五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第526届风云『江湖二十年暨二十周年庆』第五轮满院春贴杀梨花深20(E杀)  

共有266人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花睡去
  1楼 二褂高级  363帖  2024/4/24 10:24:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
五月吧第526届风云『江湖二十年暨二十周年庆』第五轮满院春贴杀梨花深20(E杀)  发帖心情 Post By:2024/5/11 22:08:02 [只看该作者]

崖山海战发生1279年,是宋军与元军进行的大规模海战,也是古代中国少见的大海战。

——————————

陆秀夫站在龙舟夹舨上眺望着。龙舟的周围,拥挤到大大小小的船只,里三层外三层密密麻麻,那些数不清的桅杆有如树林一般。那纷纷扬扬的风帆,端地蔽日遮天。数不清的战士手持藤牌,数不清的战士张弓搭箭,大家严阵以待,提防着元军会突然进攻。宋军这方人数20多万,元军只有2万。宋守元攻,从表面看,似乎不成立的。但事实上就是这么残酷。

一阵牛角号响,呜呜呜,震的人心发颤。这时,他从船只的缝隙中看到,海面有几艘小船在游荡。那是元兵的前哨在试探虚实。将军喝令宋兵射杀。于是宋军万箭齐发。元军的小船后撤出一度距离,与宋军对射起来。元军多是一等一的射手,弓硬力大射程远,虽然人数少,但可以有效的射杀宋军。宋军的弓软,很多射不到元兵,即便射到了也是强弩之末,没多大杀伤力。陆秀夫见了不禁有些叹气。主帅张世杰下令把千百艘船只用缆绳拴在一起,连城一个船阵。他的本意是同生共死,置之死地而后生!大家团结在一起,确实鼓舞了士气,但也限制了灵活性。就像现在,元战船轻巧的后退,宋舟笨重的难以追击。

元军撤走了。

陆秀夫远远地望着。

天有些昏暗了,海岸成了一条长长的绿深灰色曲线,云层山峦般耸起,后边是些黑色的山头。元军的小船几乎脱离视线范围了,陆秀夫知道,真正战斗还没有开始。宋方20万对元方2万,胜负的天平似乎倾向宋方。但陆秀夫知道事实上并非如此。号称20万的宋方,多半是官儿随行眷属仆僮工匠,真正称得上军人的有七八万残兵,还是新招募的,并没有经过什么训练,与骁勇善战,士气正旺的元兵相比战斗力差了太多。重要的是宋军方面没有得力的将帅。就连主帅张世杰大人也是文官领军,勉力为之。国难思良将,此时多么希望能有岳飞一样大将来力挽狂澜。陆秀夫也很清楚,有宋以来,重来重文轻武,基本上就没出过多少名将,就一个岳飞还被内部害死了。多少年来都是割地赔款,称臣求和,从上到下一干软骨头,怎抵得住如狼似虎的蒙古兵。

就在这时,海面上有一艘战船疾驶而来,元兵又开始进攻了。太阳斜了,海水变成深褐色了,在斜阳的照射下,竟然泛起金色的光芒来。

一艘又一艘元军战船冒出来,搅得海水翻腾,不少鱼儿惊的跳跃出水。元军的船只越来越多,分撒在海面上对宋军形成合围之势。一阵牛角号响,元军船队分双翼张开,一艘战船发力俯冲过来,一时间双方箭石如雨,喊杀震天。不少宋军将是中箭跌到海里,一株株带火的箭铢飞来,时间灰烟四起。陆秀夫大吃一惊,他想起了三国赤壁之战,就是曹军锁了战船,到了孙吴联军的火攻,难道火烧连营悲剧真会重演吗?

好在大火并没有燃起,就连零星火焰也被扑灭,硝烟散去,元兵己经后撤。一问方知,原来张大人早就吩咐士兵将淤泥涂在船上,以此克制了元军的火攻。陆秀夫松了口气,俯看海水,但见深色的海水中漂浮着一片片红色,这士兵英勇奋斗后洒下的鲜血。

太阳落了,在海中洒下奇异的光影。天很快就黑了下来,陆秀夫预感到了什么,他大声说:“大家一定要打起精神来,真正的考验才刚刚开始。”

果然,夜里牛角号呜呜的吹响,让人头皮发麻。元军连夜展开的进攻。锣鼓声喊杀声震天动地。陆秀夫突然担心起来,元军要开炮怎么办?这么多船只锁在一起目标太大,那不成了活靶子?他有点后悔了,当初没有阻止张世杰把所船只锁在一起,可是即便说了,他会听吗?

黑暗中他听到不间断的惨叫声,有人落水的声音,他甚至看着到有箭矢一次又一次透过阻挡射到龙舟上来。牛角号越吹越响,喊杀声越来越近了,他知道援元军在收缩包围圈。谁能来救援呢,前一阵子文天祥大人在潮阳抵御元兵,几次求救,陈宜中大人拒绝发兵相救,后来文天祥兵败被擒,陆上再没有一支援军策应,只有靠这里硬抗了。

战斗以后打了一夜,不时有战报传来,“敌人有重甲护身,我军伤他们不得。”“敌人强弓硬弩,还有火铳,火球、火箭、蒺藜火球、霹雳火球狅风暴雨般攻上来,我军损失惨重。”“敌人用上抛石器,已有几艘战船被击沉。”“正副先锋战死。”皇帝吓得色脸色惨白,“皇上莫急,我们会胜利的。”他大声说。这时船身出现了剧烈的晃动,连接各船的缆绳松动了,水面上有吱吱哑哑的声音。接下来很多人拚命呼喊。怎么回事?是元军杀上来了?龙舟上所有的人都惊慌失措了。消息传来,比大家想象的更让人绝望。原来是张世杰大人见宋军苦战不敌,竟然下令斩断连接各船绳索,率十几艘战船突围而去。这里只剩下一干毫无战力的文官随从眷属工匠了。元战船已经逼近船阵,不少外围船只上的人们都被射成了刺猬。

陆秀夫明白了,他们君臣陷入了绝境,困在舟龙上,一点逃生的可能都没有。

此时天色已亮,太阳随时会升起来。元兵很快会冲上来杀人抓人。看看滔滔海水,又看看7岁的小皇帝赵昺,一时泪流满面:“国事已然一败涂地,老臣决意以身殉国,断不肯受辱!陛下您呢?”

赵昺此时也镇静下来,抹下泪说:“数十万人尽赴国难,朕年龄虽小,但也不愿苟活了……”

太阳从海面冉冉升起,陆秀夫看到元军的船只己抵近靠来,有元兵提刀跳上船阵。“陛下,咱们君臣上路吧。”陆秀夫长跪拜倒,小皇帝点头应允。于是陆秀夫背起小皇帝,走到船舷上。此时太阳越发亮了,阳光照到水面上泛起金光,他低头看了着海水,身子一跃,背着小皇帝跳入黑黢黢的海水中。紧接着,几万宋人纷纷跳入大海。

海面上渐渐的恢复了平静,太阳更高了,都说早晨的阳光最伤人眼。

不论发生了什么,新的一天都会到来。其实,每天都是全新的一天。

七日后,十余万浮尸漂出海面。

回到顶部
梨花深20
  2楼 江湖  1209帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届
  发帖心情 Post By:2024/5/11 22:08:44 [只看该作者]

坏蛋,你杀了个美女呀

回到顶部
梨花深20
  3楼 江湖  1209帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/11 22:15:01 [只看该作者]

糙汉子

回到顶部
梨花深20
  4楼 江湖  1209帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/11 22:15:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

不过,每一场出局才是我活跃的开始

回到顶部
回鹤飞20
  5楼 江湖  167帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:山河烂漫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/11 22:21:29 [只看该作者]

以下是引用梨花深20在2024/5/11 22:08:44的发言:
坏蛋,你杀了个美女呀

不坏

有外星人来了再叫我——————E组 满庭霜,团队要有合作精神,都是一根线上的蚂蚱。
回到顶部
三筒20
  6楼 江湖  1040帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/11 23:32:54 [只看该作者]

不是小七就是奇奇

回到顶部
梨花深20
  7楼 江湖  1209帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/12 0:18:46 [只看该作者]

以下是引用三筒20在2024/5/11 23:32:54的发言:
不是小七就是奇奇

听说是小羽

回到顶部
梨花深20
  8楼 江湖  1209帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/12 0:19:34 [只看该作者]

他最喜欢写历史

回到顶部
梨花深20
  9楼 江湖  1209帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/12 0:20:12 [只看该作者]

就是不肯让人家多赚几个虾帅帅

回到顶部
梨花深20
  10楼 江湖  1209帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/12 0:20:44 [只看该作者]

我要争取上千帖。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十八阙20
  11楼 江湖  1631帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十八公子 点击进入抢亲页面瑾小月20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届
  发帖心情 Post By:2024/5/13 20:08:34 [只看该作者]

东汉末年,董卓乱长安,皇帝沦为傀儡,董卓肆意妄为。

初进长安城的时候,董卓所率西凉兵在算安份,一时赢得了长安百姓的好感。然而没过几天,西凉军的老毛病就犯了,他们以杀贪官、惩民贼为名,到处烧杀yin掠,强抢豪夺。董卓忙于朝堂,除了封赏高级将领外,中下须军官都没得到什么实惠,所以也不约束手下。史载:“各出大掠,焚市肆”。长安城惨遭浩劫,真乃“天阶践踏公卿骨,甲第朱门化飞烟。“

此时,百姓看清了董卓的真面目。秦川大侠卫良人就是在这种情况下进入长安的。卫良人出身关陇世家,但从小就随时习武,练就一身武功,常怀普世纪人的情怀,虽是豪门子弟,却素来鄙视那种灯红酒绿,纸醉金迷的生活。因而很少在家里居住,一向在外边行走。这时听闻西凉军在长安大肆杀戮,因担心父母家人的安危,快马赶回长安。

一进城他就被眼前的情形惊呆了,所到之处伏尸狼藉,硝烟四起。当他赶到家里时,发现数十间房屋烧成灰烬,二十几口家眷尽被杀戮,父母兄弟尽在其中。父亲是朝廷的二品大员,可其他人在朝中无职无衔,更有那些女眷,一同遭了屠刀!卫良人抱尸放声大哭,直哭得天昏地暗。就在这时听到马声嘶叫,卫良人扭头一看,见一群兵勇在牵他那匹马。卫良人起身叫道:“放手,那是我的马。”有个小头头斜了他一眼:“这马还不错,大爷给征用了!”一看那服饰显然就是董卓手下西凉军兵勇。“跟他费什么话,一刀砍了!”另一个小头头就说,看来这是杀人成习惯了。当即就有就有一个兵骨冲上来挥刀来砍卫良人。卫良人又惊又怒,当下拔出肋下长剑,瓜切菜一样,当时就砍倒了7八个兵勇,那两个嚣张的小头头一并剁翻在地。“不好啦,有贼人!快来!快来呀。“余下几个兵勇吓得鬼哭狼嚎,撒腿就跑。

“是谁?这么大胆子。“又有大批西凉军赶来。为首的一男一女。“是他,就是他,杀了我们好几个兄弟。“有人远远的指着卫良人报告。卫良人展目一看。这两人认识,原来也是秦川江湖道上的豪侠号称黑白无常,看来这两位也投靠了董卓。“原来是你呀,念你一身功夫,我不杀你,你放下剑认缚,太师爱才,兴许会给你个一官半职,咱们一同富贵。”黑狼笑嘻嘻的说。白狼也跟着笑了:“帅哥你这是运气好,碰到我们了,要不然你现在早就被砍成肉酱了。“是你们杀了我父母家人!“卫良人血贯瞳仁。“这是你家呀?这一户还真不是我们杀的。不过上方有令,四品以上的官都要宰杀,这也怪不了别人。”黑狼瞥了一眼烧毁的房屋倒地的尸体,轻描淡写地说。虽然不是他们动手,但他们也都是一路的,就这态度就该死!卫良人想到这里,不禁怒从心头起,恶向胆边生。偏偏黑狼还在聒噪:“其实啊,人终有一死,死的轰轰烈烈也好,死的凄凄惨惨也好,最后都是死了。死就死吧,活着的谁还没个死的时候,此事古难全,谁也全不了。想开点吧。”卫良人也不接话,一个箭步窜上去,长剑随手刺出,黑狼料不到他会突然动手,躲闪不及,长剑噗的一下cha入胸口。

黑狼回手握住剑身,想阻其推入。可这是削钱如泥的利忍,一握之下,五指立断。长剑口贯胸而入,剑尖从背后穿出。长剑拔出,通堂风穿过黑狼的身体。“好凉爽……“黑狼都没觉得疼,只是感到有些困。“天黑了,睡吧。“卫良人说。黑狼仰面躺下,永远地睡了。鲜血流出,染红了草地。

回到顶部
步十里20
  12楼 江湖  2001帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/13 20:09:09 [只看该作者]

风?

回到顶部
谌可以20
  13楼 江湖  873帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面跑得快20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-7 届
  发帖心情 Post By:2024/5/13 20:10:32 [只看该作者]

以下是引用十八阙20在2024/5/13 20:08:34的发言:
东汉末年,董卓乱长安,皇帝沦为傀儡,董卓肆意妄为。

初进长安城的时候,董卓所率西凉兵在算安份,一时赢得了长安百姓的好感。然而没过几天,西凉军的老毛病就犯了,他们以杀贪官、惩民贼为名,到处烧杀yin掠,强抢豪夺。董卓忙于朝堂,除了封赏高级将领外,中下须军官都没得到什么实惠,所以也不约束手下。史载:“各出大掠,焚市肆”。长安城惨遭浩劫,真乃“天阶践踏公卿骨,甲第朱门化飞烟。“

此时,百姓看清了董卓的真面目。秦川大侠卫良人就是在这种情况下进入长安的。卫良人出身关陇世家,但从小就随时习武,练就一身武功,常怀普世纪人的情怀,虽是豪门子弟,却素来鄙视那种灯红酒绿,纸醉金迷的生活。因而很少在家里居住,一向在外边行走。这时听闻西凉军在长安大肆杀戮,因担心父母家人的安危,快马赶回长安。

一进城他就被眼前的情形惊呆了,所到之处伏尸狼藉,硝烟四起。当他赶到家里时,发现数十间房屋烧成灰烬,二十几口家眷尽被杀戮,父母兄弟尽在其中。父亲是朝廷的二品大员,可其他人在朝中无职无衔,更有那些女眷,一同遭了屠刀!卫良人抱尸放声大哭,直哭得天昏地暗。就在这时听到马声嘶叫,卫良人扭头一看,见一群兵勇在牵他那匹马。卫良人起身叫道:“放手,那是我的马。”有个小头头斜了他一眼:“这马还不错,大爷给征用了!”一看那服饰显然就是董卓手下西凉军兵勇。“跟他费什么话,一刀砍了!”另一个小头头就说,看来这是杀人成习惯了。当即就有就有一个兵骨冲上来挥刀来砍卫良人。卫良人又惊又怒,当下拔出肋下长剑,瓜切菜一样,当时就砍倒了7八个兵勇,那两个嚣张的小头头一并剁翻在地。“不好啦,有贼人!快来!快来呀。“余下几个兵勇吓得鬼哭狼嚎,撒腿就跑。

“是谁?这么大胆子。“又有大批西凉军赶来。为首的一男一女。“是他,就是他,杀了我们好几个兄弟。“有人远远的指着卫良人报告。卫良人展目一看。这两人认识,原来也是秦川江湖道上的豪侠号称黑白无常,看来这两位也投靠了董卓。“原来是你呀,念你一身功夫,我不杀你,你放下剑认缚,太师爱才,兴许会给你个一官半职,咱们一同富贵。”黑狼笑嘻嘻的说。白狼也跟着笑了:“帅哥你这是运气好,碰到我们了,要不然你现在早就被砍成肉酱了。“是你们杀了我父母家人!“卫良人血贯瞳仁。“这是你家呀?这一户还真不是我们杀的。不过上方有令,四品以上的官都要宰杀,这也怪不了别人。”黑狼瞥了一眼烧毁的房屋倒地的尸体,轻描淡写地说。虽然不是他们动手,但他们也都是一路的,就这态度就该死!卫良人想到这里,不禁怒从心头起,恶向胆边生。偏偏黑狼还在聒噪:“其实啊,人终有一死,死的轰轰烈烈也好,死的凄凄惨惨也好,最后都是死了。死就死吧,活着的谁还没个死的时候,此事古难全,谁也全不了。想开点吧。”卫良人也不接话,一个箭步窜上去,长剑随手刺出,黑狼料不到他会突然动手,躲闪不及,长剑噗的一下cha入胸口。

黑狼回手握住剑身,想阻其推入。可这是削钱如泥的利忍,一握之下,五指立断。长剑口贯胸而入,剑尖从背后穿出。长剑拔出,通堂风穿过黑狼的身体。“好凉爽……“黑狼都没觉得疼,只是感到有些困。“天黑了,睡吧。“卫良人说。黑狼仰面躺下,永远地睡了。鲜血流出,染红了草地。

这个确实像,是谁的。

回到顶部
千般碎20
  14楼 江湖  17260帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一将成 万骨枯 点击进入抢亲页面皇甫准20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届 风云神通纪念品之青青白菜 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/5/13 20:11:22 [只看该作者]

对,我也看了这个弑杀

回到顶部
楼夕夕20
  15楼 江湖  1287帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面户藏烟20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-8 届
  发帖心情 Post By:2024/5/13 20:30:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看是谁的,有没有烟花捡

回到顶部
十八阙20
  16楼 江湖  1631帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十八公子 点击进入抢亲页面瑾小月20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届
  发帖心情 Post By:2024/5/13 20:35:41 [只看该作者]

以下是引用谌可以20在2024/5/13 20:10:32的发言:

这个确实像,是谁的。

孤村的

回到顶部
十八阙20
  17楼 江湖  1631帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/13 20:36:19 [只看该作者]

以下是引用千般碎20在2024/5/13 20:11:22的发言:
对,我也看了这个弑杀

看结果吧,没事

回到顶部