五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第510届风云『长相思』第五轮有力自保贴杀毛球XS(C组杀)  

共有321人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
初霁
  1楼 一褂初级  58帖  2023/8/9 19:44:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-0 届 宙宇星辰
五月吧第510届风云『长相思』第五轮有力自保贴杀毛球XS(C组杀)  发帖心情 Post By:2023/10/5 21:21:40 [只看该作者]

论两性关系的边界感

这是上一届的论剑主题,因为言辞激烈了些,没有正确的表达出来观点,所以我没有得分,这不妨碍在这里再唠唠这个话题。

看到这个题目时,脑海里一瞬间闪现过数张画面。

第一画面是原始社会,虽然那个遥远的时代距离我们太久,又没有文字语言的记载,但史学家们从历史中残留的痕迹和一些壁画里,已经推敲出很多的东西。

有很多东西,我们需要追本溯源去看,推敲因果,厘清关系,或许才能透过层层迷雾看到事物的真相。

“仰韶文化”的时间线大约在新石器初期,旧石器晚期这么一个年代,也是母系氏族到父系逐渐演进的一个过程,有一点需要先澄清,无论是母系还是父系氏族时期,社会结构的变化均与两性直接关系并不大,这一变化的主要原因还是对生存的主导权。新石器时期是文明的起源,从出土的合葬墓和房屋结构来推断,一夫一妻制已经日趋较多并占据了主导地位(注1)。

这至少说明了一点,在初步摆脱了茹毛饮血之后,文明的萌芽张开它的第一片叶子之后,我们的祖先们就已经意识到两性关系的重要性了。

这是为什么?小道我以为有两点,其一是玄学,世间万物,阴阳两分,日月交替,白昼循环,大自然彰显的道韵潜意识同化着人类,因此男女两分。其二亦是玄学,天生万物,相比于其它所有地球的物种,唯独人类没有规定的交配期,可以随时随地的繁衍后代,这是大自然的恩赐,或许也是,人类被称为万物之类的根本原因之一吧。

第二副画面是周公制礼。这个时代,国家已经形成,人类文明正式被划入了泛宇宙文明之一。这里暂不讨论周公制礼的主要方向和目的及对后世的影响面,但可以肯定的一点是“礼乐”一出,四方奔腾的各股湍流如万川归海,徐徐汇入“礼乐”之中。野蛮,混乱,亦如乖戾,残暴等形形色色不同规的支流也渐渐走向文明演进的序列之中。

“礼乐”即是规矩,天地四方,和光同尘,文化文化,以文化育化人,人再反哺以文,文化的魅力由此彰显了它独一无二的魅力,还有由此而形成看不见,摸不到,但真真实实存在的那条波光粼粼的传统文化长河,既是传承,也是力量。既是约束,也是未来。

行“周公之礼”亦是两性之中极其重要的一个环节,直至今日。

第三个画面,是网络,媒体,甚至包括生活之中也并不缺乏的无数的男女关系崩裂而发生一桩桩悲剧,一旦涉及于此,其不不仅仅是对心灵的伤害,更多的是付出了生命的代价。

这幅画面,肮脏不堪问,悲者不足恤。

因此,从古至今,时至当下,两性关系的边界,一言足以概之:君子守礼。

至于未来如何,小道不敢遑论。

注1:就是装装样子。

回到顶部
方雷芸XS
  2楼 江湖  2160帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-2 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 21:23:13 [只看该作者]

毛球你咋不管用了?

回到顶部
幽XS
  3楼 江湖  720帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:只想躺平 点击进入抢亲页面金萱XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-4 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 21:23:14 [只看该作者]

刀刀死定了,砍了我又砍毛球

智者不入爱河,上班不想干活。

回到顶部
毛球XS
  4楼 江湖  401帖  2023/9/30 11:32:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-5 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 21:25:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这贴绝对是刀刀一意孤行,其实宝柱和老木还等着我上楼呢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
相柳XS
  5楼 江湖  1543帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:盖上我的防风被 点击进入抢亲页面防风邶XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-4 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 23:04:36 [只看该作者]

以下是引用毛球XS在2023-10-5 21:25:37的发言:
这贴绝对是刀刀一意孤行,其实宝柱和老木还等着我上楼呢。

这贴就是静在贴我的人,我怎么会让你上楼啊

回到顶部
西陵珩XS
  6楼 江湖  1688帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:王姬大将军 点击进入抢亲页面皓翎王XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-5 届
  发帖心情 Post By:2023/10/5 23:40:23 [只看该作者]

论两性关系的边界感
这是上一届的论剑主题,因为言辞激烈了些,没有正确的表达出来观点,所以我没有得分,这不妨碍在这里再唠唠这个话题。

(都谁参加了)

回到顶部
夷澎XS
  7楼 江湖  58帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-3 届
  发帖心情 Post By:2023/10/6 9:44:41 [只看该作者]

估计是外围选手

回到顶部
赤宸XS
  8楼 江湖  54帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/6 15:35:13 [只看该作者]

君子守礼 

回到顶部
赤宸XS
  9楼 江湖  54帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/6 15:35:23 [只看该作者]

礼崩乐坏了都

回到顶部