五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 种给红掌柜的小小青树~~~~   

共有119人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
予临20
  1楼 江湖  1056帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面红掌柜20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届
种给红掌柜的小小青树~~~~      发帖心情 Post By:2024/5/15 16:25:45 [只看该作者]

抽个空来种一棵树,领导不在的下午真是太顺心,蓝蓝的天空蓝蓝的海,心情也晴朗。

昨儿晚上,我看了一个视频,全程都在数落宝钗和袭人的黑点,言辞有些过激,看得我血压都上升了。想发个弹幕或评论反驳一下,又觉得没必要,以这样黑黑粉粉的角度来解读红楼人物,往往都是刻板印象,而且相当固执,根本听不进不同的声音,还是算了吧。不如跟你吐槽几句,顺便凑一颗青树。

就说袭人吧,黑点首先就是和宝玉那事,那事书中明说了,是宝玉做了个梦,然后就强袭人行那事,一个强字,就说明袭人是被动接受方。当然,袭人自己也觉得不算越礼,就半推半就了。这个礼,是袭人答应宝玉的前提条件,如果越礼,袭人是不会做的。袭人是发自内心认同这个礼,封建礼教的礼。记得书里有个细节,一个婆子在赶果树旁的蝇子,要摘一个果子给袭人,想讨她的好,结果被袭人正色拒绝,说还没孝敬上面,咱们底下人怎么能动呢。以现代思维看,袭人确实有些奴性,这一点不能否认,她自小被卖进贾府,接受的就是这套驯服教育,况且她还是服侍主子最精心的那个,也正因为这一点,才被贾母指派去服侍宝玉。

但就是这样一个认同礼教的袭人,也是有着自己的小小野心,书里说的是她的争荣夸耀之心。这就要说到她的第二个黑点,跑去找王夫人告密。这个告密我不认同。她找王夫人,是在宝玉诉肺腑之后,那番肺腑之词黛玉只听了一句你放心,就走了,后面都被袭人听去了。这下可把袭人吓坏了,她知道宝玉向来不走寻常路,可没想到他能这么发癫。袭人真的是为宝玉操碎了心,她不理解宝玉的“意YIN”,在她看来,那全是惊世骇俗之举,大大越礼。这下可好,都明着跟黛玉告白了,这可咋整。思来想去一夜,她就跑到王夫人跟前,委婉提醒王夫人,宝玉大了,还是搬出大观园吧。她没说诉肺腑这事,就是说宝玉大了,不能总和姐妹们厮混了。可见,袭人是懂得什么该说,什么不能说的。有以此段来推定晴雯被逐也是袭人告的密,在我看来,根本就没有文本依据。书中说的,进晴雯谗言的,首先是王善保家的,然后是向来和丫环集团不睦的婆子们。我觉得吧,这里袭人找王夫人,主要是操心宝玉的事,顺便讨好王夫人,展现自己的思想觉悟,已大大超出了一个丫头的境界高度。果然,后面就受到了王夫人的破格提拔。这和祁同伟的“我太想进步了”是一个意思嘛。只许你祁同伟进步,就不允许袭人进步吗?

以前,我看评论说作者曹雪芹有悲悯之心,我还不太明白。现在,以袭人来看,即便是这样一个认同封建礼教的丫头,作者也写出了她的小小野心,她对自己未来的打算,她的实现自我价值的追求。诚然,作者那个时代没有这些现代用语,但他笔下的人物展现了他的思想高度与深度,这样一本书,永远值得解读。

好啦,字数够了,今日絮叨到此,以后咱们再聊。天气晴好,与你聊天,比天空更美。

回到顶部
予临20
  2楼 江湖  1056帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面红掌柜20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届
  发帖心情 Post By:2024/5/15 16:25:56 [只看该作者]

红掌柜的沙发

回到顶部
予临20
  3楼 江湖  1056帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/15 16:26:07 [只看该作者]

看看多少贴了

回到顶部
包姑子20
  4楼 江湖  1224帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:化悲愤为食欲 点击进入抢亲页面肖风流20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/15 16:26:13 [只看该作者]

红掌柜的沙发图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
予临20
  5楼 江湖  1056帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/15 16:26:20 [只看该作者]

到水王了

回到顶部
予临20
  6楼 江湖  1056帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/15 16:26:33 [只看该作者]

一千贴合影

回到顶部
予临20
  7楼 江湖  1056帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/15 16:27:18 [只看该作者]

以下是引用包姑子20在2024/5/15 16:26:13的发言:
红掌柜的沙发图片点击可在新窗口打开查看

地下室啦,你这看着八块腹肌下饭啊

回到顶部
谯亦言20
  8楼 江湖  1131帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:音岚云岫 点击进入抢亲页面陆山青20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/15 16:31:59 [只看该作者]

每次爱看你们的情树,便是因为,这些个乱七八糟的杂说~~随便乱说,都觉得好看!

回到顶部
予临20
  9楼 江湖  1056帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/15 16:32:52 [只看该作者]

以下是引用谯亦言20在2024/5/15 16:31:59的发言:
每次爱看你们的情树,便是因为,这些个乱七八糟的杂说~~随便乱说,都觉得好看!

你也好看

回到顶部
包姑子20
  10楼 江湖  1224帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:化悲愤为食欲 点击进入抢亲页面肖风流20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/15 16:35:29 [只看该作者]

以下是引用予临20在2024/5/15 16:27:18的发言:

地下室啦,你这看着八块腹肌下饭啊

谁想到酸菜鱼这场风格变了,我也好激动的下饭图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
颜小妆20
  11楼 江湖  2430帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面翃王20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届
  发帖心情 Post By:2024/5/15 16:37:28 [只看该作者]

寄走

回到顶部
颜小妆20
  12楼 江湖  2430帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面翃王20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届
  发帖心情 Post By:2024/5/15 16:37:37 [只看该作者]

挤到地下室去

回到顶部
颜小妆20
  13楼 江湖  2430帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/15 16:40:58 [只看该作者]

继续继续

回到顶部
颜小妆20
  14楼 江湖  2430帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/15 16:41:08 [只看该作者]

真的要挤到地下室了

回到顶部
澈儿20
  15楼 江湖  471帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小溪澈澈 点击进入抢亲页面从小溪20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/15 16:52:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
岑可今20
  16楼 江湖  1539帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面宓贵妃20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届
  发帖心情 Post By:2024/5/15 16:56:07 [只看该作者]

其实都是平凡人,哪有百分百完美的

圣母也不是人人喜欢的

回到顶部
红掌柜20
  17楼 江湖  543帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面予临20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-6 届 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/15 17:15:13 [只看该作者]

抱抱。

其实我不爱看红楼,哈哈,但是电视剧我看了!

回到顶部