五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第50届【近墨者是否黑】7号帖炭黑(谣谣)

共有145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第50届【近墨者是否黑】7号帖炭黑  发帖心情 Post By:2024/8/8 20:30:35 [只看该作者]

近墨者是否黑这个题目,可能是从近墨者黑这句话得来的。古语说近朱者赤,近墨者黑,是说明环境对人的影响。所以现在很多教育思想也是沿袭了这个说法,近墨者黑,选择朋友要有目的的选择。

其实这种说法是有一定道理的,家庭教育是我们人生教育的第一课,有什么样的家庭教育,往往决定一个孩子接受什么样的教育思想,所以在有些农村,介绍对象要看看对方父母,父母如果忠厚正直,那么这个孩子也错不了多少,父母如果尖酸狡诈,那这样家庭里出来的孩子,也好不到哪里去。家庭教育之外,我们都有自己的朋友,交什么样的朋友,有时候会影响到一个人品格行为的优劣。所以有些家长在孩子很小的时候,就教育自己的孩子,不要跟谁谁一起玩,他怎样怎样,或者你多跟谁谁一起玩,看人家,学习好,讲文明。成年人的世界里,也有近墨者黑的例子,所以我们现在一般提倡跟正能量的人多交往,少跟衰人一起。因为同样一件事情,你乐观去看待和消极去对待,会有截然不同的结果。

所以说,近墨者黑是有一定道理的,因为环境对人的影响是不可忽视的,不然就不会有孟母三迁的故事。但是近墨者也未必就黑,环境对一个人的影响是很大的,但是环境也不是起绝对作用的。每个人在成长的过程中,对事物都有自己的辨别力和判断力,如果一个人具有坚定的立场,品行端正,即使处在邪恶的环境里,也能保持自己的正直,当然,这需要付出更多的努力。

如何看待近墨者是否黑,我觉得分为两个阶段,第一阶段是选择,在成长过程中,如果可以选择,尽量避免选择黑的环境,如果确定无法避免,那就要保持自己内心的端正,遇到不好的环境学会分析,坚定说不,这样即使近墨者,也未必会黑了。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
赳赳
  2楼 海客  377帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/8 20:38:30 [只看该作者]

谣谣

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  3楼 海客  565帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/8/9 8:27:57 [只看该作者]

行行

回到顶部