五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第11届【爱】7号帖(福福)

共有476人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第11届【爱】7号帖  发帖心情 Post By:2022/9/30 20:30:03 [只看该作者]

爱是什么?

孟子曰:“人之所以异于禽兽者,几希;庶民去之,君子存之。”我对孟子没有过仔细研究,不知道他老人家说这话的前因和后果,也不知道他发这感慨的大环境和小环境是个什么样的。知道这句话的原因,似乎是因为学生时代有一篇课文,里面有“鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离走兽”这句,当时老师顺口感慨了一句“人之异于禽兽者几希”。其实当时根本不懂“几希”到底是吸烟还是吸冷气,但是对老师拉长声音咏哦“几~希~”的样子,感觉特别酷,就记住了这句话。于是那一段时间,凡是我要对某个同学表示鄙视的时候,就会拉长声音指着伊说:“几~~~希!”开始他们不明白我在说什么,后来我实在忍不住了给他们揭示了谜底:我说你们是禽兽!——于是“几希”后来成了我们那一班同学见面时的特有的打招呼方式……嗯,就象英美人见面互相说“好毒油肚”一样。

前一阵子《庆余年》大火,五月吧风云榜上痴迷《庆余年》的小伙伴也不少。天天耳渲目染,处处闻见《庆余年》。出于好奇,我也大致浏览了一下,发现那剧中的海棠朵朵,竟然也说:“人之异于禽兽者几希”……我当时曾怀疑这海棠朵朵是我们那班哪个学姐或学妹穿越过去的,因为她引用的不是孟老夫子的原文,而是我们老师的感慨,比孟子原文少了“之所以”三个字。不过很快我就发现不是了,因为她比我们老师又多说了四个字:“人之异于禽兽者几希,唯重义耳。”

好吧,忆往昔峥嵘岁月稠;望未来人生足风流。海客11期的主题是“爱”,要写一篇800以上的文字。这对我来说是个难题。因为我虽然不是法海,可我却也真的不懂“爱”,自然写不来风光旖旎,也写不出情意缠绵。因为我看到“爱”字的第一反应,是“惟仁惟义”;而想到“仁与义”,就自然联想到“几希”——人之异于禽兽者。

是啊,饿了要吃,困了要睡,恐惧了会逃跑,愤怒了会拼命;会生,会长,会衰老……我们人类与其它动物的区别在哪里?篇幅有限,不作论证,直接说结论:因为我们有感情!动物的恐惧、愤怒、兴奋,只是本能。而我们人类除了本能的兴奋,还会有开心、快乐、幸福这些本能之外的延伸情绪。快乐和幸福的感觉,是如何得来的?仁之心情,义之行为,就会给自己也给他人带来快乐和幸福。仁之心,义之行,——这不就是“爱”吗?

爱是暗夜里指路的明灯;爱是寒冬里偎依的火炉;爱是荒野旅人的一汪甘泉;爱是孤寂人生中永恒的陪伴!

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
瓶瓶
  2楼 一挂初级  86帖  2022/4/11 8:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:万顷星河 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-4 届 版杀纪念品 花随风 不闹呢 得意了
  发帖心情 Post By:2022/9/30 20:37:40 [只看该作者]

福福

回到顶部
南南
  3楼 海客  419帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云小强纪念品 呆小鱼 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/9/30 20:38:12 [只看该作者]

福福

回到顶部
南南
  4楼 海客  419帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云小强纪念品 呆小鱼 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/10/1 20:51:31 [只看该作者]

这个知道瓶瓶猜,我就猜其他人去了,看完直接回复,不知道有人猜过了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瓶瓶
  5楼 一挂初级  86帖  2022/4/11 8:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:万顷星河 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-4 届 版杀纪念品 花随风 不闹呢 得意了
  发帖心情 Post By:2022/10/1 21:05:35 [只看该作者]

以下是引用南南在2022-10-1 20:51:31的发言:
这个知道瓶瓶猜,我就猜其他人去了,看完直接回复,不知道有人猜过了图片点击可在新窗口打开查看

估计你那会儿正在看帖,没刷新看,不然你还能得一分。

回到顶部
南南
  6楼 海客  419帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/1 21:14:18 [只看该作者]

以下是引用瓶瓶在2022-10-1 21:05:35的发言:

估计你那会儿正在看帖,没刷新看,不然你还能得一分。

对啊,看完直接猜,发现自己在三楼,一刷新,完蛋,我家大宝也猜了,所以我估计福福一定被我们猜对了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部