥紧手心里的铜板,手心里全是汗。他弯下有些僵硬的腰,从脚下捡起一根银钗。

银钗份量不重,成色一般,看起来有些年头的样子。

他攥紧银钗,尖锐的钗头刺痛了他的掌心。

即便当个乞儿,也要活得坦坦荡荡。

自从父母双亡、家中财产被族中叔伯侵占后,沦为乞儿的张山以为自己这辈子也就这样了,烂在泥污里,可是自从遇到莺生那天起,他觉得有心里似生出一团火,他的生活也渐渐不一样起来。

他给人干活,都是最苦最累的活。无数次感觉自己快要坚持不下去的时候,就会拿出那支银钗,想起莺生那如阳光般照进他眼底的粲然一笑。

他从小乞丐们那里听到莺生这个名字的,是个大户人家的女儿,可惜母亲早逝,父亲又娶了继室,她在祖母跟前长大。祖母去世后,才回到父亲身边。

在继母眼皮子底下讨生活想必不易吧。张山早已不是父母膝下娇宠的幼儿,已经懂得人世间的冷暖。想起那个娇俏的身影,他想,他们都会好好地活下去。

凭自己的努力,张山终于有了积蓄,从十几个铜板到几十个,再到散碎的银角子。他依旧穿着善人施舍的旧衣,虽然补丁摞着补丁,却洗得干干净净。

干完活后,依旧是两个粗面馒头。张山来夫子开的私塾,站在窗外听夫子讲课。

父亲在世时,他也是读过几天书的,所以当夫子叫他进去,让他背书时,他背得头头是道。

夫子沉吟许久,说:“跟着我做个小僮吧,供你吃住,闲下来时也可以跟着我读书写字。”

这一刻张山觉得,自己这辈子最幸运的事就是遇到了莺生。

张山有很好的读书天赋,人又肯努力能干,夫子终于肯收他当正式弟子,赐字“青峦”。张山很喜欢这个字,除了因为是夫子赐字,他觉得这个青字和鸦青中的青一样,就好像和莺生有了种隐秘的联系,他窃喜着。

莫非常20 —— C杀——三登乐

千般碎20——飞蛋——灯月交辉

回到顶部
明贵妃20
  2楼 江湖  932帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面羽然20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:03:27 [只看该作者]

哇塞!烟花

回到顶部
跑得快20
  3楼 江湖  623帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面谌可以20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:03:43 [只看该作者]

不错

回到顶部
瑾小月20
  4楼 江湖  2005帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面十八阙20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:03:55 [只看该作者]

你怎么又蛋了

回到顶部
管蔷薇20
  5楼 江湖  1142帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面井嫣然20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:03:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楚鹤楼20
  6楼 江湖  718帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届 建坛九周年纪念章 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章2 建坛十周年纪念章 建坛十三周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:04:18 [只看该作者]

都碎成渣了,这么吉祥的马甲都敢砍,佩服

回到顶部
念秋20
  7楼 江湖  1381帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秋关才子 点击进入抢亲页面谌美秋20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:04:21 [只看该作者]

果真有烟花。

回到顶部
荷图20
  8楼 江湖  1150帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灞王20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-9 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:04:21 [只看该作者]

好看~

回到顶部
布兰图雅20
  9楼 江湖  1164帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:06:36 [只看该作者]

果真碎了

回到顶部
岑可今20
  10楼 江湖  1539帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面宓贵妃20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:08:14 [只看该作者]

好准头

回到顶部
旧红绿20
  11楼 江湖  108帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:09:11 [只看该作者]

看到烟花了

回到顶部
谢霜凝20
  12楼 江湖  1854帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-7 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:25:55 [只看该作者]

好看

回到顶部
拉巴20
  13楼 江湖  2971帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:每轮秀楼都砸我 点击进入抢亲页面千索20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-1 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:26:30 [只看该作者]

帅啊

回到顶部
闭辞衣20
  14楼 江湖  17303帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:27:53 [只看该作者]

这杀,也是惨...被推出来替S,YYDS图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
裴非非20
  15楼 江湖  594帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 23:40:44 [只看该作者]

莫非常很闷的啊

回到顶部
璠王20
  16楼 江湖  105帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-7 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 2:16:06 [只看该作者]

厉害

回到顶部
莫非常20
  17楼 江湖  345帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 6:41:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
翃王20
  18楼 江湖  3538帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面颜小妆20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-7 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 8:40:49 [只看该作者]

天啊,两烟花,我才看见这个也是烟花

回到顶部
璎珞20
  19楼 江湖  1156帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:闻楚太子妃 点击进入抢亲页面闻楚太子20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-6 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 9:04:22 [只看该作者]

都碎了还贴,你们真胆大

回到顶部
水孤云20
  20楼 江湖  338帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
:五陵阔少 蒲草为珍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-9 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 15:22:15 [只看该作者]

莫非常的文字优秀啊,竟然烟花了。

回到顶部
总数 26 1 2 下一页