五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第526届风云『江湖二十年暨二十周年庆』第三轮凤楼吟贴杀那一声20(F杀)  

共有212人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花睡去
  1楼 二褂高级  363帖  2024/4/24 10:24:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
五月吧第526届风云『江湖二十年暨二十周年庆』第三轮凤楼吟贴杀那一声20(F杀)  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:04:22 [只看该作者]

也议诗歌:现代人为何写不出古代人的意境

其实,这是个伪命题,古人有古人的意境,今人有今人的追求,时代不同,思想思维以及观念也不相同,更不用说时代背景、人文环境不同所带来的各种影响下,对诗歌的理解和欣赏也会如观庐山般“横看成岭侧成峰”,风光各不相同。

如果真要计较一番,个人以为,古时候人们的文字记事方式对古诗歌的意境之美有很大影响。古代生产力低,纸和墨都特别贵,所以古代人以文字述事时力求简练概要,能省则省,就好比晾衣的竹竿,细支末梢通通去掉,只保留主干。平时记事都这样,就更别说艺术类的诗词歌赋了。所以读史,无细究不得其要;品略诗词,非细品难得其华。而现代人则喜欢把话说白说透,尤其是有些人生怕你看不懂看不明白,作品都是大白话,还加了许多的比喻和引用,那架势,恨不得手拿戒尺对你耳提面命。再一个,现代人喜欢凑热闹,跟风很猛,且不说一部红楼,养活了那么多的红学家;但凡一部热门电视电影短视频,各种解读细品赏析,都能让你眼花缭乱,作者还怕自家作品热度不够,吸引力不够,往往语不惊人死不休,各种牵强附会胡乱杂入。这样的作品,你还能指望他的意境吗!其实,现代人也有追求意境的年代,比如电报,简练概要,短短几个字可以有多种解读,很多电报的意境不比古代人差。两相比较,简练给人浮想的空间,意境自然开阔了;把话说细说透,框架都固定死了,哪来的意境空间呢。

再一个,古代人和现代人教育分类也有很大关系。古时候的教育,基本就两条路:要么从文考科举,要么从武学兵法。路这么窄,几千年的人群反复踩踏,才集齐了顶尖的那些闪耀之星。现代教育分类那么细,单就物理一门,引走了多少天才,更别说化学摄影体育农业天文等等等等。几千年的人们在两条路上踩踏出来的成果,你指望现代人不足百年分了十几条路就能与之媲美,那不现实,更不公平。再说了,古时是金字塔,顶尖的人不事生产,只在文章上寻锦绣,现代人是沙丘,昔日的文学巨匠往往湮灭流沙之中,没得比更没法比。

更别说,如今多数人都会有种“贵古贱今”的思想了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
念秋20
  2楼 江湖  1381帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秋关才子 点击进入抢亲页面谌美秋20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:04:46 [只看该作者]

这个也乌龙了吧!

回到顶部
十八阙20
  3楼 江湖  1631帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十八公子 点击进入抢亲页面瑾小月20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 8:41:22 [只看该作者]

踢一脚

回到顶部
千般碎20
  4楼 江湖  17260帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一将成 万骨枯 点击进入抢亲页面皇甫准20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届 风云神通纪念品之青青白菜 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/5/10 8:42:45 [只看该作者]

昨晚的帖子

回到顶部
那一声20
  5楼 江湖  618帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 8:43:46 [只看该作者]

是的,这都掉哪去了

回到顶部
十八阙20
  6楼 江湖  1631帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十八公子 点击进入抢亲页面瑾小月20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 8:45:23 [只看该作者]

这个没置顶

回到顶部
那一声20
  7楼 江湖  618帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 9:01:32 [只看该作者]

以下是引用十八阙20在2024/5/10 8:45:23的发言:
这个没置顶

所以我以为没挂,可票楼我在半票区。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水孤云20
  8楼 江湖  338帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
:五陵阔少 蒲草为珍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-9 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 15:25:19 [只看该作者]

看看贴

回到顶部
三筒20
  9楼 江湖  1040帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 20:46:26 [只看该作者]

哈哈哈哈

回到顶部
叶尘山20
  10楼 江湖  459帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面薛可儿20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/5/10 21:04:30 [只看该作者]

看看贴

回到顶部
念秋20
  11楼 江湖  1381帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秋关才子 点击进入抢亲页面谌美秋20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 21:41:23 [只看该作者]

以下是引用念秋20在2024/5/9 22:04:46的发言:
这个也乌龙了吧!

帖子出来只需20妙,直觉乌龙了,判断对了。

回到顶部