五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 斯德哥尔摩综合征

共有233人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
徐悠然
  1楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风雨无阻 点击进入抢亲页面马可波罗 点击进入五月兵器慢慢前行 点击进入小小金库将达目标 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云587-2 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 晔晔其焰 独舞 可爱吖
斯德哥尔摩综合征  发帖心情 Post By:2024/3/17 16:08:16 [只看该作者]

以下资料来自百度百科——本人只是百度百科的搬运者

斯德哥尔摩综合征或斯德哥尔摩效应,又被称为斯德哥尔摩症候群或人质情结或人质综合征,是指被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖性、甚至协助加害人。
人质会对劫持者产生一种心理上的依赖感。他们的生死操控在劫持者手里,劫持者让他们活下来,他们便不胜感激。他们与劫持者共命运,把劫持者的前途当成自己的前途,把劫持者的安危视为自己的安危。于是,他们采取了“我们反对他们”的态度,把解救者当成了敌人。

回到顶部
徐悠然
  2楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风雨无阻 点击进入抢亲页面马可波罗 点击进入五月兵器慢慢前行 点击进入小小金库将达目标 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云587-2 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 晔晔其焰 独舞 可爱吖
  发帖心情 Post By:2024/3/17 16:08:53 [只看该作者]

诊断

播报
编辑
通常斯德哥尔摩综合征会经历以下四大历程:
  1. 1.
    恐惧:因为突如其来的胁迫与威吓导致现况改变。
  2. 2.
    害怕:在不安的环境中,身心皆受威胁。
  3. 3.
    同情:和挟持者长期相处体会到对方不得已行为,且并未受到“直接”伤害。
  4. 4.
    帮助:给予挟持者无形帮助如配合,不逃脱,安抚等;或有形帮助如协助逃脱,向法官说情,一起逃亡等。

回到顶部
徐悠然
  3楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 16:09:13 [只看该作者]

临床表现

播报
编辑
据心理学者的研究,情感上会依赖他人且容易受感动的人,若遇到类似的状况,很容易产生斯德哥尔摩综合征,斯德哥尔摩综合征通常有下列几项特征:
  1. 1.
    人质必须有真正感到绑匪(加害者)威胁到自己的存活。
  2. 2.
    在遭挟持过程中,人质必须体认出绑匪(加害者)可能略施小惠的举动。
  3. 3.
    除了绑匪的单一看法之外,人质必须与所有其他观点隔离(通常得不到外界的讯息)。
  4. 4.
    人质必须相信,要脱逃是不可能的。
这四个条件下,人们就会产生斯德哥尔摩综合征。

回到顶部
白小雪
  4楼 二挂高级  345帖  2013/9/9 14:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梅引雪深 点击进入小小金库心素如雪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-1 届 白小宫
  发帖心情 Post By:2024/3/17 16:10:09 [只看该作者]

谁得了它?

回到顶部
徐悠然
  5楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 16:11:59 [只看该作者]

起源

播报

编辑

1973年8月23日,两名有前科的罪犯扬·埃里克·奥尔森与克拉克·奥洛夫森,在意图抢劫瑞典首都斯德哥尔摩市内最大的一家银行失败后,挟持了四位银行职员,在警方与歹徒僵持了130个小时之后,因歹徒放弃而结束。然而这起事件发生后几个月,这四名遭受挟持的银行职员,仍然对绑架他们的人显露出怜悯的情感,他们拒绝在法院指控这些绑匪,甚至还为他们筹措法律辩护的资金,他们都表明并不痛恨歹徒,并表达他们对歹徒非但没有伤害他们却对他们照顾的感激,并对警察采取敌对态度。更甚者,人质中一名女职员克里斯汀竟然还爱上劫匪奥洛夫森,并与他在服刑期间订婚。这两名抢匪劫持人质达六天之久,在这期间他们威胁受俘者的性命,但有时也表现出仁慈的一面。在出人意料的心理错综转变下,这四名人质抗拒 最终营救他们的努力。

这件事激起了社会科学家的兴趣,他们想要了解在掳人者与遭挟持者之间的这份感情结合,到底是发生在这起斯德哥尔摩银行抢案的一宗特例,还是这种情感结合代表了一种普遍的心理反应。而后来的研究显示,这起研究学者称为“斯德哥尔摩症候群”的事件,令人惊讶的普遍。研究者发现到这种症候群的例子见诸于各种不同的经验中,从集中营的囚犯、战俘、受虐妇女与乱伦受害者,都可能发生斯德哥尔摩综合征体验。

专家深入研究:人性能承受的恐惧有一条脆弱的底线。当人遇上了一个凶狂的杀手,杀手不讲理,随时要取他的命,人质就会把生命权渐渐付托给这个凶徒。时间拖久了,人质吃一口饭,喝一口水,每一呼吸,都会觉得是恐怖分子对自己的宽忍和慈悲。对于绑架自己的暴徒,他的恐惧会先转化为对他的感激,然后变为一种崇拜,最后人质也下意识地以为凶徒的安全就是自己的安全。

这种屈服于暴虐的弱点,就叫“斯德哥尔摩综合征”。

关于进化心理学的解释,心理分析学的看法,新生婴儿会与最靠近的有力 形成一种情绪依附,以最大化周边 让他至少能生存(或成为理想父母)的可能,此综合征可能是由此发展而来。斯德哥尔摩综合征是角色认同防卫机制的重要范例。

正如这句话所说:人是可以被驯养的。

回到顶部
徐悠然
  6楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 16:12:25 [只看该作者]

以下是引用白小雪在2024-3-17 16:10:09的发言:
谁得了它?

图片点击可在新窗口打开查看可能是我?

回到顶部
林墨雪
  7楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2024/3/17 16:21:49 [只看该作者]

啊,谁绑架了你?

回到顶部
徐悠然
  8楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 16:29:12 [只看该作者]

以下是引用林墨雪在2024-3-17 16:21:49的发言:
啊,谁绑架了你?

你要不要绑我?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林墨雪
  9楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2024/3/17 16:32:04 [只看该作者]

以下是引用徐悠然在2024-3-17 16:29:12的发言:

你要不要绑我?图片点击可在新窗口打开查看

然后爱上我吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
徐悠然
  10楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 16:32:25 [只看该作者]

以下是引用林墨雪在2024-3-17 16:32:04的发言:

然后爱上我吗?图片点击可在新窗口打开查看

可以如你所愿图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林墨雪
  11楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 16:33:43 [只看该作者]

那你受的了我天天不给你饭吃还天天用鞭子抽你吗图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
徐悠然
  12楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 16:34:29 [只看该作者]

以下是引用林墨雪在2024-3-17 16:33:43的发言:
那你受的了我天天不给你饭吃还天天用鞭子抽你吗图片点击可在新窗口打开查看

饿死了,管埋不图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林墨雪
  13楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 16:35:24 [只看该作者]

以下是引用徐悠然在2024-3-17 16:34:29的发言:

饿死了,管埋不图片点击可在新窗口打开查看

埋,标准土葬图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
乌龙冰
  14楼 一褂初级  36帖  2024/1/12 10:58:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:冰冰有礼 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 匆匆那年 豆蔻年华 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 对白 风起 好气哦 西风错 落樱 清漪结心曲
  发帖心情 Post By:2024/3/17 16:42:56 [只看该作者]

所以,猫神论,是普通低阶级民众说出来的?噗……

回到顶部
徐悠然
  15楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 16:52:29 [只看该作者]

以下是引用林墨雪在2024-3-17 16:35:24的发言:

埋,标准土葬图片点击可在新窗口打开查看

啊。。等以后还要被人挖起来丢了!图片点击可在新窗口打开查看可以申请火葬不

回到顶部
徐悠然
  16楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 16:53:10 [只看该作者]

以下是引用乌龙冰在2024-3-17 16:42:56的发言:

所以,猫神论,是普通低阶级民众说出来的?噗……

图片点击可在新窗口打开查看原来如此,歪果佬真坏!天天研究普低!

回到顶部
乌龙冰
  17楼 一褂初级  36帖  2024/1/12 10:58:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:冰冰有礼 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 匆匆那年 豆蔻年华 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 对白 风起 好气哦 西风错 落樱 清漪结心曲
  发帖心情 Post By:2024/3/17 17:02:45 [只看该作者]

谁得了利益,谁就给谁唱赞歌。

他,老白姓唱赞歌;

猫,资本家唱赞歌。

回到顶部
徐悠然
  18楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 17:26:08 [只看该作者]

以下是引用乌龙冰在2024-3-17 17:02:45的发言:

谁得了利益,谁就给谁唱赞歌。

他,老白姓唱赞歌;

猫,资本家唱赞歌。

图片点击可在新窗口打开查看所以,别人的不得已,都应该被原谅——因为他也不得已吗?

那个老农民的故事怎么说的呢?

如果你有一个亿,叫你捐给郭家可以吗?

可以。

如果把你在城市的房子捐出去呢?

可以!

如果,把你的牛捐了呢?

沉默。。。不了吧

为什么?

因为我有牛啊

回到顶部
林墨雪
  19楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 17:33:58 [只看该作者]

以下是引用徐悠然在2024-3-17 16:52:29的发言:

啊。。等以后还要被人挖起来丢了!图片点击可在新窗口打开查看可以申请火葬不

想怎么葬都可以,水葬,雪葬,仪式感拉满图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
徐悠然
  20楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 17:57:43 [只看该作者]

以下是引用林墨雪在2024-3-17 17:33:58的发言:

想怎么葬都可以,水葬,雪葬,仪式感拉满图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

啊好的好的。火葬如果要排队,还可以冰葬。

前两年才发明出来的速冻法。

回到顶部