五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第四十二届】8号帖昼夜(静静)  

共有166人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客【看图第四十二届】8号帖昼夜  发帖心情 Post By:2024/9/13 20:30:24 [只看该作者]

你是时间的守望者,矗立在繁华的边缘,看世事变迁。

你带着质朴的气息,冷眼注视这破碎的世界,谁在缝缝补补。

你看到,他踌躇满志,在昏暗的灯光下奋笔疾书,策划未来。

你看到,他与合伙人把酒言欢,一醉方休。

你看到,他碰到挫折,颓废前来,紧锁眉头,愁容满面。

这一日,你如往常扫过来往的人们。他来了,一个人,点了两杯酒。

你坐到他对面。越过酒杯,他沉沉向你看来:

“莱恩斯,你来了?无人机研发成功了,开香槟时你缺席。干了这杯,cheers!”

恍惚间,你来到无人机厂。此时,你是莱恩斯。

你与研发人员探讨技术瓶颈,你知道,自己来到中国的任务是:“莱恩斯,他们突破不了技术瓶颈,你要抑制他们,新科技必须在我们手中。”

恩师的教诲回荡在耳边:“莱恩斯,学术不分国界,打压、剽窃、强取豪夺不是大国风范。”

这一刻,你犹豫了。

你没有忘记临行前的叮嘱。

你不愿辜负朋友的信任。

你不愿抛弃恩师的教诲。

你不愿做那把背刺学术的刀。

你被FBI以莫须有的罪名逮捕回国,接受调查。

你离开时,全体工作人员深深鞠躬。

这一刻,你笑了。

夜以继日的研究浇灌这片土壤,生长出一棵参天大树。

一颗新星,在天边冉冉升起。

科技的光,不分国界。

你坐到他对面。举起酒杯:

Cheers!

路旁的灯光明亮起来,夜已深,寒意渐浓。

你定神望他,隔着灯光,是万家灯火。

画面一转,烟火人间,苍山暮雪。

白皑皑的大雪为神州大地盖上薄被,牺牲的战士们安详地睡去。

英魂不灭,信念永存。

周围的战友们啃着冰硬的土豆。在他们的表情里,你读到了一种坚定:

“我们把该打的仗都打完了,我们的后辈就不用打了。”

轰——炮弹在前方炸开,残肢断臂横飞。

一截血淋淋的断手扎入怀中,鲜血溅上了你的脸。

是他的手,一个十七岁的男子汉,昨天你们共同吃了晚饭。

他告诉你:“明天,我十八岁了。为了上战场保家卫国,参军报名时,我谎报了年龄。”

迷茫。明天与死亡,谁也不知哪个会先来。你们互相许诺:“你若死了,你父母就是我父母!”

如今,怀里躺着他的断肢,脑海是他给你看平安扣的模样。瘦小的人儿稚气未消,眼神清澈,嘴角微微地翘起,带着对母亲的孺慕:“这是我母亲特地去寺庙求来的平安扣,希望我能平安归来”。

眼眶微微湿润,你没有哭。前方的路很长,敌人不会留给你悲伤的时间。

第一枪,第二枪,第三枪。你内心决绝,没有犹豫地拉开手榴弹,瞄准,投掷。

这是你参加的第一场战役,冰天雪地中,你热血沸腾,战友们也不惧寒冷。

收拾战场,在废墟里,你刨出战友们的碎片。凝视着战前曾生龙活虎谈笑的战友们,你陷入悲伤的情绪。

你试图让战友们入土为安,又一次冲锋的号角声打断了你的哀思。

冲啊——前方是战友,身后是家园。和平是打出来的,退缩只会让敌人变本加厉。

一颗子弹击中了你的左臂。你没有感到疼痛,冰雪麻痹了你的感官,温热的鲜血呼唤着:

杀敌,杀敌,杀敌!

一个个敌人倒下,周围的战友在减少。跌倒了,再爬起来,只要有一口气在,没有什么能阻挡你们前进的脚步。

你是幸运的,一次次炮火的洗礼中,你活下了。

你是不幸的,一场场人间惨剧,在你面前循环。

一个个鲜活的生命,肢离破碎的死去。或痛苦,或狰狞,或不舍,或无憾。战友的死法或不相同,信念始终如一。

“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。”一道沉重的声音从废墟中传来。

指导员脏兮兮的双手,挖出了一张照片。一个眉清目秀的小男孩,是他的孩子,永远的定格在八岁。

“幼吾幼以及人之幼,我们决不能屈服,孩子们才能不在战火中长大。”你握紧拳头,掌心是一个变形的铜钱。那是战友的遗物,他的母亲,临行前在寺庙祈来的平安扣。

黎明破晓前的黑暗,埋葬了无数破碎的家庭。烈士们前仆后继的斗争,驱散了笼罩神州大地的黑暗。

这一段峥嵘岁月,在某国宣布投降后,落下帷幕。

解放了!我们用小米加步枪,用鲜血,用不屈的意志,赢得了新生。

阅兵仪式前,伟人坚韧的指示:

“飞机不够,我们就飞两遍。”

起风了。隔桌的书哗哗作响。

“清风不识字,何必乱翻书。”

你低叹,一页泛黄的纸被吹开,字迹如昨:

“某国计划向我国投放XX颗核弹,XX省XX颗,XX市XX颗。”

黑色的字,比干涸的鲜血更刺目。

这一年,新中国成立不久,要研究出属于自己的核弹。

你放弃似锦前程,从某国赶回,为新中国贡献自己的力量。

这一年,你佝偻着背,混迹于乞丐。

你一手拿着一根棍子,一手抱着一个咸菜罐子。

你一路乞讨去长沙。

别人问你,破罐子里装着什么宝贝。

你说,是我父亲的骨灰。

——不,破罐子里是能让中国人民挺直的脊梁骨!

你比谁都清楚破罐子里五十克镭的意义。

它是两弹一星的起点。

它是摆脱悬于我国头顶利剑的解药。

你比谁都清楚破罐子对你的危害。

你清楚的知道,自己的身体靠近破罐子会被灼伤。

你的胸口被磨出血印。

你清楚的知道,镭放射的射线,损伤不可逆转。

你来到长沙,来到学校。

你衣衫褴褛,比乞丐更像乞丐,门卫骂你是疯子。

梅校长来到你面前,你嘶哑着喊他。他驻足,认出满身泥泞的你。两人抱头痛哭。

是心酸的泪水,你一路遭了太多的罪。

是喜极而泣的泪水,新中国仅有的镭,保住了。

邱小姐冲天而起,蘑菇云在罗布泊绽放着美丽的花。

是新生,是来路,是希望,是祝福:

“此生无悔入华夏,来生还在种花家。”

七十周年的阅兵仪式。你眺望远方,我们再也不用飞两遍,飞不完的大飞机,骄傲的在空中翱翔。

是缅怀,是觉醒,是荣耀,是尊严:

这盛世,如你所愿。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  565帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/9/13 20:43:42 [只看该作者]

木木

回到顶部
木木
  3楼 海客  461帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/9/13 20:45:00 [只看该作者]

静静

回到顶部
行行
  4楼 海客  185帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/9/13 21:37:51 [只看该作者]

给给

回到顶部
给给
  5楼 海客  125帖  2023/6/27 14:48:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日有小安,岁有小满 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 景云出岫 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 水碧之惑 海客水杯纪念品 七色火之焚心赤焰 风云纪念品之酒干倘卖无 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/9/13 23:34:11 [只看该作者]

赳赳

回到顶部
仄仄
  6楼 海客  77帖  2023/3/16 19:00:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 情有所寄 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/9/14 16:07:47 [只看该作者]

冠冠

回到顶部