五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第52届【谈谈你对孙悟空的印象】6号帖宝象国(妍妍)

共有121人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第52届【谈谈你对孙悟空的印象】6号帖宝象国  发帖心情 Post By:2024/9/4 20:30:17 [只看该作者]

孙悟空由一只石猴起步,一步一步通过自身的努力做到了齐天大圣,这是一个成功的逆袭的励志故事。

《西游记》开篇就是石猴出世。有人说孕育石猴的这块石头是女娲补天剩下的石头,而女娲补天的石头是来自盘古开天辟地之时,这些从混沌中掉落的石头,被盘古送给了女娲。这也是石头会诞生石猴的原因。

石猴一出生就是跑跑跳跳来到花果山,花果山的水帘洞一直存在,而在石猴来的时候才被发现,这就是冥冥之中的注定。石猴发现了水帘洞,又是凭借聪明才智第一个进入水帘洞,被众猴推举为王。从此,花果山水帘洞的美猴王横空出世。

有了地盘,当然要有守护的能力,美猴王因此踏上了学艺之路。学艺路上跨过海,翻过山,受过苦,上过当,终于在菩提老祖的教导下,有了名字,学了本事,还学会了七十二变。仅凭七十二变就能一路过关斩将成为齐天大圣么?当然不能。既然不能,那为什么在整部《西游记》中为什么着重描述他会七十二变呢?

关于变化,并不稀奇,但凡有点本事的神仙都会变化,据说猪八戒会三十六般变化,沙僧也会二十四般变化。由此可见,变化越多能力越强,孙悟空能在菩提老祖座下出师,说明他已经学到菩提老祖的精髓。菩提老祖作为仙界拥有大能量的仙人,本领肯定是数一数二的,能学到皮毛就已经是凤毛麟角,更何况学到精髓的孙悟空。也就是说孙悟空在会七十二般变化以外,其他本事也是出众的。

孙悟空,能力出众,背景深厚(盘古、女娲、菩提老祖)。在大闹天空过程中,众位仙家均对他无可奈何,最后不得不请出如来佛祖来降服他。我一直认为,大闹天宫时间中是孙悟空智力天花板的体现。天庭已经从盘古开天辟地以来就存在了,待到孙悟空出现的时候,已经有各种腐坏不堪的行为出现,而孙悟空以做弼马温的时候已经发现了,他要来做一个破坏者,或者说他在其他神仙的授意下要做一个破坏者。不破不立,只有所有的规则全部被破坏掉,新的秩序才能建立。孙悟空接受了这个任务,而且很完美的完成了这个任务。

孙悟空完成任务后的奖励就是成佛,成佛肯定要堵住悠悠众口,让众位神仙和佛陀都心服口服,才有西天取经,不得不说孙悟空的成佛之路很轻松。为了维持众生平等的表象,神仙和佛届都只是象征性的安排一点小小的阻挠。不得不说,孙悟空最终能成佛,依靠的就是背景和智慧。

全洲我最帅
回到顶部
木木
  2楼 海客  461帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/9/4 21:03:12 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
灯灯
  3楼 海客  1525帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/9/4 21:07:02 [只看该作者]

妍妍

回到顶部
赳赳
  4楼 海客  377帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/9/4 21:59:17 [只看该作者]

静静

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部