五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 给林仙儿凑绣楼树

共有131人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
多隆19
  1楼 江湖  1023帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:大清忠魂 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
给林仙儿凑绣楼树  发帖心情 Post By:2023/5/17 18:33:13 [只看该作者]

成长,我想大概就是在时间中完成蜕变吧,不停否定之前的认知,乃至重新构建观念,这种重新认知可能是颠覆性的。

初读《多情剑客无情剑》,我一定是不喜欢林仙儿的。最简单的是,她自恃心机过人,以色御人,错付阿飞的一腔真情,最终自己机关算尽,一败涂地。

后来,年岁增长,慢慢懂了荆无命,也包容了林仙儿。荆无命前半生只为上官金虹一人而活,甘愿成为影子,这种情感远不止一个忠心可以表达,不讲条件,不讲个人得失,甚至在上官金虹活着时,荆无命放弃个体的意义,与其说这是一个私生子对得不到的父爱扭曲的偏执,不如看成父母对孩子的爱的一种倒影。有很多人飞扬半生,不肯屈从世俗规矩,最后却为了子女肝脑涂地,甚至牺牲自己。

或许你会联想时事,想到通州16岁少年殴打母亲至昏迷,杀害两名邻居。我只能说,血亲至爱间的血脉纽带,有的人打开了,有些人一生都打不开。譬如上官飞和上官金虹之间,永远不会有荆无命的执着和纯粹。荆无命看似忘却了自己,但在握着三尺青锋的手是热的,一双死灰色的眼睛背后,血未冷,他用属于自己的方式认真活着。

林仙儿出身卑微,早年因为父亲的病去舍身崖许愿,最终准备舍身跳崖。如果这算悲剧,那现实世界里现在每天都在上演这种悲剧。林仙儿幸运遇到了林诗音,遇见林诗音也是不幸的。正是因为林诗音的出现,她被卷入弱肉强食的江湖武林,看到上流社会和名门的奢华,激发自己内心成为人上人的欲望。

这个世界从来都不是公平的。一门七进士,父子三探花,李寻欢的成功固然有自己的努力,但是家境优渥更是他成功的基础条件,他起码不需要像林仙儿之流为亲人的病痛奔走,可以坐下来读最好的书,跟表妹耳鬓厮磨,学武可以拜沈浪为师,甚至他用的飞刀都是大冶的铁匠花三个时辰打造的;阿飞同样出身显赫,他是沈浪与白飞飞的孩子,即便他与母亲相依为命,但是他得到的资源远比其他人的多的多。

资源掌握在少数人手中,成功的大门也只为部分人开放。林仙儿只是一个弱女子,要在强者如林中立足,能依靠和发挥的只有自己的身体和美色。再看林仙儿,仿佛看到底层人不甘命运拼命挣扎的影子,她的命运早已注定,正如太多他人穷极一生仍在为三餐温饱挣扎犹不可得,更遑论皇图霸业。

这些年,我从《多情剑客无情剑》中看到过我侠者们快意江湖,守护正义必胜,也慢慢懂得了很多奋斗中的人会如飞蛾扑火一般归于沉寂,前者如烟火,绚烂一时,后者更像是暗夜,不被称颂,却长存。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
中原一点红19
  2楼 江湖  2173帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/17 18:36:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
中原一点红19
  3楼 江湖  2173帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/17 18:39:26 [只看该作者]

很羡慕你们看书看得这么认真的,能有这么多的心得图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萧十一郎19
  4楼 江湖  2472帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:萧郎第一人 点击进入抢亲页面沈璧君19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/17 18:40:08 [只看该作者]

啊给我仙儿妹子的树,不能凑图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林仙儿19
  5楼 江湖  1732帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2023/5/17 18:52:01 [只看该作者]

来了来了,赶紧先收青树一棵图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林仙儿19
  6楼 江湖  1732帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2023/5/17 18:57:45 [只看该作者]

读罢,甚喜多多的文字,这是用心写的,不似仙儿的流水账。
看得出多多才思敏捷不露真相。有趣的灵魂大抵如此!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林仙儿19
  7楼 江湖  1732帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/17 18:58:32 [只看该作者]

以下是引用萧十一郎19在2023-5-17 18:40:08的发言:
啊给我仙儿妹子的树,不能凑图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,郎哥,这字很有水平的,我很喜欢。

回到顶部
林仙儿19
  8楼 江湖  1732帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/17 18:58:48 [只看该作者]

以下是引用中原一点红19在2023-5-17 18:39:26的发言:
很羡慕你们看书看得这么认真的,能有这么多的心得图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部