五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第534届风云『当青春写成偶像剧-棒棒篇』第六轮阮郎归贴杀薛功灿BB(C)  

共有114人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 哨  633帖  2022/2/19 10:36:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-3 届 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 七色火之焚心赤焰 别人撒娇我看戏 别人撑船我划水
五月吧第534届风云『当青春写成偶像剧-棒棒篇』第六轮阮郎归贴杀薛功灿BB(C)  发帖心情 Post By:2024/9/9 21:18:45 [只看该作者]

从海南岛的三亚往南九十多海里处,有一个小岛叫小黄鱼岛,面积约100多平方千米,但地形陡峭,礁石嶙峋,岛上植被茂盛,有不少热带雨林花草树木,还有一些蝮蛇小蜥蜴等小动物,整个小岛呈不规则的椭圆型,由北向南延伸出去,从空中看似一个芒果形状,一些海南的海洋学者习惯把它叫做芒果岛。

七十年代初,在《三亚海洋地志月刊》上,曾经正式标注名字芒果岛,不过不久便更正为小黄鱼岛。

小黄鱼岛以前并不叫小黄鱼岛,三亚和附近岛屿的渔民一直都管它叫做神仙岛,代代相传岛上有一位神明,但到底是哪一位神仙,谁也说不出个名堂来。曾经有年老的渔民说过,这位神仙是陈塘关的总兵李靖,但是大多数渔民表示不信。这陈塘关在天津,和海南岛一北一南相距万里之遥,两者能有什么关联?更何况陈塘关的总兵又不爱撒网打渔,说不定他连下水游泳都不会,所以陈塘关的总兵李靖,和渔民一毛钱的关系都没有,怎么就成了保护渔民的神灵的?不过也有人相信就是李靖,因为李靖的儿子哪吒闹过海,杀过孽龙,算得上是镇海小魔王。但也有渔民反驳,哪吒大闹的是东海,不是南海,与三亚不搭界,况且,踏平龙王水晶宫的是哪吒三太子,不是他老爹李靖,真有神仙也只能是哪吒,和他爹没有半毛钱的关系。

但无论渔民怎么议论神仙的身份,他们都愿意相信,的确有这么一位神仙一直在保佑着出海的渔民们,在海上讨生活无灾无难,平平安安。所以渔民还在岛上建了一座神仙庙,享受渔民的香火供奉。

既然有神仙的庙,就得给神仙塑造金身塑像,渔民众说纷纭,不知道是哪一路神仙,那么该塑谁呢?争来争去,最后统一了认知,给观世音菩萨打造金身塑像。观世音不但是大慈大悲救苦救难的灵感菩萨,而且观世音菩萨还是南海本地人,住在南海普陀落伽山潮音洞。观世音菩萨的金身塑像一落成,神仙庙就正式接受祭拜,香火旺盛。来往路过神仙岛的船只,都会绕过来停靠在岛边,进神仙庙烧香磕头,求菩萨保佑,祈祷出海好运,平安归来。

海南岛解放后,三亚的干部便指出神仙岛的名字是封建糟粕,这个世上哪有什么神仙?第二年就强制性把神仙庙拆了,各种大小菩萨像砸得粉碎,神仙岛也不准叫神仙岛了,改了个响亮的进步名字叫红旗岛。

说来也奇怪了,不说巧合也不说什么原因,自从把神仙庙拆了,菩萨像砸了,神仙岛改名后,神仙岛附近海域就接二连三发生撞船,翻船,烧船,沉船等各种事故,二年内,前前后后死了十几个渔民,这下三亚的渔民全都恐慌了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
成善宇BB
  2楼 江湖  72帖  2024/9/3 11:35:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-9 届 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/9/10 14:36:17 [只看该作者]

游记图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
李载京BB
  3楼 江湖  50帖  2024/9/3 11:35:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届
  发帖心情 Post By:2024/9/10 18:12:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部