五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第54届【如何看待完美主义】6号帖完美(木木)  

共有64人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第54届【如何看待完美主义】6号帖完美  发帖心情 Post By:2024/10/3 20:30:11 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
完美主义是强烈的递进主义,确切说来,完美主义是一种感觉。在某方面追求完美,在某方面难得糊涂,基本上是最为理想的状态。

==============以下为正文部分=============

完美主义是很强烈的递进主义。

追求完美,是一个伟大的徒劳,如单恋一样。

追求完美主义的本质上便不完美,所以才追求完美。每个人与完美主义都有壁垒,你不可能成为完美,完美不可能成为你。

你或者说它是逻辑不通,但是它的存在感是相当爆棚,它本质上的存在,如诗与远方。故此亦可以说是逻辑与情怀。这是在自证中寻求此证与彼证的心理状态;这是以物理方式寻求主观层面的精神尝试。

而这些,你是不可能以造血干细胞移植的方式以委身而自身,这更像是思维社稷内部的紊乱与和谐。

完美主义就像是麻~醉剂,让你有信仰有目的有目标,能“做梦”“做美梦”有一个“做梦”的源。这表面上看起来,是一个多么幸福的性质啊。而这又何尝不是一个快乐,或许乐此不疲者,他所能得到的幸福是无法比拟的。但是不能忽视的是,物极必反,那么同样的,收获不到幸福的时候,痛苦也是加倍的,这就是反噬效应。

有的人,凡事都须慢慢细细地品尝,如吃酒喝茶,来不得半点将就。

有的人,凡事讲的是得过且过即可,如囫囵吞枣,含糊间潦草了事。

不将就的,可能就是追求完美。

含糊潦草,也可以说难得糊涂。

追求完美主义,本身需要有足够的精力,如此才能精致的,讲究的。

完美主义追根究底就是理想主义。

这是方法论的问题,也是实践的问题。

完美主义,从某个层面而言,更像是艺术。而艺术,有时候是不能反映现实的。所以,你如何在艺术中成为现实?成为可能?成为方法论的结论?

这个结论,我仿佛给的太潦草了,这看来,真“不完美”。

而恰恰是这个太潦草的“不完美”,把人生与艺术分开,现实与“完美”分开。

只有分开剥离,才得以说明,人生与完美是成熟的。

分不开,那便是自我的局限与困囿。

人这一辈子,不可能是无止境地脱离现实吧?所以,哪怕是我们有诸多的不完美,那也是我们造就了这个现实世界与生活啊。我们可以,可能,拿艺术的眼光来追求完美,但是,那得需要多么隆重盛大的才华横溢!

完美主义是有深度的,有壁垒的。你大可以豁出去支配自身的才华横溢,世界完全没有意见。但是,你是否具备整体性的渊博呢?完美主义不是静止的,它具有独立性又兼具连贯性——这便是天然的天堑。

完美主义,总是带着那么点神话系,以及唯美性。它是被不定型的人,定义成的定义型。它带有浓重的“养成型”色彩,光环太盛,而我们创造的历史,却是螺旋形的。知书,而达理,才能产生高效的“杠杆系统”,所以支点呢?有么?

如果没有,那么问题又绕回来,没有理论的地基支撑,哪里来杠杆随时效命呢?

我们存在于宇宙的大记忆当中,排列组合着亿万万可能,完美便如那孤绝的顶峰。这样一比喻,真是大煞风景了。这哪里是不成体系的哲学醒悟,分明是最后下的死亡定义与审判嘛!

完美主义,架构很迷人,听起来,也很美。

意识形态也架构很“美”地,成为了暴君、昏君。

“呔,大胆昏君,放下完美主义,冲我来!”

——这真是没有远见的,狂人哲学。

“嗨,亲爱昏君,我爱你,所有的不完美。”

——这真是“完美型”的,小奶狗哲学。

全洲我最帅
回到顶部
灯灯
  2楼 海客  1525帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/10/3 20:31:37 [只看该作者]

木木

回到顶部
行行
  3楼 海客  185帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/10/3 22:19:01 [只看该作者]

给给

回到顶部