五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 青王是菜刀吗,若是,地狱的帖子能扣

共有65人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白雪莺YG
  1楼 江湖  675帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-9 届
青王是菜刀吗,若是,地狱的帖子能扣  发帖心情 Post By:2023/9/11 14:34:54 [只看该作者]

/菜刀/二百五/我是注册用户/猪喏喏/毛蛋儿/傻福/(共搜集有64帖,此为第123帖)

(作者:;提交人:夏沫沫;提交时间:2020-4-30 22:33:32)

五月吧第416届风云『鬓边不是海棠红』第二轮扇子生贴杀陈纫香QM(联合杀)(真身:毛蛋儿)

闲话戏曲第一节
玩风云走黑不怕,烦的是写杀帖。我这人识字少,读书不多,又天生才思鲁钝,无文无华,很多时候都会心里有话,却无法形成文字诉诸笔端。所以只能是哪天机缘凑巧,勉强成一文。可是下场拿刀,这要限时限点还要限字数的要我杀帖成文,可真真是难煞我也。

哨子不停地在杀群中催促:码帖码帖。催得我头都大了。索性屏了杀群的消息提示。不过屏群消息简单,可是按规则交帖却无法逃避啊,说来说去这帖子我还是得码一个出来。写点什么呢?

这场的背景是讲述戏曲演员的故事,那就不妨在杀帖中也讲点关于戏曲的话吧。

“七八人千军万马,三五步走遍天下;咫尺地五湖四海,几更时万古千秋”,这简简单单的几句话,就精确地描述出了戏曲艺术的主要特点。

一提到戏曲发展史,总有人第一时间想起欧洲文艺复兴,想起古希腊,想起欧里庇得斯想起莎士比亚,想起《俄狄浦斯》《哈姆雷特》想起《罗密欧与朱丽叶》甚至想起《麦克白》或《圣女贞德》,可是可有人想起王实甫和《西厢记》?可有人想起汤显祖和《牡丹亭》?可有人想起关汉卿和《窦娥冤》?可有人想起孔尚任和《桃花扇》?

其实在我看来,自古希腊以来至欧洲文艺复兴时期直到现在,西方戏剧中伟大的作品虽然不少,但也仅仅是“戏剧”而已;只有中国戏剧才能真正称得上“戏曲”,而且中国戏剧从传统到现在及至将来,伟大的作品只比西方多而不比西方少。

我知道我这么说,会有人不服气,甚至会跟我辩驳:中国戏曲算什么啊!就会嗯嗯啊啊伊伊呀呀,那有人家西方戏剧那么深刻而富有哲理?听,“活着还是死去,这是个问题!”“Frailty,thy name is woman!”“Parting is such sweet sorrow.”——听听,这些真是深刻啊,深刻我都听不懂!那两句曲里拐弯的玩意儿我是真不懂了,可就算是那句全是汉字的,我也一样听不懂啊:这世间有什么不是问题呢?“中午吃什么”是个问题,“晚上吃不吃”难道不是问题吗?“要不要找哨子订个**”是个问题,“踩到刀了找不找哨子退”难道不是个问题吗?“杀帖写什么”是个问题,“随便码800字口水帖”难道不是个问题吗?何况“生死皆大事”,这自然是个问题——这不就是废话一句吗?就这还真有人把这句话当成一种富含哲理的名言,时不时地在人前显摆一下,甚至还请了书法名家写成条幅挂在案头借以提升自己的格调……老铁,露怯了。这句就是剧中一个角色的一句寻常台词罢了。再加在来看看咱们中国戏曲,先来一句:“地也,你不分好歹何为地。天也,你错勘贤愚枉做天!”这表达了一种何等的坚强不屈的信念,以及何等悲愤难名的心情!再来:“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”这是思春,还是怨春?这是喜春,还是伤春?这种矛盾与犹豫,这种徘徊与茫然,岂是那一句“活着还是死去”能比的?

我读书少,思想没有深度,文字没有力度,更没有什么哲思的厚重与宽广。所以我无法准确表达出我听到这些戏剧或戏曲台词唱段时候所受到的震撼。但有一点是可以肯定的,就是我们中国戏曲中的戏词,要比西方戏剧中的台词好听。就拿那句“是个问题”来说吧,在现代英文中,据说是这样说的:“秃比懊恼它秃比,依思啊快死心!(To be or not to be,it’s a question。)”——什么玩意儿这是?连叶韵都做不到?可是听听咱们中国戏曲中看破生死的人是咋说的:“赤条条来去无牵挂,一任俺芒鞋破钵随缘化!”啧啧,连“乐奔”都能说得这么清新脱俗,而且合辙押韵,随节随拍,能念能唱,叫人一听就觉得透着那个心里舒爽。

好了,今天先唠到这里。如果有机会,咱们明天继续掰扯。

回到顶部
星尊大帝YG
  2楼 江湖  260帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:世上第一帝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云476-3 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 17:08:46 [只看该作者]

怎么没了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
重明YG
  3楼 江湖  6993帖  2023/9/3 10:13:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:老夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-6 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 17:39:06 [只看该作者]

看到了

回到顶部