绍兴还有很多好玩的地方,像鲁迅故居和沈园。
从百草堂和三味书屋的勤学刻苦,再到陆游和唐婉的凄美爱情,虽然两者无法联系到一起,但是他们的故事都一直熏陶着后人。
要说故事不得不说说杭州西湖,有幸去过一次,算算时间,也是十几年之前了。
西湖断桥残雪都说是最美的景致,我们去的时候虽时值冬天,却是没有雪的。南方的天气或许偶尔会有雪,但是却不似北方可以留得长久。游湖乘船,玩了一圈,却始终与心中所想的不太一样。
或许是游人太多,少了些闲庭信步的惬意;或许是少了那个可以携手同游的人,少了些许游玩的浪漫;或许是湖中的残荷少了风雨的浸润;或许是游人相机的快门声,打乱了岁月沉淀的年轮。这些年过去,留下的只有那晚西湖上音乐喷泉的绚丽,还有雷峰塔里明码标价的各色商品。
杭州西湖的体验并未给我留什么深刻的体验,但是西湖醋鱼却是真的很好吃,颜色鲜亮,肉质松软,酸甜适度,裹上一碗米饭,可以扫去一天的疲惫。以前总是觉得大饭店做的干净卫生,其实街头巷口的那些小馆子才是真正的美食集散地,酒香不怕巷子深,菜香也不会因为位置的偏僻而被埋没。虽然没有酒店的奢华,没有醒目的招牌,但是要想吃一顿经济实惠又正宗的杭州菜,往往就是在这些小馆里的私房菜。
吃过晚饭,我们直接来到灵隐寺,传说这里每年的头柱香都是非常灵验。我们随机游玩自是赶不上这头柱香,但是恰逢明日初一,于是决定留宿在山下的民宿中,方便明日上山参拜。
所有的寺庙都是差不多的,但是因为这里出了济公活佛,所以香火也是最旺的,幸好我们住得近,来得早,不至于簇拥前行,还可以四处浏览闲逛。
寺庙里的素斋还是很好吃的,学着寺里师父的样子也领了一份素斋。听说是打多少吃多少不能剩也不能添,虽然不知道是真是假,但是还是照做了。
下山的时候,上山的人越来越多了,寻了一条比偏僻的小路下去,即能赏梅,又能感受山中清新的空气,也少了人与人之间的烦扰。若是老时,可以在这样的地方,偏安一隅,想想也是很好的。
杭州还有许多好玩的地方,但我印象最深的就是这两三处了。其实我更喜欢古朴的老街巷,听听他们的乡音,尝尝他们手中家常菜的味道,再喝一喝他们闲话时泡的老茶。
石街老巷,才是风土人情,才是人间烟火。
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