五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第11届【爱】3号帖(萦萦)

共有469人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第11届【爱】3号帖  发帖心情 Post By:2022/9/30 20:30:03 [只看该作者]

无言的爱

题记:世界上最爱的那个人去了,生命只剩一片荒芜。

一眼望不到边的沙漠,黄土,这地方如此空旷如此荒凉。

两个人坐在沙漠的高处,老四递过来一个贡品,刚祭奠完先人,剩下的祭品,秀英有点腼腆,不好意思拿着,老四说:“后人不吃,先人不得。”伸手递给她,秀英接了过来,放进口中吃了起来,远处的沙漠一眼望不到边,风扬起了沙尘。

这是很朴素的一个镜头,却给人很深刻的印象。是老四那种很细微很细致的关怀。

这是一对苦命的人儿,老四常年给哥哥家做工,却得不到相应的待遇,落魄半生啥都没有,陪伴着他的只有一头毛驴。

秀英就更苦了,从小被哥嫂虐待身体落下残疾,腿瘸,走路一拐一拐的,手抖,拿不牢东西,尿失禁,还失去了生育能力。

这俩人相亲的时候,嫂子和别人说话间还不忘提醒秀英去厕所,而老四吃着饭的时候则拿着馒头跑到后院,偷偷喂给他的驴,上厕所的秀英看到这一幕,或许从那一刻起,秀英就认定了老四是个温暖的人。

二人的结婚照照的特别别扭,摄影师再三安排才凑合拍成了一张结婚照。

婚后,俩人搬进了村头闲置的房子里,秀英得到了老四无微不至的照顾。

有好多的细节让人感慨,爱情也可以是另一番样子的,并不都是卿卿我我,甜言蜜语。

比如细心照顾,比如说话,比如陪伴,比如一起为了美好的未来努力。

这些细节体现在他们生活的方方面面,为了怕秀英闷,老四带着秀英去邻居家蹭看电视,等到站起身来,才发现秀英尿失禁把邻居的椅子弄脏了,邻居一顿抱怨,老四什么也没说,只默默地用纸擦干净弄脏的椅子,牵着秀英回了家。

向邻居借了十个鸡蛋,回家细心地孵出小鸡,这里有一个镜头特别感人,暖暖的的灯光下,老四对秀英说,用电孵出的小鸡没有妈妈,第一眼看见的是谁就把谁当成妈妈,秀英微微地笑了,一脸期盼,这样细心的体贴是一直深入到人的心里面去。

后来他们一起盖房子,一起在雨里抢救土砖,盖不住了坐在雨里面大笑。

老四去城里给他哥拉家具,回来很晚了,秀英一直站在冷风中等他回来,把热水瓶揣进怀里,冷了就回去热热,再出来等。

房子盖好了,好日子也刚刚开始,老四去地里摘玉米,秀英去给他送饭,一头掉进河里没抢救过来。秀英一生只有一张照片就是那张结婚照,单独把秀英的照片剪裁出来被老四当成遗像挂在墙上。

这一段从影片中没怎么看出来老四的伤心,他平静地卖了粮食,还了邻居的鸡蛋,还给朋友送去土豆,最后他看着秀英的遗像,喝下了农药,因为太苦,他给自己煮了个鸡蛋,看着秀英的照片,平静地躺在炕上。临死前,他用麦粒在自己的手上按下印记,这是他和秀英爱的印记。这一刻无声而揪心,具有震撼人心的力量。

影片从始至终都未说过一个爱字,却最终诠释了爱情的美好与纯粹,这或许就是爱的真谛吧。

全洲我最帅
回到顶部
凡凡
  2楼 海客  226帖  2022/4/9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:狐狸烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸洞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2022/9/30 21:09:50 [只看该作者]

久久

回到顶部
福福
  3楼 海客  196帖  2022/4/11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 晴儿的团子 奇米团子 云贝贝 时光静好 雨落江南 团大人 红了樱桃 狼 静胡沙 小宝来了 团 子 大 凉筝如画 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 妙妙开心 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得 消失的叶子 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 一笔繁华 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯
  发帖心情 Post By:2022/10/1 5:26:06 [只看该作者]

南南

回到顶部