五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第50届【近墨者是否黑】3号帖墨黑(灯灯)  

共有167人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第50届【近墨者是否黑】3号帖墨黑  发帖心情 Post By:2024/8/8 20:30:34 [只看该作者]

近朱者赤近墨者黑上可以追溯到墨子的素丝说,下可以联系到父母常说的一句话,不要和XX玩。

人不可避免会受到周围人和环境的影响,这一点想必不用论证。我更想探讨的是以下两个问题。

第一,什么是朱什么是墨。所谓的是非好坏都是相对而言的,价值判断在此过程中起了重要的作用,而价值判断又以是否利于己、利于天下为标准。不是每个人都有俯仰天地的格局,那么价值判断也就更多的始于个人的见解。所以朱和墨本身就不是绝对的。高中时关系很好的一个同学,幽默有才,最致命的就是成绩不行。大学勉强上了个二本,后来抓住机遇去某地做了县 长秘书,生活补助多,工资也多,简直不要太香。如果用那时的眼光去看待,这哥们无疑是个非酋,但是用现在的眼光去看待,就算比不上清华读博的学霸,起码比我有出息。重点是和他经常待一起,我们最终还是踏上了两条不同的路。因此,墨未必黑,你嫌弃他不行,可十年后你未必比他强。我交友从不受父母老师影响,也不会因为别人这样做取得成功就去复制别人的路。

第二,人性不是非黑即白的,对人性的讨论当然也不应该是一个或是或否的判断题。在我看来,近墨者黑是一个概率问题。一方面。近墨者黑的概率高于近朱者赤,因为根据熵增定律,事物总在向无序的方向发展,近墨如熵增,近朱如熵减,变坏总是比变好容易,轻轻松松躺一天肯定比累死累活拼一天简单。另一方面,接受了这个设定,你会意识到,那些变好或变坏的行为更多的源于自身的心态和对自我的要求。倘若你选择懒散的生活,周围人卷疯了你都懒得坐起来,倘若你选择自律的生活,那别人摆不摆烂和自己又有什么关系。孟母三迁的故事固然广为流传,但主观能动性才是幕后推手,换言之,孟子的成功源于自身努力还是他家书房朝东朝西?

所以,近墨者是否黑取决于你有多大的信念对抗熵增,坚持自我。这不是一道判断题,而是一道选择题。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥,在线噢!
行行
  2楼 海客  185帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/8/8 20:33:43 [只看该作者]

木木

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  3楼 海客  1045帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/8/8 20:40:21 [只看该作者]

灯灯

回到顶部