五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 白菜2:为何朱未希被许嫁谢而立,不许嫁庚宋升?

共有178人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴关月CM
  1楼 江湖  257帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章
白菜2:为何朱未希被许嫁谢而立,不许嫁庚宋升?  发帖心情 Post By:2024/2/6 12:03:04 [只看该作者]

一、距离

庚家是洛阳大家族,根在洛阳。庚家的嫡长孙庚宋升又喜欢游山玩水,即使高中进士,也很可能不愿意留在京中做一辈子京官。无论是朱未希嫁到洛阳庚家祖宅,还是随庚宋升一起外任,朱旋久想再见到女儿朱未希的面,次数都不会多。而恋母的朱旋久是将朱未希当作付姨娘(朱旋久生母)替身的。因此,朱旋久不可能同意这门婚事。

谢而立不同,他是内阁大臣谢道之与吴氏的嫡长子,生在京城,长在京城,学成后在京中当官。谢道之还是文官名儒,最讲礼数,逢年过节,女婿女儿都会回朱家串门。平日里,朱旋久想见女儿朱未希了,派个人去谢府请一请,也随时都能见到。

二、时间

庚宋升与朱未希两情相悦时,都只有十几岁,朱未希还是豆蔻少女,还没到需要着急议亲的年龄。恋母加爱女的朱旋久,哪里肯让自家还没有长开的水灵灵的白菜,被外来的猪早早给拱了,还是来自他不喜的岳母本家——庚家的猪。因此,朱旋久恨毒了庚宋升!以至于他以看风水为由,动了庚家祖坟,拿走了庚宋升的“文昌星”。

三、转运

书中说,庚宋升是国子监的骄子学霸。而谢而立资质不如庚宋升,只是依靠勤能补拙,每天读书到很晚,才能在学生中居于前列。

庚宋升的“文昌星”被夺,同时失去了读书能过目不忘的天赋技能。他的一部分气运转给了同窗谢而立。后面的谢而立仕途发展顺利,一步步成为朝中重臣,这也符合朱旋久在为女儿朱未希择偶时,对谢而立的卜算。

对上文提及的,目前身份未明的两位玩家,圈:吴氏白;谢而立白。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
汤圆CM
  2楼 江湖  1130帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小汤圆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-6 届
  发帖心情 Post By:2024/2/6 12:21:02 [只看该作者]

把马甲写个黑还是白,不然这白菜浪费了,会作废

回到顶部
谢文殊CM
  3楼 江湖  4915帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:平安喜乐 点击进入抢亲页面张天行CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-7 届
  发帖心情 Post By:2024/2/6 12:58:24 [只看该作者]

你知道的太多了

回到顶部
朱未君CM
  4楼 江湖  1049帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:睡着了,别吵吵 点击进入抢亲页面裴笑CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-3 届
  发帖心情 Post By:2024/2/6 12:59:16 [只看该作者]

书粉

回到顶部
朱未希CM
  5楼 江湖  1177帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔我初迁,朱华未希 点击进入抢亲页面李不言CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-3 届
  发帖心情 Post By:2024/2/6 13:13:57 [只看该作者]

还没看到这段

回到顶部
唐之未CM
  6楼 江湖  1062帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:生生世世 点击进入抢亲页面安然CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-7 届
  发帖心情 Post By:2024/2/6 13:32:37 [只看该作者]

啥玩意

回到顶部
唐之未CM
  7楼 江湖  1062帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:生生世世 点击进入抢亲页面安然CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-7 届
  发帖心情 Post By:2024/2/6 13:32:48 [只看该作者]

我没有看过

回到顶部
吴关月CM
  8楼 江湖  257帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/2/6 13:47:41 [只看该作者]

以下是引用汤圆CM在2024-2-6 12:21:02的发言:
把马甲写个黑还是白,不然这白菜浪费了,会作废

多谢提醒,已修改图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吴关月CM
  9楼 江湖  257帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/6 14:05:23 [只看该作者]

以下是引用朱未希CM在2024-2-6 13:13:57的发言:
还没看到这段

这些要等到书中朱未瑾出场,才会提到。

回到顶部
素枝CM
  10楼 江湖  5382帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:长命百岁 点击进入抢亲页面谢小花CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-6 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/2/6 14:16:43 [只看该作者]

优秀

回到顶部
虎妞妞
  11楼 二褂高级  359帖  2024/1/25 10:19:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:龙虎山二当家 点击进入抢亲页面谢而立CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云520-0 届
  发帖心情 Post By:2024/2/6 18:00:22 [只看该作者]

白菜多论黑白,不能写故事,下不为例啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
唐之未CM
  12楼 江湖  1062帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/6 18:33:03 [只看该作者]

哈哈,故事

回到顶部