五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → ◆◇归墟酒馆◇◆

共有1189人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山不让尘
  1楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:川不辞盈 点击进入抢亲页面川不辞盈 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
◆◇归墟酒馆◇◆  发帖心情 Post By:2024/8/17 15:26:42 [显示全部帖子]

说到日记,就会情不自禁的想起三个日记界先贤。首推日记达人,海岛奇兵,终其一生每日必记,这个就需要非常强大的恒心了。其次当属世间君子面包大师,在日记里疯狂打牌,主打一个是啥说啥,实事求是,真诚真心。最后要说到公牛队超级全明星,在日记里信马由缰,诸如“考他娘的考”“附中女同学的大腿倍儿黑”等等,一点不加修饰,活脱脱一个性情中人,想啥写啥,从心所欲。
今天开了这个日记楼,以后就每天写写吧,以恒心,以真心,以随心。

回到顶部
山不让尘
  2楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:川不辞盈 点击进入抢亲页面川不辞盈 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/8/18 23:57:55 [显示全部帖子]

夜半
耸立的高楼、闪烁的灯光
隐没了星星的天空
想的远方、远在更远方
黄沙、荒芜、漫无边际
似这般那般光景,却不可言说

夜半的风是一段故事的配乐
是跳动成抒情的连绵的音符
说不得和看不见的情节
夜半的风是远方而来的书信
夜半的风是从远而近不停缩减的简短的篇幅
简短的叙事

我有时也迷信怪力乱神
假借非凡手段达成所愿
在风里一字一字镌刻

回到顶部
山不让尘
  3楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/19 23:11:55 [显示全部帖子]

催眠各位@川不辞盈@海兰朵@狐狐我呀@殺无赦@一梳百顺

回到顶部
山不让尘
  4楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/19 23:14:54 [显示全部帖子]

随笔其一.中元节一些惆怅
蹉跎世事欲何言,一夜西风老故园。
乱草丛生销旧梦,惊鸿四散在中元。

随笔其二.守正出奇
常言世上无难事,自是人间真丈夫。
一旦江河风正好,悬帆万里向征途。

随笔其三.路边摊吃夜宵
晚风吹落梧桐叶,巷陌更深故事多。
不住喧嚣杯酒里,有悲有喜有高歌。

随笔其四.附近公园里散步
虫语幽幽水如镜,无边风月满高枝。
徐行彼岸复还复,影落其中知是谁?

回到顶部
山不让尘
  5楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/20 23:38:46 [显示全部帖子]

@千尘@谣谣@狐狐我呀催眠,早睡。@川不辞盈图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山不让尘
  6楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/20 23:39:44 [显示全部帖子]

回到顶部
山不让尘
  7楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/20 23:40:32 [显示全部帖子]

悬溺一响,纯爱登场;悬溺再响,遗憾退场。
独特的旋律,深情的歌词,毫无防备的在夜晚抓住你的情绪,悬溺其中。
前奏开始如一颗石子投入平静的湖面,慢慢的漾开成滔天波浪。湖面虽然平静,湖底早已暗流涌动,但是还在极力克制自己的情绪,一副无所谓的洒脱状,“我主张制止不了就放任”,既然没有结果,那就算了吧。悬而未决的情感,在这一刻终于走向没有结果的结果。间奏陡然高昂,爆开的情绪,再也无法克制,迷离和挣扎,犹豫与不舍,吞没所有的假装的表象,让人沉溺无奈情绪之中无法自拨。
悬是悬而未决,溺是沉溺其中,经历过爱情的沉迷与失落,很容易在其中找到共鸣。

回到顶部
山不让尘
  8楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/21 22:51:51 [显示全部帖子]

@花凝  是大马甲。

回到顶部
山不让尘
  9楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/21 22:53:32 [显示全部帖子]

@也无风雨也无晴  嘿,新人求罩。
@川不辞盈  来写了~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山不让尘
  10楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/21 22:56:42 [显示全部帖子]

办公室窗户下面是一条比较繁忙的街巷,有川流不息的车辆,有此起彼伏的叫卖,有流离失所的乞丐。窗户正前方是一排跟我们这栋楼相对称的楼房,正好挡住了远方的山,只有斜着向上看的时候才能将将看到露出的山头,当然还有三根穿巷而过的电线。
       我喜欢对着那三根电线发呆,有时候会很久很久。发呆对我来说是一种休息,放松一下绷紧的神经,放空一下塞满的脑袋。双手交叠垫着后脑勺,微微仰起头,慵懒的靠在椅子上,耷拉着眼皮却不想闭上,神情木木的看着那三根电线。电线上什么也没有,甚至连一只鸟也没有来过,可能此处身处闹市吧,鸟都吓跑了。彼时彼刻,意念合一,忘了身躯,像是在看电线,又像不在看电线,静止了时间,石化了空间,万事万物空空如也。
      《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄”,在这一刻突然短暂的具象化了。《金刚经》又云:“若见诸相非相,即见如来”,但是很可惜,我没有见到如来,我只见到了如果。如果当初没有这样,那该如何如何?如果当初没有那样,又该如何如何?

回到顶部
山不让尘
  11楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/22 23:27:26 [显示全部帖子]

我的头疲惫极了,感到疼痛了,看什么都一片模糊;尽管如此,还极力渴望攀登不知什么高不可攀的地方,了解大批大批的食物,阅读全部书籍,掌握全部科学。人越疲惫,渴望就越大——照这样,真无法进行下去。

在这里深刻共鸣一下,确实这样的,每天熬夜到很晚,已经是很困倦了,却特别不想睡觉。想更多的工作,更多的学习,弥补白天的空虚。

说起我的可怜的书,兼职茫无头绪,我也灰头丧气;意念一产生,就应当立刻动笔,它一等待就僵硬了。明年我要这样安排:趁热赋予意念以形式。

果然人类的纠结都是一样的,想法永远高于行动,行动一旦滞后,想法就消弭无踪了。纪德先生也每天在想法与行动中反复挣扎。如果他遇到我,我一定递给他一本《王阳明心学》,还得要知行合一啊。想来这一段时间纪德先生有点颓废,每天在日记里很是挣扎啊,令人忍俊不禁,就差要戒色了(偷笑~)。

现在我又抬起头来,为第一次胜利而骄傲。仅仅四天,所有梦想、所有狂妄的抱负、所有希望就重新挺立起来了。

......

我事先就目睹了我的生活,我再从梦幻中醒来的时候,就认为生活是梦幻,梦幻也是现实。

还是很不容易的,纪德先生持续一个多月的颓废与消沉,今天终于走出来了。不过还是保有了一个诗人特有的敏感和不安全感,生活是梦幻,梦幻也是现实,它们随时在等待幻灭。《纪德日记》今天就读到这里,以此为记。

回到顶部
山不让尘
  12楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/22 23:43:00 [显示全部帖子]

以下是引用川不辞盈在2024/8/21 23:37:43的发言:

我有时也会小小发呆什么也不想哒,放空一会儿,亲爱,晚安啦图片点击可在新窗口打开查看

早点睡,晚安。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山不让尘
  13楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/23 22:23:53 [显示全部帖子]

近日,身心都很委顿,甚至说话的欲望也没有,性情冷淡的有点怀疑是不是大姨父来了?

下午时候,左一瞌睡右一瞌睡,困倦的直怀疑人生,于是下定决心晚上早点回去睡觉。四点时候兄弟们在群里突然约起了篮球,我便立马把早点回去睡觉这个决心抛到九霄云外去了,到点就拖着疲软的身子赶了过去,毕竟不能扫了兄弟们的兴。有个平时很荤的哥们看到我神情恹恹的样子,贱兮兮的凑上来打趣道:“兄弟,最近是不是夜生活过于丰富了啊。”我瞬间精神上头的回怼道:“别急啊,等会打爆你!”

说来也奇怪,刚才我还是一副无精打采的样子,一触球几次跑动后,感觉浑身都充满了力量。我左路突破溜底线上反篮得手后,下一回合我方一个后仰跳投不进,对方立马抓起篮板打转换空隙内切上空篮得手......攻防之间,不停的进球,互换球权,一时间空心进球的刷网声,投篮不进的打铁声,队友呼喊的吆喝声以及对位时的互喷垃圾话声在球场上此起彼伏,每个人脸上都洋溢着轻松愉悦的神情。

晚间的风时不时的轻轻吹过,带来几分秋天的凉爽,汗水虽然早就浸透了衣裳,却有一种说不出的畅快。无兄弟不篮球,有兄弟有篮球就是简单的快乐。

回到顶部
山不让尘
  14楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/24 22:03:48 [显示全部帖子]

以下是引用川不辞盈在2024/8/24 21:10:27的发言:
亲爱哒,我写好了,来写哦图片点击可在新窗口打开查看

嗨,来咯图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山不让尘
  15楼 一褂初级  93帖  2023/8/10 10:51:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/24 22:19:45 [显示全部帖子]

周六,复盘一下本周。

刚写日记时候,在心里草拟了一个计划,把日记当做日常练笔。周日现代诗歌,周一古体诗词,周二音乐分享,周三散文随笔,周四读书笔记,周五生活琐碎,周六复盘总结。

纵观这一周的执行情况,完成度还是不错的。在写日记的过程中,也有了一些收获,为了让日记内容言之有物,我开始用心去感受生活与自然。在这感受生活与自然的过程中,心慢慢沉了下来,不再悬浮在半空,渐渐少了那种没有皈依的焦虑感。

当然,存在一些问题。首先写日记时间太晚了,以后要争取23点前完成,写完日记立刻去睡觉,也算借着日记规律下作息。其次有一些凑字数的念头在内心滋生,这种念头必须及时掐灭,所有事情的失败都是从散漫敷衍开始,做任何事都认真对待。最后偶尔也有放弃的想法,这属于做事三分钟热度的老毛病了,所以必须树立坚定的信念,再慢慢培养出良好的习惯。以小见大,其它诸事亦然。

人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”勉之勉之。

回到顶部
总数 29 1 2 下一页