五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【角落】行走的角落

共有98人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
魂兮兮
  1楼 三褂中级  622帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
【角落】行走的角落  发帖心情 Post By:2024/9/8 21:58:09 [只看该作者]

总会有个地方将城市的喧嚣隐于遥远,一个人的前行不是孤独,而是安静。像藤蔓一样,毫无顾忌的生长,蔓延在自己的世界里。生命不只是一个维度的前行,它是立体和多面。

我到过很多地方,同很多人一起。但更喜欢一个人的出行,天地间将尘土卷入车轮,前行似乎成了唯一的目的。不必在意终点,只为了行走的快乐。与路上的每一株花、每一棵树对话,夕阳和河流都成了生命的一部分,自由而无羁。

行走的意义,在于去看更多的风景,去懂更多的道理。相比于城市的繁华,古建筑似乎更能带给人震撼。那些石木被垒建成高楼或是戏台,琉璃金瓦、飞龙走兽,无一不彰显着历史的沧桑。它们如此安静,矗立在世界的角落。

不论经历多少岁月,所有的事实都清晰可见。那些见证历史的楼宇,隐匿在时间的缝隙之中。安静的等待着他人的到来。我们就这样相对而立,时光仿佛穿梭过千百年,战争炮火、繁华和衰败。荣辱都在那一瞬间,而它们依旧安静,迎着朝暮,不悲不喜。

古建筑在历史的角落,而我的角落在每一次的前行。那些用目光收集起来的点滴,蜷缩在记忆里,被安置在一隅之地。繁华总会有落幕,喧闹停息后是一个人的时光。偶尔翻起那些用图片或是文字记录的过往,那些角落仿佛活了过来。它有山川湖泊、晨曦落日,以及人间烟火。

这样的角落有很多,那些记录是一辈子的珍藏。我到过贾湖遗址,去感受八千年前人类生活的痕迹。八千年呀,那些陶瓮、石器仿佛就在昨天,闭上眼你可以感受到那些古人类如此努力的活着。我到过神垕古镇,感受赤均瓷文化,还有宋代“天青色等烟雨”的汝瓷。我还去看过老干虬枝的千年古树,去看过古塔林立的风xue寺,去看过共产主义新农村……还有很多,那些记忆此时都翻过角落蜂拥而至。

行万里路读万卷书,古人诚不欺我。当你行的够远,脑中有足够的存储,哪里有时间与他人争辩,搞精神内耗。不与他人攀比,呆在自己的角落,所有的纷争都与已无关,人生来去,一切皆可看轻看淡。

看花看水看世界,一切繁华都不过是风景。每个人都不过是沧海一粟,微不足道。改不变不了别人,却可管住自己,将心放置在山川,就会变得和它们一样安静。生命的角落,是用来积攒幸福,行走的风景、沿途的风情。脚步去丈量,灵魂去感受。

人生的角落,因为行走而变得有意义。见山只是山,见水只是水。回到质朴、真切的自我。不管别人怎么看、怎么想、怎么说,只在乎自己内心最真实的感受。做回自己,在行走的每一瞬间,不顾忌他人,只与自己对话。

在行走的角落,拥抱宁静,偏安一隅。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
予见
  2楼 一褂高级  142帖  2024/4/29 19:52:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 一生之水 泪之缱绻
  发帖心情 Post By:2024/9/18 11:43:30 [只看该作者]

不顾忌他人,只与自己对话。

我在后座,我听到了你与自己的对话

回到顶部