五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第526届风云『江湖二十年暨二十周年庆』第六轮满江红贴杀迟夕20(E杀头挖蛋未中)  

共有243人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花睡去
  1楼 二褂高级  363帖  2024/4/24 10:24:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
五月吧第526届风云『江湖二十年暨二十周年庆』第六轮满江红贴杀迟夕20(E杀头挖蛋未中)  发帖心情 Post By:2024/5/12 22:17:24 [只看该作者]

三、

路过菜市场的时候,看见椿菜,捆成小札,整齐地放在篮子里,精致,而又高贵。

问了一下价,五块钱一两。拿起一小札,扫码付了十元钱。

在我的老家,村里人常常在房前屋后,或是庄稼地边上,栽一两棵椿树。椿树长得很高,离地面很长的一段枝干都没有树丫。春天的时候,也不知道是哪天,从它旁边经过,闻到浓郁的香味,仰头,淡红色的嫩芽就掀开眼帘,跌进了心灵,彼时心上一抖,味蕾就开始跳跃了。

采撷椿芽不是很容易,我们家只有我弟可以,他身体灵活,体重轻,像猴儿一样,三两下就爬上去了。等他长大些,就用长长的竹杆绑上镰刀,伸去枝头,一勾,一朵椿芽就飘下来了,他赶紧扔了竹杆,双手接住,小心翼翼地捧起,生怕摔伤了它,然后交到我妈手上。

我妈一边嫌弃他“好吃”,一边喊我去拿鸡蛋出来。椿芽做菜,通常的做法是把它切碎,同鸡蛋一起炒,味道妙不可言,且唇齿溢香,余香不断。也可以用开水焯一焯,拌上花椒、辣椒面,酱油味精等调料,用之下饭,满口生津,也是极好的。

在我的记忆里,每到这个季节,村子里家家户户的炊烟里都飘散着椿芽的味道。

买回来的椿芽首选是用它炒鸡蛋。先生望着我在厨房里忙碌的身影,有些疑惑。因为通常情况下,我对厨房是不感兴趣的。我把椿芽递到他鼻尖,他瞬间了然,原来是对椿芽的喜爱。

热气腾腾的一盘椿芽炒鸡蛋,在乎的不仅仅只是它的美味,更多的是孩提时代的回忆,是岁月留给我们的无限感动和迷恋。

四、

近日有些感冒,老是咳嗽。我妈给我买了两斤枇杷让我吃,说是可以止咳去痰。

枇杷可以止咳去痰么?我知道枇杷叶可以。小时候经常跟爷爷一起去摘枇杷叶,摘一大堆回来,用竹片把叶毛刮掉,煮一大锅水。然后让我弟弟去喊左邻右舍的叔叔伯伯们来喝,每人喝一小碗,要是有人感冒了,必定喝得更多。

我妈说,枇杷叶可以,枇杷不更好么,枇杷止咳糖浆一定是枇杷做的。小时候只能用枇杷叶,是因为枇杷还是青果的时候就被我们些猴崽儿揪完了。

我茫然地望着老妈,嘴犟:反正爷爷就只用了枇杷叶!

受爷爷和老爸的影响,我对中药十分偏爱。

去图书馆的途中须经一中药房,专门熬中药。每次从那经过,深深吸几口气,得之香味,顿时行气通血。

中药的味道一定是厚重的苦感中透出一种温暖和甘甜。每次闻到中药味时,脑海中就不自觉地浮现出一个和蔼可亲的老头,手摇蒲扇,就着月色和晚风,跟我们讲《药海》《诗经》,讲那些生长在悬崖峭壁、沟谷小溪边的枝枝蔓蔓包罗的阴阳五行。那时候听得似懂非懂,只知道,几株荒芜杂草说不定就能解了某一方的人间疾苦。比如枇杷叶,清了多少肺,疏了多少咽喉,不胜枚举。就是如今,亦是口口相传的单方良剂。

回到顶部
三筒20
  2楼 江湖  1040帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/13 1:33:51 [只看该作者]

这个也可以

回到顶部
迟夕20
  3楼 江湖  1152帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面西窗雪20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-8 届
  发帖心情 Post By:2024/5/13 7:33:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
拂云断20
  4楼 江湖  300帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/13 9:05:36 [只看该作者]

黑道这场一个蛋也没挖中 ,各组专注于乌龙不可自拔图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
六曲20
  5楼 江湖  134帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届
  发帖心情 Post By:2024/5/13 19:55:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部