五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第54届【如何看待完美主义】3号帖无暇(赳赳)  

共有53人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第54届【如何看待完美主义】3号帖无暇  发帖心情 Post By:2024/10/3 20:30:11 [只看该作者]

高中时有个物理老师幽默风趣,他教育我们不要被外表所迷惑时举了个例子:食堂里的馒头看起来白白胖胖,咬下去松软香甜,难道这就是心目中的好馒头吗?未必。有没有可能只是他技术好,却不代表他一定讲卫生呢?有没有可能做馒头的时候擤鼻涕后或者上厕所后没有洗手就开始揉面了呢?

他的两个“有没有可能”之问在各个班级广为流传,让学校食堂馒头销量暴跌了好一阵子,因为做馒头的大师傅看起来确实油腻邋遢,看过他的模样再看他做的馒头,总有抑制不住的恶心。

后来教语文的班主任听说了这件事,他讲了个故事:

《围城》在国外出版,一位外国女记者出差到中国,打电话约钱钟书先生,表示想见一面。钱钟书先生是这样婉拒的:“假如你吃了个鸡蛋,觉得好吃就行了,何必要看生蛋的鸡是什么模样?”

班主任用“钱钟书之问”解答疑惑,既然学校食堂出售馒头,那一定是符合卫生标准的。如果想吃馒头,就不要太在意做馒头的人;如果做馒头的师傅达到了你要求的卫生条件,那我们又如何确保面粉和水的卫生呢?如果我们放弃吃馒头,其他的食物也无法达到我们渴望的卫生条件,那我们吃什么呢?

这三个“之问”对我之后构筑三观有很大影响,在对完美主义的认识上,我继承了班主任的观点:世上没有真正的完美状态,过度的完美主义倾向是病态的。

但是,病态的完美主义倾向在当今社会很常见。如在择偶观上,当今流行的要求是男方希望自己的爱人肤白貌美,身材修长苗条,性情温顺,知进退,懂体贴,不物质,女方的要求则比对照偶像剧中走出来的男主角还严苛,达到三个“180”,还要不花心、绝对忠诚。

有人批判这种畸形的择偶观是受资本的错误引导,我觉得更可能是忽略自身条件而妄想出来的一种心理疾病,得治。

有趣的是,病态的完美主义倾向一般是要求别人的,对自己的要求却异常宽松。譬如,刀郎最近成功举办了“山歌响起的地方”巡回演唱会成都站演出,好评如潮,却有一些网络喷子迫不及待跳出来寻找存在感,拿他中年发福的身材吐槽他像日本人,蓄意中伤他的感情史和家庭。不用想都知道,这些以圣人姿态用完美要求别人的,自己在现实生活里落魄成一个什么鬼样子。

既然完美主义有过度的,病态的,那自然也会存在适当的和不病态的。

古人说,以责人之心责己,恕己之心恕人。如果以要求别人完美的心态要求自己,多半是能促进个人修养提升的,对社会进步也是有益处,这种完美主义是我们需要的。

就像我们熟知的“小罐茶,大师作”那句广告语,商家用各种茶叶品牌非遗传人制茶大师追求品质精益求精为噱头,把“完美”的茶叶卖出了“完美”的价格,2018年就卖出了20个小目标,喝茶的喝到了“好茶”,卖茶的确实卖出了好价钱,看起来妥妥的双赢。

当然,这是个笑话。有人给小罐茶算了一笔账,“一个大师一年炒了2.5亿的茶”“假设全年无休,平均下来,一个大师每天炒出220斤净茶”、“顶尖的茶娘一天才炒40斤,小罐茶大师累不累?”

小罐茶就是喝茶人为完美主义交的智商税。

话又说回来,从人猿第一次尝试下树生活,到现代社会AI科技进步,人类的每一点进步都和我们要求完美、追求品质是分不开的。正是在追求进步的道路上,我们放弃了差不离的念头,用完美主义来追求目标,一次次试错,一次次尝试,蹈死不悔,最终到达成功。

这就是我对完美主义的看法:我们可以接受任何的不完美,但是,完美主义是我们需要的,只能用完美主义来要求自己,可以尝试制定略高于自己实力和能力的目标。

万一这些目标成功了呢?就算失败了也没关系,《论语》就说过:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。

最后,我向这届参加论剑的同学们道歉。这一次我没有用完美主义要求自己,写帖有那么点只想完成任务的差不离意思,取中得下了。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  2楼 海客  1525帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/10/3 20:30:22 [只看该作者]

赳赳

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妍妍
  3楼 海客  190帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宛若初见 吹泡泡 果儿 菀萝 落 凡 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 书剑风云500届福娃妮妮 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/10/4 9:48:54 [只看该作者]

木木

回到顶部